SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Produtividade de cafeiro conilon (Coffea canephora) submetidos a diferentes dose de fertilizantes fosfatado revestido e não revestido(Embrapa Café, 2019-10) Vitória, Rafael Zucateli da; Oliveira, Felipe de Tassio Gonçalves de; Prezotti, Luiz Carlos; Felix, Erick Rocha; Santos, Diego Tessarolo dos; Tragino, Paulo HenriqueA cadeia produtiva do café conilon teve grande avanços tecnológicos, principalmente na última década em virtude de substanciais investimentos no desenvolvimento de diferentes tecnologia, sobretudo nas áreas de melhoramento genético, manejo dos cafezais e aperfeiçoamento dos processos de irrigação e nutrição de plantas, Contudo, objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de cafeeiro conilon em função da dose de fertilizantes fosfatados revestidos por polímeros e não revestidos, também podendo ser chamados de convencionais. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com 3 repetições, foram realizados 9 tratamentos sendo duas fontes de fósforo diferentes e 4 dosagens diferentes para cada fonte, mais uma testemunha. As fontes de fósforo utilizadas foram Super Triplo (não revestido por polímero) e Kincoat P (revestido por polímeros). Ambos os fertilizantes e ambas as doses não apresentaram influencia ao fator de bienualidade do cafeeiro. O fornecimento de fósforo influenciou significativamente a produtividade do cafeeiro Conilon, na primeira colheita. O fato do fertilizante fosfatado ser revestido por polímeros, não influenciou significativamente a produtividade do cafeeiro conilon nas doses de 37, 74, 296 g planta -1 , quando comparado com fertilizante não revestido. Kincoat P proporcionou maior resposta de produtividade de café conilon quando comparado com o Super Triplo na dose 148 g planta -1 .Item Cafeeiro conilon (Coffea canephora) submetido à diferentes dose de fertilizantes potássicos revestido e não revestido com polímero(Embrapa Café, 2019-10) Vitória, Rafael Zucateli da; Oliveira, Felipe de Tassio Gonçalves de; Prezotti, Luiz Carlos; Felix, Erick Rocha; Santos, Diego Tessarolo dos; Tragino, Paulo HenriqueO potássio desempenha importante papel na regulação do potencial osmótico das células, além de participar na ativação de aproximadamente 60 enzimas atuantes no metabolismo e ou catabolismo das plantas. A exigência do cafeeiro conilon em relação a esse nutriente aumenta com a idade, sendo particularmente intensa quando a planta atinge a fase de produção. O potássio é o terceiro nutriente mais acumulado pelo conilon. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de cafeeiro conilon em função da dose de fertilizantes potássicos revestidos por polímeros e não revestidos, também podendo ser chamados de convencionais. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama-ES, conduzido em delineamento de blocos ao acaso (DBC) com 3 repetições. Foram testados 9 tratamentos sendo duas fontes de potássio e 4 dosagens para cada fonte, mais uma testemunha. As fontes de potássio utilizadas foram Cloreto de Potássio (não revestido por polímero) e Kincoat-K (revestido por polímeros). O fato do fertilizante potássico ser revestido por polímeros não influenciou significativamente a produtividade do cafeeiro conilon. O fornecimento de ambas as fontes de potássio testadas auxilia de maneira positiva na produtividade de cafeeiro conilon. O fornecimento de doses superiores a 104 g planta -1 de KCl foi prejudicial para o cafeeiro conilon, impactando negativamente a produtividade. Os clones 02, 120, 143 e 201 não apresentam grandes exigências nutricionais de potássio.Item Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo(Embrapa Café, 2019-10) Taques, Renato Corrêa; Prezotti, Luiz Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada; Belisário, Cleidsom PintoOs atributos geográficos da Região Serrana do estado do Espírito Santo propiciam uma diversidade climática que influencia a qualidade sensorial do café arábica produzido na região. Fatores como elevação e face de exposição solar (soalheira e noruega) são frequentemente relacionados a qualidade da bebida. Este estudo teve como objetivo identificar os atributos geográficos mais relevantes para a qualidade sensorial do café arábica produzido nessa região. Para tanto, foram selecionados e demarcados 64 pontos de amostragem em lavouras de café arábica da variedade Catuaí Vermelho. As amostras de café colhidas foram submetidas a um processamento padrão para obtenção do café “cereja descascado” e, posteriormente, encaminhadas para a avaliação sensorial, realizada por profissionais credenciados (Q Grader). Os resultados mostram que a Região Serrana do estado do Espírito Santo tem potencial para produção de cafés especiais, e que a elevação é o atributo geográfico mais relevante para qualidade sensorial do café arábica na região estudada, podendo representar um acréscimo de mais de 1 ponto na avaliação sensorial para cada 100 m acrescidos na elevação.