SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Características químicas do solo e estado nutricional do café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Lavouras velhas de café arábica têm sido renovadas nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares, uso das boas práticas agrícolas e mudanças no sistema de cultivo, com plantios mais adensados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional das folhas de diferentes cultivares de café arábica de quatro diferentes épocas de maturação dos frutos em plantio adensado, antes e depois da poda do tipo decote+esqueletamento, nas condições edafoclimáticas da região do Caparaó Capixaba. O estudo foi desenvolvido no Distrito de Celina, município de Alegre, ES, em campo de competição de cultivares implantado em 2009 (680m de altitude). Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. O espaçamento adotado foi de 2,00 x 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ); em 2016 as plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional. Foram realizadas amostragens de solo e folhas em 2016 e em 2018, dois anos após a poda. Os resultados mostram diferenças nas características químicas do solo e a concentração de teores de nutrientes absorvidos pelas folhas variou com as cultivares testadas. Podemos concluir que: i) a poda do tipo decote + esqueletamento aumentou o teor de todos os nutrientes nas cultivares testadas, dois anos após a poda; ii) a PCA mostrou que as cultivares de café mostraram diferença em relação à absorção e acúmulo de nutrientes nas folhas; iii) a decomposição do material podado fez aumentar a Matéria Orgânica do solo, após a poda; iv) o sistema de plantio adensado com novas cultivares de café arábica deve ser recomendado aos cafeicultores da Região do Caparaó.
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    Comparação entre métodos não destrutivos de estimativa da área foliar em café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Dyanna Rangel; Adams, Mayanna Saad; Costa, Rhaiany Moreira dos Santos; Bono, José Antônio Maior; Pedrinho, Denise Renata; Rodrigues, Eduardo Campos; Pires, Túlio de Paula; Bothrel, Henrique Mendonça; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Ferreira, André Dominghetti
    A área foliar de uma cultura é uma variável reconhecida por ser um indicativo da produtividade, já que o processo fotossintético ocorre a partir da interceptação da energia luminosa. Além disso, a estimativa da área foliar pode ser útil no entendimento de respostas das plantas a diferentes técnicas culturais em estudos agronômicos e fisiológicos, bem como auxiliar no processo de seleção indireta, visando maximizar o ganho com a seleção em programas de melhoramento genético. Assim, objetivou-se com o trabalho comparar métodos não destrutivos de estimativa indireta da área foliar em mudas de cultivares de cafeeiro arábica, bem como verificar a possibilidade de utilização da equação proposta por Partelli et al. (2006) para mudas de cafeeiro conilon em mudas de cafeeiro arábica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Uniderp, Campo Grande - MS. Foram obtidas mudas de nove cultivares comerciais de café arábica, as quais tiveram todas as suas folhas avaliadas sete meses após a semeadura. Foram utilizados três métodos: Digital, com auxilio do software AutoCad para avaliação de imagens digitais; dimensões foliares, proposto por Barros et al. (1973) e comprimento da nervura central, proposto por Partelli et al. (2006). O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados com 20 repetições, sendo cada parcela constituída por uma muda e cada cultivar, um tratamento, totalizando 180 parcelas. Nota-se que as mudas das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Sarchimor MG8840 apresentam área foliar superior às demais cultivares avaliadas, independentemente do método de avaliação. Não houve diferença significativa entre os valores de área foliar estimados pelos métodos digital e de dimensões foliares proposto por Barros et al. (1973), de forma que ambos podem ser utilizados com precisão na estimativa da área foliar em Coffea arabica L. Já o método proposto por Partelli et al. (2006) para estimativa da área foliar em mudas de cafeeiro conilon apresentou valores subestimados de área foliar em mudas de cafeeiro arábica, não sendo adequado para estimativa desse caráter na espécie Coffea arabica L.
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    Caracterização sensorial de progênies de café arábica em fase avançada de melhoramento genético no Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2019-10) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Pereira, Lucas Louzada; Taques, Renato; Souza, Elaine Manelli Riva
    O café é um produto agrícola cujo valor comercial é vinculado à sua qualidade. Quanto melhores as suas propriedades, maiores serão os preços alcançados. A qualidade do café pode ser influenciada por um conjunto de fatores, destacando-se as características genéticas, as condições ambientais e práticas culturais empregadas, sobretudo na colheita, processamento e secagem. As características sensoriais podem ser influenciadas pela acidez da bebida, sabor e fragrância, entre outras. O Incaper desenvolve um programa de pesquisa na área de melhoramento genético que possui, entre seus objetivos, a caracterização da qualidade dos genótipos elites e em fase de pré-lançamento, para que as novas cultivares a serem lançadas e recomendadas para o Estado, distingam-se também por este importante atributo. Este trabalho visa a identificação de progênies com qualidade sensorial superior para subsidiar o desenvolvimento e recomendação de novas cultivares que aliem, qualidade genética à boa performance agronômica para o Estado. Foram analisadas amostras de 40 progênies elites de café Arábica do referido programa. Os resultados mostram que o comportamento das progênies é altamente influenciado pela safra e pela forma de processamento. A partir da análise de componentes principais foi possível agrupar os genótipos em três grupos em função da pontuação total alcançada para cada genótipo avaliado na análise sensorial, nos dois sistemas de processamento, considerando a média dos dois anos safras, permitindo indicar aquelas mais indicadas para se constituírem novas cultivares, desde que aliem este comportamento às outras características agronômicas e industriais.