Coffee Science - v.02, n.2, 2007
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3364
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Resultados da Pesquisa
Item Produtividade de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) em conversão para o sistema orgânico de produção(Editora UFLA, 2007-07) Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Guimarães, Rubens JoséCom o objetivo de avaliar a produtividade de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) em conversão para o sistema orgânico de produção, foi instalado esse experimento, no município de Lavras, MG. O experimento foi instalado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada no sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Nos tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e com ou sem adubação verde com feijão-guandú (Cajanus cajan L.). Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: Tratamento 1 - esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; Tratamento 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; Tratamento 3 - casca de café e Tratamento 4 - adubação verde. Para efeito de comparação, também havia, no mesmo talhão, uma lavoura submetida ao manejo convencional. Não foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade do primeiro ano de conversão das lavouras cafeeiras submetidas ao sistema de produção orgânico quando comparadas com a lavoura convencional. Entretanto, em relação à produtividade do segundo ano de conversão, verificaram-se diferenças significativas, sendo que, em sua maioria, a produtividade das lavouras orgânicas foi inferior à da lavoura convencional.Item Métodos alternarivos de desinfestação de plantas invasoras em substratos para formação de mudas de cafeeiro ( Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2007-07) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Campos, Vicente Paulo; Botrel, Élberis Pereira; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Gonzalez, Raphael GarciaCom o objetivo de se encontrar um produto ou método eficaz na desinfestação de substratos para produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), realizou-se o presente trabalho, avaliando o efeito de diferentes produtos/métodos para tratamento de substratos para mudas em saquinhos de polietileno, em um viveiro de cobertura alta na Universidade Federal de Lavras. Foram testados treze tratamentos para a desinfestação dos substratos, repetidos quatro vezes em delineamento de blocos casualizados. O substrato utilizado foi o padrão para mudas de saquinhos de polietileno, porém, com solo de superfície colhido em uma lavoura cafeeira de 20 anos infestada com sementes de plantas invasoras, sendo que a cultivar de cafeeiro utilizada foi a Paraíso H 419-1. Avaliou-se o número de plantas invasoras emergidas durante os cinco primeiros meses de condução das mudas de cafeeiro em viveiro, a fim de se verificar a eficiência do produto/método de desinfestação proposto. Os tratamentos com solarização (30 dias), coletor solar, formol e PCNB, foram mais eficientes na desinfestação de substratos com maior controle de plantas invasoras, porém, somente os tratamentos com brometo de metila e autoclave foram igualmente eficazes e superiores aos demais.