Coffea - Podcast

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    Podcast EP 10: Neurociência do café por Fabiana Carvalho
    (Kelly Sttein, 2018-04-19) Carvalho, Fabiana
    Peso, cor, textura da xícara afetam a forma em que os sabores do café são percebidos? Sim ou não? Porquê? Como? Quais ligações neurais ou quais regiões do cérebro ficam ativas ao tomar um espresso? Essas e um mar de outras perguntas ainda sem respostas é o foco de estudo da neurocientista brasileira Fabiana Carvalho. Sua principal missão é entender como o cérebro interpreta os sabores do café por meio de técnicas de pesquisa da neurociência.Durante nosso papo descontraído, ela descreve seus experimentos e alguns resultados prévios depois de quase um ano de pesquisa de campo. Com pouco apoio no Brasil, ela conseguiu parceiros de peso no exterior como o pesquisador e sommelier de vinhos Charles Spencer e o conhecido especialista de cafés Tim Wendelboe.
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    Podcast Especial SEBRAE/ES - Sustentabilidade e Café
    (Kelly Stein, 2018-11-22) Batista, Samara Cuquetto; Pessa, Bruno
    O que é sustentabilidade?! O termo é usado à exaustão não só no mercado de cafés como em diversas indústrias no mundo sem nenhum critério. Reciclar lixo, por exemplo, não garante que uma empresa ou produto é adepto de práticas sustentáveis. O conceito é bem mais complexo e se baseia em três grandes pilares: econômico (mais dinheiro para o produtor que terá conhecimento de gestão), ambiental (respeito ao meio ambiente) e social (respeito ao trabalhador).Para falar sobre esse assunto completo, contei com a técnica agrícola na Cooabriel, Samara Batista e o assessor de imprensa da Plataforma Global do Café, Bruno Pessa. Nessa conversa aprendi, por exemplo, que ser sustentável não é ser orgânico e que ainda temos um looooooonnnnggooo caminho pela frente aqui no Brasil.
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    Podcast EP 04 e 05: O café de antes e o café de agora por DR. Aldir Teixeira
    (Kelly Sttein, 2017-10-04) Teixeira, Aldir
    Quando tudo isso aqui era mato, o senhor Aldir Teixeira já era engenheiro agrônomo e já lidava com café. Ele passou 18 anos trabalhando no extinto Instituto Brasileiro de Café (o IBC), viveu a época pré-cafés especiais e surfou na primeira, segunda e terceira onda do café. Sim, meus caros. Ele é uma lenda viva da história da cafeicultura brasileira e foi por isso que nossa conversa rendeu muito! Tanto que esse episódio será apresentado em duas partes: essa que você escuta agora e a outra que você confere em duas semanas, logo após o episódio em inglês da semana que vem.
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    Podcast EP 14: Importância do cooperativismo cafeeiro na economia regional
    (Eduardo Garcia, 2019-10-03) Salgado, Brígida; Rodrigues, Renato; Moreno, Rodolfo
    Responsável por quase 50% do PIB agrícola do Brasil, ainda pouco se fala sobre a importância do cooperativismo para a sociedade. Quando focamos café, ouve-se falar das grandes cooperativas e as pequenas – que estão impulsionando economias regionais de cidades longíquas – caem no anonimato. É por isso que viajamos mais de 1.500km para conhecer a história de duas cooperativas que estão mudando a cidade de Piatã, Chapada Diamantina (Bahia). Com focos diferentes, Rodolfo Moreno e Renato Rodrigues apresentam a Coopiatã para nossos ouvintes; já Brígida Salgado da Cooperbio fala os cafés orgânicos e biodinâmicos da Chapada em uma conversa imperdível.
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    Podcast EP 23: Escravidão e café no Brasil
    (Eduardo Garcia, 2021-01-13) Góes, Weber Lopes; Garcia, Eduardo
    O que foi o movimento de eugenia no Brasil e como isso afetou a produção de cafés por aqui? Eu não sabia até ter essa conversa imperdível com o professor e pesquisador Weber Lopes Góes. Sobre esse episódio, nem gosto de chamar de entrevista. O termo correto seria: uma verdadeira aula de história sobre como a formação do maior produtor de café do mundo aconteceu graças ao trabalho de africanos escravizados.