Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

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    Viabilidade técnico-econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01) Silva, Adriana L. da; Faria, Manoel A. de; Reis, Ricardo P.
    O objetivo geral do presente trabalho foi o estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento, na cultura do café na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento usando-se a cultivar “Acaiá Cerrado”(MG 1474) implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L 0 - sem irrigação, L1 - 100%, L2 - 80%, L3 - 60% e L4 - 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA) e o tratamento de subparcela, a 3 parcelamentos de N e K (3, 6 e 9 vezes) na época tradicional de aplicação de outubro a março dos anos avaliados (1998, 1999, 2000 e 2001). Para realização da análise econômica, utilizaram-se os dados de produção das três primeiras safras acumuladas, 1998/1999, 1999/2000 e 2000/2001. A análise dos custos da lavoura irrigada foi baseada na teoria dos custos de produção e, considerando-se a metodologia aplicada, conclui-se que as despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final do café em todos os tratamentos de irrigação. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram máquinas e implementos, no caso dos recursos fixos, e os gastos com insumos, no caso dos recursos variáveis. Houve boa eficiência técnica, uma vez que a produtividade média dos tratamentos foi de 54 sacas ha-1 , sendo que a lâmina com 100% de reposição ECA, apresentou uma produtividade média de 68 sacas ha-1. Também, na situação econômica analisada, considerou-se o preço da saca de café a R$120,00 sendo, nestas condições, recomendável adotar-se o tratamento com reposição de 100% de ECA.
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    Soil water extraction by roots and Kc for the coffee crop
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-05) Silva, Adriana L. da; Bruno, Isabeli P.; Reichardt, Klaus; Bacchi, Osny O. S.; Dourado-Neto, Durval; Favarin, José L.; Costa, Flávio M. P. da; Timm, Luis C.
    Basic information for a rational soil-water management of the coffee crop is still insufficient, particularly under irrigated conditions. Of great importance for the estimation of water requirements of coffee crops are their root distribuition and evapotranspiration crop coefficients. This study compares soil water extraction by roots of coffee plants of the variety “Catuaí Vermelho” (IAC-44), grown in Piracicaba, SP, Brazil, 3 to 5 years old, with direct measurements of root dry matter, showing a good agreement between both approaches, and confirming that most of the root system is distributed in the top soil layer (0-0.3 m) and that less than 10% of the root system reaches depths greater than 1.0 m. Calculated evapotranspiration crop coefficients are in agreement with those found in the literature, with an average of 1.1, indepen- dent of shoot dry matter, plant height and leaf area index.