Agricultura em São Paulo
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Item A produção da pesquisa para a agricultura: o caso do café no estado de São Paulo(1985) Veiga Filho, Alceu de A.; Assef, Luiz Carlos; Souza, Maria Célia Martins deObjetivando mostrar que o setor agrícola não pode ser analisado entendendo-o como homogêneo, uma vez que a essa característica associam-se visões reducionistas e simplificadoras do complexo quadro das suas relações produtivas, escolheu-se demonstrar o grau de complexidade da agricultura analisando-o pelo ângulo da produção da pesquisa cafeeira no Estado de São Paulo e sua aderência à realidade, contrapondo-se à idéia de que a tecnologia gerada respondeu à necessidade apenas do capital internacional e do grande produtor agrícola. Para isso construiu-se um indicador da geração de tecnologias/conhecimento por parte do setor público, através dos trabalhos publicados pelos pesquisadores dos Institutos Agronômico e Biológico, classificando-os conforme linhas e natureza da pesquisa, além de verificar se o processo de adoção ocorrido na cafeicultura paulista teria levado a alterações no perfil de distribuição dos produtores. Concluiu-se que no período analisado, 1890-1985, as pesquisas poupadoras de terra representaram 55,5% do total, as pesquisas em melhoramento e em pragas e doenças representaram 43,5% de total nos 95 anos analisados.Item O consumo do café no Brasil, 1960-1981(1987) Marques, Samira AounA pesquisa pretende analisar o consumo do café no Brasil nas duas últimas décadas. Inicialmente descreve-se a evolução do consumo interno do café, enfatizando os fatos mais marcantes. Partindo da premissa de subordinação do mercado interno às exportações, procurou-se detectar seus efeitos sobre o padrão de consumo. Estimou-se uma função de demanda de café torrado e moído para o Brasil no período 1960-81. Concluiu-se que é pequena a eficácia da política de preços para o setor. Através de simulações com as variáveis de demanda, prevê-se que a tendência decrescente do consumo interno permanecerá em 1990.