Coffee Science - v.08, n.3, 2013
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7823
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Resultados da Pesquisa
Item Variabilidade espacial do ruído gerado por uma derriçadora portátil em lavoura cafeeira(Editora UFLA, 2013-07) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Flavio Castro da; Nunes, Rodrigo Alencar; Ponciano, Patrícia FerreiraObjetivou-se, neste trabalho, analisar a variabilidade espacial do ruído gerado por uma derriçadora portátil lateral realizando a derriça de frutos em uma lavoura cafeeira e identificar as zonas de salubridade para os trabalhadores. O experimento foi desenvolvido em uma lavoura cafeeira da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, transplantadas no espaçamento 3,0 m entrelinhas e 0,6 m entre plantas, com altura média de 2,5 m, localizada no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Para a realização do experimento utilizou-se uma derriçadora portátil de motor dois tempos com potência de 1,3 cv (25,4 cm3) e um decibelímetro digital para a coleta dos níveis de ruído em pontos distribuídos numa malha amostral regular de 3,0 x 5,0 m ao redor da derriçadora em operação. A dependência espacial do ruído foi analisada por meio de ajustes de semivariogramas e interpolação por krigagem. O semivariograma foi ajustado em função da máxima verossimilhança restrita e do modelo esférico. A análise desses dados por meio das técnicas de geoestatística possibilitou caracterizar a distribuição espacial do ruído produzido e a confecção do mapa de ruído por meio da krigagem, que contribuirá na formação de zonas de salubridade para os trabalhadores envolvidos na colheita.Item Qualidade da semente de café pelo retardamento do processamento pós-colheita(Editora UFLA, 2013-07) Caixeta, Ivan Franco; Guimarães, Renato Mendes; Malta, Marcelo RibeiroO procedimento rotineiro de produção de sementes de café baseia-se no despolpamento, imediatamente após a colheita de frutos cereja, com a finalidade de evitar fermentações e possíveis prejuízos à qualidade dessas. Entretanto, existem argumentos de degustadores de cafés especiais naturais (com casca durante a secagem), que tal procedimento origina bebidas encorpadas, doces e com acidez moderada. Desenvolveu-se, o presente trabalho, com o objetivo de verificar possíveis modificações na qualidade de sementes de café devido à permanência da casca e da mucilagem até o descascamento. A coleta seletiva de 500 litros de café cereja foi realizada na Fazenda Experimental da EPAMIG de Machado – MG, na cultivar Topázio MG 1190. No local de processamento os frutos colhidos foram subdivididos homogeneamente em 10 lotes de 50 litros. O lote 01 (Tratamento 1) foi encaminhado para descascamento e despolpamento retornando para secagem à sombra. Os demais lotes (tratamentos) na sequência foram processados a cada 24 horas, continuando a secagem à sombra. Após o processo de secagem as sementes foram encaminhadas para as seguintes avaliações: teor de água, acidez titulável total, teores de açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais, polifenóis totais, atividade da enzima polifenoloxidase, índice de coloração, condutividade elétrica, lixiviação de íons potássio, germinação, emergência e análise sensorial. Os resultados permitem concluir que a permanência da casca e da mucilagem dos frutos de café até o sétimo dia após a colheita não prejudica a qualidade da semente.