Navegando por Autor "Zullo Junior, Jurandir"
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Item Comparação de dados dos satélites Ikonos-II e Landsat/ETM+ no estudo de áreas cafeeiras(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-04) Ramirez, Gláucia Miranda; Zullo Junior, Jurandir; Assad, Eduardo Delgado; Pinto, Hilton SilveiraO objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do aumento da resolução espacial e radiométrica da imagem pancromática do Ikonos-II na identificação de plantios de café (Coffea arabica), em comparação com as imagens do Landsat/ETM+. A área de estudo está localizada no Município de Pedregulho, SP, onde foram selecionados 50 talhões com plantios de café, e foram levantados dados referentes à altura, idade, espaçamento e variedade de cada talhão. As imagens permitiram a identificação de talhões com características diferentes em campo, tendo-se destacado a imagem do Ikonos-II, que apresentou melhor desempenho. Para os talhões com características iguais em campo, as imagens analisadas não se mostraram eficientes, independentemente do satélite utilizado. As correções atmosféricas e radiométricas, na imagem do Ikonos-II, não proporcionaram ganho efetivo nas análises realizadas. A maioria dos talhões identificados na imagem do Ikonos-II pode ser localizada na imagem do Landsat/ETM+ (68%). A correlação significativa entre a banda 4 do Landsat/ETM+ e o canal pancromático do Ikonos-II indica uma forma de ligação entre as imagens dos dois satélites.Item ESTOQUE DE CARBONO EM SISTEMAS CAFEEIROS A PLENO SOL E CULTIVADO COM MACADÂMIA NO SUL DE MINAS GERAIS, BRASIL(2011) Coltri, Priscila Pereira; Lazarim, Camila; Dias, Rodrigo; Zullo Junior, Jurandir; Pinto, Hilton Silveira; Embrapa - CaféO aumento da temperatura observada no século 20 tem sido causado pela elevação da concentração dos gases de efeito estufa (GEE) resultante da intensificação das atividades antropogênicas como combustíveis fósseis e desmatamento. Se as temperaturas continuarem aumentando como conseqüência das mudanças climáticas, a cultura do café arábica poderá sofrer uma reconfiguração geográfica na produção. De acordo com o protocolo de Kyoto, uma das atividades de mitigação é a preservação dos “sumidouros de carbono”, e a agricultura brasileira pode ser uma atividade de destaque, pois possui duas das maiores fontes de estoque de carbono: o solo e a planta. Assim, embora a atividade agrícola seja responsável por parte da emissão de gases de efeito estufa (GEEs), também poderá ser responsável por reduzir o problema, estocando carbono. O objetivo do presente trabalho foi quantificar a contribuição de sistemas cafeeiros (arborizado com Macadâmia e a pleno sol) para o incremento de sequestro de carbono acima do solo. Além disso, o trabalho teve como objetivo fazer uma relação empírica entre dados biofísicos do café arábica e a biomassa úmida. O sistema de cultivo de café a pleno sol estocou, em média, 10,38 tonC.ha-1 e o sistema arborizado 12,55 tonC.ha-1. Sistemas cafeeiros arborizados e não-arborizados podem estocar carbono ao longo dos anos e reduzir a quantidade de CO2 atmosférico. Esses sistemas podem ser uma forma de mitigação dos GEEs.Item Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2004-11) Assad, Eduardo Delgado; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir; Ávila, Ana Maria HelminskA partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1 o C, 3 o C e 5,8 o C e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8 o C. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18 o C e 23 o C.Item Simulação da temperatura e umidade relativa do café arabica em sistemas arborizados e a pleno sol(Embrapa Café, 2015) Coltri, Priscila Pereira; Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital; Vanucci, André Luiz; Gonçalves, Renata Ribeiro do Valle; Zullo Junior, Jurandir; Pinto, Hilton SilveiraProjeções climaticas do IPCC para as áreas tropicais brasileiras indicam que poderá haver um aumento de temperatura e de eventos climáticos extremos. Caso essas projeções estejam corretas e nenhuma medida de adaptação seja realizada, as áreas cafeeiras poderão ser impactadas pela nova realidade climática. As áreas que atualmente são aptas ao plantio do café arábica poderão se tornar de alto risco climático. A arborização de cafezais vem se destacando pelos benefícios ecológicos, econômicos e climáticos. Estudos indicam que o plantio de árvores no cultivo do café pode diminuir a temperatura no microclima de plantio, além de estabilizar variações climáticas. A medição das variáveis meteorológicas no microclima de plantio não é trivial, exige alto custo de investimento e normalmente as condições experimentais não permitem devida extrapolação dos resultados. Nesse sentido, a modelagem de sistemas arborizados e agroflorestais em café é promissor e desafiador. O presente trabalho teve como objetivo modelar quatro tipos de cultivos de café, sendo três deles sombreados e um a pleno sol. Para tanto, o estudo adaptou um software de simulação de microclima urbano (Envi-met) para ser utilizado em cultivos de café. As variáveis meteorológicas testadas na simulação foram temperatura e umidade relativa. Os resultados da simulação foram comparados com dados reais medidos em condições experimentais. O software conseguiu reproduzir a curva padrão horária de temperatura e umidade relativa de todos os sistemas modelados e o índice de concordância “d” de Willmot foi superior a 0,9 no terceiro dia de simulação, para dias meteorológicos estáveis, com céu aberto. Os resultados sugerem que o software Envi-met pode ser utilizado para simular plantios de café.Item UTILIZAÇÃO DE REGRAS DE ASSOCIAÇÃO PARA RELACIONAR DADOS METEOROLÓGICOS E DADOS DE PRODUTIVIDADE DO CAFÉ NO ESTADO DE SÃO PAULO(2009) Macedo Junior, Celso; Coltri, Priscila Pereira; Pinto, Hilton Silveira; Zullo Junior, Jurandir; Embrapa - CaféO estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de café do Brasil, sendo que este produto agrícola representa o terceiro item da economia de exportação do país. Apesar de tamanha importância comercial, o setor cafeeiro ainda sofre com perdas principalmente devido a elementos meteorológicos. Excesso de temperatura na fase do florescimento pode gerar o abortamento das flores. Em contrapartida, bom aporte hídrico nesta fase pode auxiliar no sucesso da colheita da cultura. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo produzir regras de associação entre os dados meteorológicos – precipitação e temperatura máxima – médios dos meses iniciais da primavera – setembro e outubro - utilizando os algoritmos Apriori, Predictive Apriori e Tertius do software de mineração de dados WEKA. O algoritmo Apriori não obteve resultados satisfatórios, pois não gerou regras com suporte mínimo acima de 0.01. Já os algoritmos Predictive Apriori e Tertius, produziram regras que demonstram a importância do incremento de precipitação na fase de florescimento para o aumento de produtividade anual. Além disso, também mostraram que os melhores valores de produtividade anual encontravam-se no intervalo de temperatura máxima que estava compreendido entre [23oC – 27oC].