Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/10362
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Item Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-12) Silva, Antonio C. da; Lima, Luiz A.; Evangelista, Adão W. P.; Martins, Carla P.Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro “Rubi” irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a 31/07 (B), 01/08 a 31/10 (C) e 01/11 a 31/ 12 (D) do ano de 2007, respectivamente. Nos períodos de 01/01 a 31/03 (A) e de 01/04 a 18/05 (B) do ano de 2008, os valores de ETc foram de 5,57 e 3,07 mm d -1 , respectivamente, e um valor médio de 4,93 mm d -1 . Os valores de Kc do café encontrados para os períodos A, B, C e D, foram de 1,32, 1,06, 1,61, 1,25, respectivamente.Item Soil water extraction by roots and Kc for the coffee crop(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-05) Silva, Adriana L. da; Bruno, Isabeli P.; Reichardt, Klaus; Bacchi, Osny O. S.; Dourado-Neto, Durval; Favarin, José L.; Costa, Flávio M. P. da; Timm, Luis C.Basic information for a rational soil-water management of the coffee crop is still insufficient, particularly under irrigated conditions. Of great importance for the estimation of water requirements of coffee crops are their root distribuition and evapotranspiration crop coefficients. This study compares soil water extraction by roots of coffee plants of the variety “Catuaí Vermelho” (IAC-44), grown in Piracicaba, SP, Brazil, 3 to 5 years old, with direct measurements of root dry matter, showing a good agreement between both approaches, and confirming that most of the root system is distributed in the top soil layer (0-0.3 m) and that less than 10% of the root system reaches depths greater than 1.0 m. Calculated evapotranspiration crop coefficients are in agreement with those found in the literature, with an average of 1.1, indepen- dent of shoot dry matter, plant height and leaf area index.