Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

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    Efeito de diferentes lâminas de água no desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em fase inicial de formação da lavoura
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1998-01) Gervásio, Eliezer Santurbano; Lima, Luiz Antônio
    Avaliou-se o desenvolvimento do cafeeiro, em fase inicial de formação da lavoura, quando submetido a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 6 tratamentos (40, 60, 80, 100, 120 e 140% da lâmina evaporada de um tanque "Classe A" - ECA) e 7 repetições. Observou-se que os primeiros sintomas visuais de murchamento das plantas ocorrem quando a umidade do solo estava em torno de 0,21 g.g -1; determinou-se, também, o potencial matricial de água no solo, verificando-se que nos tratamentos correspondentes às lâminas de 120 e 140% ECA,os valores oscilaram entre -10 a -20kPa e os sintomas visuais de murchamento das plantas ocorreram quando o potencial matricial de água no solo estava ao redor de -260kPa; por fim, os parâmetros vegetativos da planta, como número de ramos plagiotrópicos, diâmetro do caule,altura da planta e área foliar foram, de maneira geral, beneficiados pelo aumento na lâmina de água aplicada. Ante os resultados, foi possível concluir-se que o tratamento correspondente à lâmina de 140% ECA promoveu maior desenvolvimento do cafeeiro, na fase inicial de formação.
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    Crescimento do cafeeiro sob diferentes lâminas de irrigação e fertilização
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2000-05) Alves, Maria Emilia Borges; Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Muniz, Joel Augusto; Silva, Elio Lemos da
    Com o objetivo de se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos para aplicação de fertilizantes via água de irrigação no crescimento do cafeeiro instalou-se, em uma área da UFLA, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474, no qual foram testadas cinco diferentes lâminas de irrigação e três parcelamentos de adubação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe A (ECA) representados por 0, 100, 80, 60 e 40%, enquanto a adubação foi realizada em 3, 6 e 9 parcelamentos, no período tradicional de adubação do cafeeiro. Foram avaliados parâmetros de crescimento da planta, dentre os quais somente os diâmetros do caule e da copa, comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, e número de ramificações no primeiro ramo plagiotrópico sofreram efeitos significativos de lâmina. Os parcelamentos de adubação apresentaram efeito significativo para o comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, sendo que a adubação em três parcelamentos foi a que surtiu melhor resultado. A interação lâmina x parcelamento foi significativa para alguns parâmetros de crescimento, porém esses resultados não apresentaram uma tendência comum que permitisse se constatar qual o tratamento mais indicado para a condução do cafeeiro.
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    Viabilidade técnico-econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01) Silva, Adriana L. da; Faria, Manoel A. de; Reis, Ricardo P.
    O objetivo geral do presente trabalho foi o estudo técnico e econômico do uso do sistema de irrigação por gotejamento, na cultura do café na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento usando-se a cultivar “Acaiá Cerrado”(MG 1474) implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L 0 - sem irrigação, L1 - 100%, L2 - 80%, L3 - 60% e L4 - 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA) e o tratamento de subparcela, a 3 parcelamentos de N e K (3, 6 e 9 vezes) na época tradicional de aplicação de outubro a março dos anos avaliados (1998, 1999, 2000 e 2001). Para realização da análise econômica, utilizaram-se os dados de produção das três primeiras safras acumuladas, 1998/1999, 1999/2000 e 2000/2001. A análise dos custos da lavoura irrigada foi baseada na teoria dos custos de produção e, considerando-se a metodologia aplicada, conclui-se que as despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final do café em todos os tratamentos de irrigação. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram máquinas e implementos, no caso dos recursos fixos, e os gastos com insumos, no caso dos recursos variáveis. Houve boa eficiência técnica, uma vez que a produtividade média dos tratamentos foi de 54 sacas ha-1 , sendo que a lâmina com 100% de reposição ECA, apresentou uma produtividade média de 68 sacas ha-1. Também, na situação econômica analisada, considerou-se o preço da saca de café a R$120,00 sendo, nestas condições, recomendável adotar-se o tratamento com reposição de 100% de ECA.
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    Estimativa da transpiração em cafeeiros utilizando-se sensores de dissipação térmica
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2010-02) Pimentel, Jussálvia da S.; Silva, Tonny J. A.; Borges Júnior, João C. F.; Folegatti, Marcos V.; Montenegro, Abelardo A. A.
    Alguns métodos são capazes de determinar diretamente a quantidade de água consumida por uma planta, entre eles o “método de dissipação de calor” ou método de Granier. Neste trabalho se propôs, como objetivo, construir e calibrar sensores de dissipação térmica, avaliar a transpiração em função da posição de inserção do sensor na planta (Norte, Sul, Leste ou Oeste) e comparar os resultados com os elementos meteorológicos e a evapotranspiração de referência. Em 24 cafeeiros se instalaram sensores de dissipação térmica, adaptados de Granier (1985), em que o conjunto termopar e resistência foi inserido na agulha. Obteve-se a densidade de fluxo de seiva a partir da variação da diferença de tempe- ratura entre as sondas e se acompanhou a transpiração, em função da transição entre os períodos diurno e noturno. O experimento foi avaliado em 3 períodos: antecedente à floração, na floração e no início da frutificação. Não houve dife- rença significativamente entre os ângulos de inserção para o fluxo de seiva. Quanto aos elementos meteorológicos, a radiação e a umidade relativa foram os fatores mais determinantes da transpiração obtendo-se, por análises de regressão coeficientes R 2 entre 0,84 e 0,80.
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    Spatial-temporal analysis of water requirements of coffee crop in Minas Gerais State, Brazil
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2010-02) Lemos Filho, Luis C. de A.; Mello, Carlos R. de; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Luiz G. de
    Scientific investigations about crop water requirements are of fundamental importance to the irrigation process. The main objective of this paper is to analyze and to map water requirements of coffee crop in Minas Gerais State, Brazil. Poten- tial evapotranspiration values (ET 0 ) were estimated by the Penman-Monteith-FAO method, using daily data sets available for 42 National Meteorology Institute (INMET) stations for a period of 17 years. The crop coefficient values (kc) consid- ered were extracted from literature. The results were analyzed by means of geostatistical tools. The theoretical semi- variograms were fitted by the Maximum Likelihood method, considering spherical, exponential and Gaussian models. The maps were created using the ordinary kriging method. In a general way, the results have showed that the coffee crop evapotranspiration (ETc) presents high variability in Minas Gerais State. The largest variations, both spatial and tem- poral, have been observed in the northern part of the State. January and June, respectively, presented the highest and the smallest water requirements of coffee crop. Based on this, we can conclude that due to the coffee crop evapotrans- piration (ETc) data distinction in different regions of Minas Gerais, a good estimate of the ETc values for each locality will bring many benefits to the coffee growers regarding irrigation scheduling.
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    Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-12) Silva, Antonio C. da; Lima, Luiz A.; Evangelista, Adão W. P.; Martins, Carla P.
    Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro “Rubi” irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a 31/07 (B), 01/08 a 31/10 (C) e 01/11 a 31/ 12 (D) do ano de 2007, respectivamente. Nos períodos de 01/01 a 31/03 (A) e de 01/04 a 18/05 (B) do ano de 2008, os valores de ETc foram de 5,57 e 3,07 mm d -1 , respectivamente, e um valor médio de 4,93 mm d -1 . Os valores de Kc do café encontrados para os períodos A, B, C e D, foram de 1,32, 1,06, 1,61, 1,25, respectivamente.
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    Crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro irrigado no sul do Estado de Minas Gerais
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-11) Gomes, Natalino M.; Lima, Luiz A.; Custódio, Anselmo A. de P.
    O conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamen- tal importância, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar o efeito de diversas lâminas de irrigação no cres- cimento vegetativo, desenvolvimento e produtividade de cafeeiros, desde a fase inicial de formação até a quinta safra. As lâminas de água aplicadas em função da evaporação do tanque Classe “A” (ECA), foram: 60% (T2); 80% (T3); 100% (T4); 120% (T5); e 140% (T6) da ECA, além de tratamento testemunha não irrigado (T1). Avaliaram-se, a cada mudança de estação, variáveis vegetativas e, após as colheitas, a produtividade das parcelas experimentais para as safras 00/01, 01/02, 02/03, 03/04 e 04/05; mesmo não havendo diferença estatística significativa na comparação de safras anuais para as irrigações se nota, ao se comparar a produção total acumulada das safras, diferença estatística entre a testemunha e os tratamentos irrigados, destacando-se a lâmina de 60% da ECA, com a qual a produção total acumulada foi de 225,6 sc e a média anual de 45,12 sc ha -1 , acréscimo de 119% na produtividade do cafeeiro comparado-a ao tratamento não irriga- do, que produziu, em média, 22,5 sc ha -1 ano -1 .