SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Caracterização das áreas cafeeiras da região do Campo das Vertentes(Embrapa Café, 2019-10) Alves, Helena Maria Ramos; Inácio, Franklin Daniel; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Matsumoto, Lysandra; Pimentel, Thaís Velloso Cougo; Vale, Glaucya Jerusa SoutoNeste trabalho, buscou-se fundamentar a seleção e a demarcação dos municípios que constituem a região do Campo das Vertentes de Minas Gerais para o produto café e caracterizar os ambientes cafeeiros desta região que encontra-se, no presente momento, no processo de solicitar um Indicação Geográfica na modalidade de Indicação de Procedência. A região demarcada compreende 17 municípios. As áreas ocupadas pela cafeicultura da região foi mapeada e quantificada. A distribuição do café em relação ao relevo e à altitude também foi mapeada. Estes mapeamentos constituem parte da caracterização dos ambientes cafeeiros da região e fornecem subsídio para o estudo que visa a obtenção de uma IG para a região. Espera-se que a obtenção desta IG contribua para a proteção e valorização desta histórica e importante região de produção de café do estado de Minas Gerais e desencadeie processos para o desenvolvimento regional sustentável de sua cafeicultura.Item Sensor ativo como ferramenta de estimativa de nitrogênio e clorofila em variedades de café(Embrapa Café, 2019-10) Ladeia, Crislaine Alves; Santos, José Renato Emiliano dos; Sousa, Diogo Santos; Freire, Daniel Santos; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Neves, Maíra do Carmo; Scipioni, Carmela Amália; Lemos, Odair LacerdaO objetivo do trabalho foi verificar a relação entre os valores de NDVI obtidos por meio sensor ativo GreenSeeker®,Trimble, USA e valores de clorofila e nitrogênio foliar em duas variedades de café. O experimento foi conduzido no município de Encruzilhada, pertencente à região produtora de café denominada Planalto da Conquista, sudoeste da Bahia, em uma área de 5 ha de café da cultivar Catuaí 62 com 6 anos de idade, e uma outra área adjacente de 5 ha de café da cultivar Acauã com 11 anos de idade. Foram medidos valores do Índice de Clorofila Falker (ICF) em 5 pares de folhas em ramos produtivos (terceiro ou quarto par de folhas, a partir do ápice do ramo) no terço médio da planta, totalizando 20 folhas por ponto. Valores de NDVI foram obtidos com o auxílio de um sensor óptico ativo manual terrestre (GreenSeeker®,Trimble, USA), com a medição feita a 0,50 metros da cultura no terço médio da planta, nas mesmas plantas que foram realizada a leitura do teor de clorofila. O teor de N nas folhas para cada ponto amostral foi determinado usando-se uma amostra de 20 folhas, sendo coletadas sempre as folhas nas quais foram feitos as leituras do ICF. Foram imediatamente acondicionadas em sacos de papel e secas em estufa de circulação forçada a 65-70 °C, por 72 horas, moídas e submetidas à digestão sulfúrica. Os resultados indicam uma possibilidade da utilização do sensor GreenSeeker como ferramenta para a estimativa de teores de nitrogênio foliar, portanto sua utilização de forma precisa ainda de estudos mais aprofundados visando uma calibração entre cultivares e provavelmente entre estágios fenológicos. Tais estudos poderão trazer aos produtores grande otimização para as operações de campo na cultura do café.Item Distribuição do NDVI e exposição de vertentes em áreas cafeeiras em Santo antônio do Amparo, MG(Embrapa Café, 2019-10) Campos, Beatriz Fonseca Dominik; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Inácio, Franklin Daniel; Silva, Vânia AparecidaA produção cafeeira tem grande importância socioeconômica para o Brasil, entretanto o uso de informação de sensores remotos, que permite monitoramento periódico com custos relativamente baixos, ainda é pouco utilizado. Dados espectrais como os índices de vegetação podem ser usados para avaliar estresse hídrico, biomassa e crescimento de culturas. O objetivo desse estudo foi avaliar o NDVI de áreas de café e sua relação com a exposição da vertente. Foram avaliadas as áreas cafeeiras do município de Santo Antônio do Amparo, MG, em janeiro de 2019. A exposição de vertentes sul e sudeste são áreas menos ocupadas pela cafeicultura. A maior parte das áreas de café apresentaram NDVI maior de 0,75. Sudoeste e oeste tiveram as maiores classes de NDVI, ao contrário do norte. Essas geoinformações podem servir de subsídio para definição de novas áreas de plantio e manejo da cafeicultura na região.Item Relação entre índices de vegetação de áreas cafeeiras e variáveis do balanço hídrico, em Santo antônio do Amparo, MG(Embrapa Café, 2019-10) Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Silva, Vânia Aparecida; Inácio, Franklin Daniel; Campos, Beatriz Fonseca DominikO monitoramento agrometeorológico de áreas cafeeiras tem sido realizado convencionalmente em campo, porém, estudos mais recentes utilizam imagens de satélite, que permitem avaliar grandes áreas a custos menores. Neste sentido, o sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) do satélite TERRA oferece gratuitamente imagens com alta resolução temporal e produtos voltados especialmente para o monitoramento da vegetação, como o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e EVI (Enhanced Vegetation Index). O objetivo do estudo foi avaliar a variação temporal dos valores de NDVI e EVI de áreas cafeeiras do município de Santo Antônio do Amparo, MG, e correlacioná-los as variáveis do balanço hídrico climatológico, entre os anos de 2014 a 2017. As relações entre variáveis do balanço hídrico climatológico e os índices de vegetação foram verificadas, porém com fraca correlação estatística. O estudo demonstrou o potencial dos índices de vegetação de imagens do sensor MODIS para auxiliar no monitoramento das condições hídricas de áreas cafeeiras, minimizando os custos de monitoramento e manejo de lavouras cafeeiras.