Navegando por Autor "Zangrande, Moema Bachour"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES E DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ CONILON DECORRENTES DA UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com resultados satisfatórios definidos mais por questões ideológicas do que por real eficácia. Objetivando determinar o efeito do resíduo de beneficiamento do granito na absorção de macronutrientes e no desenvolvimento inicial do café conilon, em dois tipos de solo, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram mensuradas a altura, a matéria seca de raízes e a matéria seca da parte aérea, sendo determinados os teores de P, K, Ca e Mg na parte aérea das plantas. A partir dos resultados pôde-se concluir que: A utilização do resíduo de beneficiamento do granito em solo argiloso apresentou maior eficiência do que em solo arenoso; O resíduo de beneficiamento do granito deve ser utilizado, prioritariamente, como fonte de K e Ca, sendo necessário, para isso, que o pH do solo esteja em torno de 5,0; Doses próximas a 20 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito geraram crescimento inicial adequado para o café conilon; O resíduo de beneficiamento do granito apresentou reduzido efeito sobre a nutrição do café conilon.Item CARACTERÍSTICAS E TEORES DE MACRONUTRIENTES DE DOIS SOLOS APÓS UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL PARA O CRESCIMENTO INICIAL DO CAFÉ CONILON(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com alguns resultados satisfatórios. Entretanto, a real disponibilização de nutrientes pelo resíduo precisa ser melhor caracterizada. Objetivando avaliar a utilização do resíduo de beneficiamento do granito, como fertilizante natural, determinando a faixa de pH do solo que promovesse maior solubilização do resíduo e que, ao mesmo tempo, mantivesse teores adequados de macronutrientes no solo, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram determinados pH, Al3+, matéria orgânica, fósforo remanescente e teores de macronutrientes no solo. A partir dos resultados pôde-se concluir que: A aplicação do resíduo de beneficiamento do granito elevou, de forma linear, o pH e o teor de Ca2+ e reduziu o teor de Al3+ do solo, mas em pequena magnitude; O resíduo de beneficiamento do granito foi capaz de fornecer maior quantidade de K em solo argiloso, quando comparado ao solo arenoso; O pH do solo deve ser baixo o suficiente para que ocorra a solubilização do resíduo de beneficiamento do granito, mas, em contrapartida, deve ser alto o suficiente para que não ocorra lixiviação excessiva do K liberado pelo resíduo. Nos dois solos estudados, esse valor de pH correspondeu a 5,0; Considerando o valor de pH mais adequado, a dose de resíduo de beneficiamento do granito que proporcionou o maior teor de K no solo argiloso foi de 18,7 t/ha. Já no solo arenoso, esta dose foi de 28,5 t/ha de resíduo.Item CARACTERIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO E TEORES DE METAIS PESADOS EM DOIS SOLOS, APÓS SUA UTILIZAÇÃO COMO FERTILIZANTE NATURAL PARA O CRESCIMENTO INICIAL DO CAFÉ CONILON(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com alguns resultados satisfatórios. Apesar dessas vantagens, é também possível que o resíduo de beneficiamento do granito apresente quantidades apreciáveis de Cd, Cr, Ni e Pb, que podem ser tóxicos para as plantas e, ou, nocivos à saúde humana, quando em concentrações elevadas. Objetivando caracterizar o resíduo de beneficiamento de granito quanto aos teores de nutrientes e metais pesados e avaliar a capacidade de disponibilização de metais pesados por este material, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito, dois níveis de calagem e uma dose de P, na forma de superfosfato simples, como fator constante. Primeiramente, o resíduo de beneficiamento do granito e o superfosfato simples foram caracterizados, determinando-se os teores totais (HCl 2,0 mol/L) e disponíveis (Mehlich 1) de macro, micronutrientes e metais pesados. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, o solo dos vasos foi seco a sombra, peneirado e analisado, determinando-se os teores de Cd, Cr, Ni e Pb, por meio de extração com Mehlich 1. A partir dos resultados pôde-se concluir que: O superfosfato simples tem maior possibilidade de contaminação do solo ou de corpos d’água do que o resíduo de beneficiamento do granito; Mesmo com a aplicação de 30 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito, os teores de metais pesados nos dois solos estudados ficaram abaixo do limite máximo proposto para solos brasileiros.Item TEORES DE MICRONUTRIENTES E METAIS PESADOS NA PARTE AÉREA DE PLANTAS DE CAFÉ CONILON APÓS APLICAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com alguns resultados satisfatórios. Devido à sua mineralogia, demonstra-se a possibilidade de que o resíduo de beneficiamento do granito possa conter teores adequados de alguns micronutrientes como o Fe. Apesar dessas vantagens, é também possível que o resíduo de beneficiamento do granito apresente quantidades apreciáveis de Cd, Cr, Ni e Pb, que podem ser tóxicos para as plantas e, ou, nocivos à saúde humana, quando em concentrações elevadas. Objetivando determinar os teores de micronutrientes e de metais pesados na parte aérea do café conilon, quando se utilizou o resíduo de beneficiamento do granito, como fertilizante natural, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram determinados, na parte aérea das plantas, os teores de Zn, Cu, Fe, Mn, Cd, Cr, Ni e Pb. A partir dos resultados pôde-se concluir que: O resíduo de beneficiamento do granito não deve ser considerado como fonte de micronutrientes para as plantas; O resíduo de beneficiamento do granito só é capaz de incrementar a quantidade de Fe absorvida pelas plantas caso o pH do solo seja extremamente baixo. Com a elevação do pH, essa quantidade é equivalente à quantidade absorvida em cultivos que não receberam aplicação de resíduos; As plantas de café conilon não absorveram quantidades expressivas de metais pesados, mesmo aplicando-se doses equivalentes a 30 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito.