Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
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Item Regionalização do cafeeiro e mudança da composição agrícola do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, MG(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001-09) Melo Júnior, Júlio C. F. de; Faria, Roberto A. de; Sediyama, Gilberto C.; Ribeiro, Carlos A. Á. S.; Santos, Fernando A. A.Utilizando-se ferramentas de análise espacial, com o presente trabalho objetivou-se investigar a evolução da lavoura de café no espaço geográfico, em importante região do estado de Minas Gerais, verificando-se a sustentabilidade da produção em diferentes zonas climáticas. Neste sentido, buscou-se uma regionalização do cafeeiro (Coffea arabica L.) para a região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, MG, comparando-a com os resultados de um modelo econômico de decomposição da variação da área nos efeitos escala e substituição, considerando-se o período 1985 a 1995/96. Observou-se que a tendência crescente da expansão cafeícola do noroeste para o nordeste acompanha a disposição das classes aptas apresentadas pela regionalização e, também, que a fraca expressão do café em Ituiutaba e Frutal tem forte componente climático na justificativa, enquanto em Araxá prevaleceu o fator pedológico. Uberaba é a única região que mesmo apta, apresenta baixo desempenho cafeícola.Item Zoneamento climático associado ao potencial produtivo da cultura do café no Estado de Minas Gerais(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-09) Evangelista, Adão W. P.; Carvalho, Luiz G. de; Sediyama, Gilberto C.Os sistemas de informações geográficas podem ser considerados instrumentos para mapear e indicar respostas às várias questões sobre o planejamento urbano e regional, o meio rural e levantamento dos recursos renováveis. A execução do zoneamento climático para a cultura do café, utilizando-se sistemas de informações geográficas, proporciona resultados mais satisfatórios, visto que os dados inicialmente coletados são armazenados, facilitando sua manipulação e análise e exibindo um resultado final de melhor qualidade, quando comparado com outros métodos mais tradicionais. As características agroclimáticas das diversas regiões influenciam, diferentemente, a produtividade final da cultura do café. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o grau de correspondência entre o zoneamento climático para a cultura do café e o potencial produtivo da cultura no Estado de Minas Gerais. O zoneamento climático mostrou-se eficiente na delimitação das regiões climaticamente homogêneas quanto à capacidade produtiva da cultura do café no Estado; Minas Gerais apresenta 37% de seu território com condições adequadas ao cultivo do café, 45% com alguma restrição e 18% são considerados inaptos; as áreas aptas ao cultivo do café se concentram no Centro-Sul do Estado.Item Geração de zonas de manejo para cafeicultura empregando-se sensor SPAD e análise foliar(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-08) Rodrigues Junior, Francelino A.; Vieira, Luciano B.; Queiroz, Daniel M. de; Santos, Nerilson T.Objetiva-se, com este trabalho, definir zonas de manejo para cafeicultura por meio dos métodos K- Means e Fuzzy C-Means, com base em determinações realizadas com sensor de clorofila e por análise foliar, e avaliar as zonas de manejo obtidas usando-se os dois métodos de agrupamento. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Jatobá, localizada no município de Paula Cândido, MG, durante o mês de novembro de 2007, enquanto a lavoura se apresentava no estado “chumbinho”. A área avaliada apresenta uma lavoura de Coffea arabica L. cv. Catuaí de 2,1 ha. Foram definidas, por meio dos dois métodos propostos, as zonas de manejo, com base nas seguintes análises: Valores de SPAD; concentrações foliares de N, P e K; concentrações foliares de N e Ca; concentrações foliares de N; concentrações foliares de N, Zn e B; concentrações foliares de N, P, K, Ca e S e concentrações foliares de N, Ca e S. Os métodos de agrupamento de dados K-Means e Fuzzy C-Means não apresentaram diferenças na geração das zonas de manejo. Houve baixa similaridade entre as zonas de manejo geradas com uso do SPAD e concentrações foliares.Item Modelo matemático para previsão da produtividade do cafeeiro(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-04) Miranda, José M.; Reinato, Rosicler A. O.; Silva, Adriano B. daObjetivou-se, com este trabalho, a criação de um modelo matemático, prático e eficiente para a previsão antecipada de safras com base em alguns atributos fenológicos da planta: altura, número de frutos no 4° e 5° internódios dos ramos plagiotrópicos, comprimento em metros das linhas de café e diâmetro medido na região inferior das plantas. O experimento foi montado nos cafezais do IFSULDEMINAS – Campus Machado, em que quatro cultivares de diferentes portes tiveram sua produtividade analisada durante a safra 2010/2011: Catucaí, Mundo Novo, Rubi e Topázio, cada uma se constituiu em unidade experimental na qual, por sua vez, foram amostradas 10 plantas aleatoriamente sendo 6 ramos amostrados em cada planta (três do lado do sol nascente e três do lado do sol poente, sendo dois no terço superior, outros dois na região intermediária e os dois últimos na região inferior de cada planta). Os dados foram colhidos no final do mês de fevereiro de 2011. O modelo que considera a proporção do volume de copa do cafeeiro tentando aproximar-se mais da arquitetura real da planta foi o mais significativo apresentando coeficiente de determinação de 0,83.Item Management zones in coffee cultivation(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-02) Jacintho, João L.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Fabio M. da; Santos, Sthéfany A.This study aimed to apply precision agriculture techniques in coffee production, using correlation analysis in the definition of management zones. This work was carried out in a 22-ha area of coffee (Coffea arabica L.), cv. ‘Topázio MG 1190’, which was sampled on a regular grid, using a topographic GPS, totaling 64 georeferenced samples (on average, 2.9 points per ha). Descriptive analysis was used in the data, followed by Pearson’s correlation analysis at 0.05 significance between soil chemical attributes, agronomic characteristics of the plants and altitude. It was possible to verify the correlation of soil chemical attributes, agronomic characteristics of the plants and altitude with coffee yield. Altitude was the variable most correlated with coffee yield through correlation analysis. Therefore, it was chosen as the best variable to define management zones and thematic maps capable to support coffee farmers. Three maps were generated to characterize the area in two, three and four management zones. There was a direct influence on mean yield.Item Geostatistical analysis of Arabic coffee yield in two crop seasons(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-06) Carvalho, Luis C. C.; Silva, Fabio M. da; Ferraz, Gabriel A. e S.; Stracieri, Juliana; Ferraz, Patrícia F. P.; Ambrosano, LucasTo make the coffee activity competitive, some farmers use precision coffee farming. Thus, it is possible to create thematic maps that guide management practices for regions where there are limitation for the plant development. The objective of this study was to identify the spatial dependence of coffee crop yield, in 2012 and 2013. The experimental area is located in a Haplustox in Três Pontas, Minas Gerais. One hundred sampling points were georeferenced for the collection of yield data through manual harvest. The difference of yield between crop seasons was also evaluated. Data were processed using geostatistical analysis. It was possible to identify and characterize the spatial dependence of all variables, as well as to create contour maps. There were differences between the 2012 and 2013 maps, due to the biennial coffee phenological cycle, which can be confirmed by the map of the difference between the crop seasons. It is recommended a crop management that considers the spatial variability of yield for greater economic return.