Navegando por Autor "Zambonim, Fábio Martinho"
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Item Agrossilvicultura de Euterpe edulis Martius: efeitos nas características físicas e químicas do solo e proposta de recomendação de adubação da cultura no estado de Santa Catarina(Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011-10-19) Zambonim, Fábio Martinho; Leles, Paulo Sérgio dos SantosNo Estado de Santa Catarina, parte significativa das terras ocupadas com atividades agropecuárias por agricultores familiares encontra-se nas áreas de uso protegido (áreas de preservação permanente e de reserva legal). A exigência por parte de instituições de fiscalização ambiental para que os produtores rurais realizem a conversão dessas áreas produtivas em áreas de vegetação nativa tem gerado conflitos e resistência por parte dos agricultores, já que a conversão significa redução de área agricultável e, consequentemente, de renda. Nas áreas em que se faz necessária a conversão de áreas agrícolas em florestas para fins de adequação à legislação ambiental, a utilização de sistemas agroflorestais (SAFs) - constituídos por espécies de relevância ecológica e dotadas de valor econômico - apresenta-se como uma estratégia apropriada. Nesse contexto, a agrossilvicultura do Euterpe edulis com a finalidade econômica de produção de frutos destaca-se como atividade potencial. Na primeira parte deste trabalho apresentou-se uma discussão, com base na literatura, acerca da perspectiva do cultivo do E. edulis e da exploração econômica de seus frutos em SC; das características ecológicas da espécie com vistas à sua agrossilvicultura; e da perspectiva legal de recomendar a atividade como estratégia de uso em áreas protegidas por pequenos produtores rurais. Sob a ótica de viabilizar o uso do solo de áreas protegidas com sistemas agroflorestais de E. edulis, buscando concomitantemente a prestação de serviços ambientais e a geração de renda através da produção de frutos, destacam-se os aspectos relacionados ao manejo e conservação da fertilidade do solo. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da agrossilvicultura de E. edulis sobre as características físico-químicas do solo. Esse capítulo consistiu em análise de indicadores físicos e químicos dos atributos de solos sob sistemas agroflorestais de E. edulis conduzidos por agricultores do litoral norte de Santa Catarina, comparando-os com solos sob outros usos florestais. Os resultados verificados apontaram que, comparativamente a solos sob cobertura florestal, os solos sob SAFs de E. edulis não se diferenciaram quanto aos atributos químicos, porém constatou-se que propiciam uma maior estabilidade dos agregados do solo. O Capítulo II teve como objetivo propor uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis com vistas à produção de frutos para o Estado de Santa Catarina e colocá-la em discussão. Esta primeira aproximação foi construída a partir de uma base teórica e mediante a determinação da quantidade de nutrientes exportada pela colheita dos frutos. Os resultados demonstraram que a partir da metodologia adotada foi possível estabelecer uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis no Estado de Santa Catarina, sem que a mesma tenha se distanciado de uma realidade prática, o que a habilita a ser utilizada como balizadora para o manejo de adubação dessa espécie até que os resultados possam ser aprimorados a partir de futuros experimentos de campo.Item Produção de cafés especiais no estado de Santa Catarina, Brasil: aspectos climáticos e avaliação qualitativa de grãos(Embrapa Café, 2019-10) Bisso, Fernando Prates; Rice, Wilian da Silva; Zambonim, Fábio Martinho; Nachtigall, Aline Manke; Paiva, Leandro Carlos; Schmedler, Geverson; Oliveira, Daiane deO objetivo deste trabalho foi realizar o estudo das áreas com aptidão climática para o cultivo de Coffea arabica em Santa Catarina e avaliar tipificação e a qualidade sensorial de café arábica variedade mundo novo produzidos na restinga litorânea de Araquari-SC na safra de 2019. Para a delimitação do mapa de aptidão climática para a cultura do Coffea arabica foram utilizadas as normais de variáveis climáticas do banco de dados da EPAGRI/CIRAM: temperatura médias, máximas e mínimas ( o C); pluviosidade total anual (mm); risco de ocorrência de geadas (%). Adotou-se os indicadores bioclimáticos do C. arábica utilizados no Zoneamento Agrícola para a espécie no Estado do Paraná: Temperaturas Médias Anuais entre 18 e 23oC; Déficit Hídrico Anual < 150 mm e Risco de Geada inferior a 25%, no máximo uma geada a cada quatro anos (MAPA, 2011). Utilizou-se o programa ArcGis 10.0 para a elaboração do mapa. Para determinação da qualidade de grãos, foram coletadas amostras de frutos de C. arabica da variedade Mundo Novo em uma população de plantas estabelecidas em pomar de banana orgânica ambas existente no Instituto Federal Catarinense-Campus Araquari, (coordenadas 26o23’48” S e 48o43’59” O) durante a safra de 2019. Após a coleta, os frutos foram lavados e classificados manualmente em duas amostras: cereja/cana (vermelho claro) e cereja maduro (cereja escuro). Posteriormente os frutos foram despolpados manualmente e as sementes foram secas em estufa com ventilação forçada de ar à temperatura de 35o C até atingir o teor de umidade de aproximadamente 10%. Após a secagem as amostras foram acondicionadas em sacos de papel pardo embalados em sacos plásticos, sendo então enviadas para análise. A tipificação e a caracterização sensorial e de qualidade da bebida do café, foi realizada de acordo com os critérios utilizados na avaliação da qualidade do café segundo Malta (2011). De acordo com resultados obtidos, pode-se concluir que: 1. Santa Catarina possui áreas com condições climáticas potencialmente aptas para o cultivo de café arábica especial. 2. O café arábica variedade Mundo Novo produzido em pomar de bananeiras em sistema orgânico na restinga litorânea de Araquari-SC possui potencial para produção de cafés especiais, considerando a colheita seletiva e adequado processamento pós-colheita para explorar a máxima qualidade sensorial e evitar defeitos físicos nos grãos. 3. A colheita de frutos em estágio cereja/cana na cor vermelho claro e cereja maduro, na cor vermelho intenso, apresentaram qualidade semelhante e se enquadram como café especial excelente. 4. Mais estudos acerca da adaptabilidade e do ciclo fenológico de diferentes variedades de C. arábica nas condições edafoclimáticas do litoral catarinense, bem como do manejo de cultivo e pós-colheita devem ser realizados.