Anais da Sociedade Entomológica do Brasil

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    Dinâmica populacional da broca-do-Café Hypothenemus hampei (Ferr.) (Coleoptera: Scolytidae) em Lavras, MG
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2000-04-26) Ferreira, Antônio J.; Bueno, Vanda H. P.; Moraes, Jair C.; Carvalho, Geraldo A.; Bueno Filho, Júlio S. de S.
    O monitoramento da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) foi realizado na cultura do café Coffea arabica L., em Lavras - MG, Brasil, no período de janeiro a junho de 1997, com o objetivo de verificar a sua dinâmica populacional na safra da cultura. Delimitou-se uma área experimental de aproximadamente 1500 m² numa lavoura de café, cultivar Catuaí Amarelo, onde foram realizadas amostragens mensais. Foram coletados frutos pendentes, os quais foram examinados quanto a presença de adultos e formas imaturas (ovo, larva e pupa) da broca-do-café e de parasitóides. Em outra área experimental, localizada no município de Ijaci - MG, formada com as cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, foi realizada uma amostragem, por ocasião da colheita, determinando-se a percentagem de frutos broqueados/planta/estágio de maturação. Não foram encontrados parasitóides de H. hampei no período da safra. A precipitação pluviométrica foi o fator que mais contribuiu para o baixo crescimento populacional de H. hampei na área estudada. Com relação aos frutos maduros, observou-se uma maior infestação de H. hampei nas cultivares de Catuaí Vermelho e Mundo Novo (frutos vermelhos) em comparação com a cultivar Catuaí Amarelo (frutos amarelos).
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    Fenologia e dinâmica populacional da broca do café Hypothenemus hampei (Ferr.) relacionadas às fases de desenvolvimento do fruto
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 1998-06-10) Cure, José R.; Santos, Ricardo H. S.; Moraes, Jair C.; Vilela, Evaldo F.; Gutierrez, Andrew P.
    A dinâmica populacional da broca do café, Hypothenemus hampei Ferrari foi estudada em Paula Cândido, MG, Brasil (20º S; 660 m altitude, 1391 mm precipitação anual média, 18º C temperatura média anual). Semanalmente, de novembro de 1992 a maio de 1993, acompanhou-se: os estádios de desenvolvimento fenológico dos frutos de café (chumbinho, verde, início de maturação, cereja e seco); os números de frutos brocados em cada estádio fenológico; e o número de indivíduos da broca em cada estádio de desenvolvimento, presentes nos frutos brocados. Verificou-se que existem no mínimo três gerações completas da broca desenvolvendo-se durante o período de formação dos frutos. A preferência da broca para atacar frutos em diferentes estagios de maturação é descrita por uma equação logistica em função da idade dos frutos. Depois de infestarem o fruto as fêmeas aguardam até o início da maturação dos frutos para iniciar a oviposição. Os resultados indicam que medidas de controle devem ser dirigidas ao período compreendido entre o final da safra e o início da maturação dos frutos na safra seguinte, atingindo os adultos antes do início da oviposição.