Coffee Science - v.08, n.3, 2013

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    Resistência do solo à penetração em cafezais cultivados com sistema mecanizado e manual
    (Editora UFLA, 2013-07) Palma, Marcos Antonio Zambillo; Volpato, Carlos Eduardo Silva; Silva, Flávio Castro da; Souza, Pauliane de; Silva, Jéssica Aparecida
    A mecanização do sistema de colheita do café reduz o custo de produção, porém existe a hipótese da degradação física do solo devido ao aumento considerável do tráfego de máquinas. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a resistência do solo à penetração em dois sistemas de cultivo da lavoura cafeeira e foi desenvolvido no município de Três Corações – MG, numa lavoura dividida em duas glebas: uma onde realizaram-se todos os tratos culturais mecanizados e em outra gleba realizaram-se manualmente. As mensurações foram realizadas com o auxílio de um penetrômetro digital na linha de cultivo, na linha de tráfego e no centro das entrelinhas da cultura. Conclui-se que o sistema de cultivo mecanizado apresenta maiores valores de resistência do solo à penetração até a profundidade de 0,15 m e menor umidade, quando comparado ao sistema de cultivo manual.
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    Variabilidade espacial de atributos físicos do solo e características agronômicas da cultura do café
    (Editora UFLA, 2013-07) Carvalho, Luis Carlos Cirilo; Silva, Fábio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Flávio Castro da; Stracieri, Juliana
    A agricultura de precisão difere da convencional por unir relações espaciais à variabilidade existente no campo, tornando-se uma importante ferramenta de gestão do sistema agrícola. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar, por meio da estatística clássica, geoestatística e de princípios de agricultura de precisão, alguns atributos físicos do solo indicativos de compactação, como a densidade do solo, resistência mecânica à penetração e teor de argila, além de algumas características agronômicas da planta de café, como a altura e a produtividade. O trabalho foi realizado na fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas, MG. Em uma malha irregular de 24 pontos, foram coletados dados de densidade do solo, resistência do solo à penetração e teor de argila, em diferentes profundidades, bem como a altura e produtividade das plantas de café. De modo geral, as variáveis apresentaram dependência espacial moderada ou forte. Observando os mapas de solo com os de mapas da cultura do café, de modo geral, percebe-se que a produtividade e a altura das plantas são maiores em regiões em que há maiores valores de densidade do solo, para todas as camadas de solo avaliadas. Houve também maior produtividade e altura de plantas nas regiões com menores teores de argila e menores valores de resistência do solo à penetração, em todas as camadas de solo avaliadas.