SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/12416
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Interação de cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado com tipos de poda na região do Caparaó Capixaba(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséO parque cafeeiro do Espírito Santo tem sido renovado nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares e mudanças no sistema de cultivo, como o plantio mais adensado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de diferentes cultivares de café arábica em plantio adensado a poda de esqueletamento e decote. O estudo foi desenvolvido em campo de competição de cultivares implantado em 2009, município de Alegre, ES (680 m altitude), na região do Caparaó Capixaba. Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo, dispostas no campo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. O espaçamento entre plantas foi de 2,00 X 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ). As plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional em 2016. Observou-se diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado na Região do Caparaó Capixaba. Pode-se concluir que: i) existe diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café de quatro diferentes épocas de maturação de frutos; ii) a produtividade média de quatro safras foi maior que 40,0 sacas/hectare para 11 cultivares de café; iii) produtividade, rendimento, vigor vegetativo e infecção de ferrugem devem ser considerados na escolha da cultivar; iv) plantio de cultivares de diferentes épocas de maturação de frutos pode ser utilizado nessa região sem comprometimento da produtividade média; e v) o sistema de plantio adensado deve ser adotado pelos cafeicultores para a sustentabilidade da atividade.