SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Robustas amazônicos: novas cultivares híbridas de café canéfora para a Amazônia Ocidental
    (Embrapa Café, 2019-10) Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Junior, José Roberto; Alves, Enrique Anastacio; Ferro, Gilvan de Oliveira; Diocleciano, João Maria; Moraes, Marcos Santana; Lourenço, João Luiz Resende; Teles, Crhistofer Fernandes Rosa
    Visando oferecer novas opções para o cultivo e contribuir para aumento da variabilidade genética da cafeicultura na Amazônia Ocidental, a Embrapa Rondônia desenvolveu 10 novas cultivares com alto potencial produtivo e com características agronômicas típicas das variedades botânicas Conilon e Robusta. Esse trabalho é resultado de 16 anos de pesquisa, tendo sido iniciado no ano de 2003, a partir da hibridação controlada entre plantas matrizes das variedades Conilon e Robusta do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. As novas cultivares foram desenvolvidas a partir de cruzamentos entre plantas das variedades botânicas Conilon e Robusta. Os cruzamentos foram realizados no ano de 2003 no campo experimental de Embrapa Rondônia, utilizando matrizes da variedade botânica Robusta (Robustas 2258, 1675, 640) e matriz da variedade botânica Conilon (Encapa 03). No período de 2003 a 2010 essas plantas foram avaliadas em ensaios no município de Ouro Preto do Oeste, e selecionadas para serem avaliadas em diferentes ambientes juntamente com clones provenientes de polinização aberta. As cultivares de polinização aberta BRS 2299 e BRS 2357 foram selecionadas da Cultivar Conilon - BRS Ouro Preto, desenvolvida pela Embrapa no ano de 2013. No período de 2011 a 2018, os genótipos selecionados foram avaliados nos ambientes de Porto Velho, Alta Floresta do Oeste, Ouro Preto do Oeste e Ariquemes no estado de Rondônia e Rio Branco, no estado do Acre. Dos quatro ambientes avaliados, o experimento de Alta Floresta D’Oeste foi o que apresentou melhores condições ambientais para expressão do potencial genético das cultivares. Neste ambiente, a média geral das cultivares, nos três anos de avaliação foi de 93 sacas por hectare, com destaque para as cultivares BRS 1216, BRS 3210 e BRS 2336 que produziram mais de 100 sacas na média dos três anos.
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    Produtividade, ciclo de maturação e estimativas de parâmetros genéticos de genótipos de café conilon irrigados no cerrado
    (Embrapa Café, 2019-10) Santim, Mateus Rollemberg; Amabile, Renato Fernando; Peixoto, José Ricardo; Malaquias, Juaci Vitoria; Brige, Felipe Augusto Alves; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Guerra, Antônio Fernando
    Foi avaliada por três safras a produtividade e o ciclo de maturação de uma população de 85 genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner no Cerrado do Distrito Federal sob irrigação. O ensaio foi conduzido através do Modelo Básico de Repetibilidade Sem Delineamento, utilizando a metodologia REML/BLUP. A área experimental foi estabelecida em 2009, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, com irrigação por pivô central. Com relação aos ciclos, os genótipos foram divididos em quatro grupos, com os seguintes períodos, em dias, entre o retorno da irrigação e estádio de cereja: Superprecoce (243-255 dias), Precoce (256-267), Médio (268-280) e Semitardio (281- 293). Para a produtividade, a repetibilidade obtida foi de aproximadamente 33%, valor considerado médio e que representa a proporção da variância fenotípica permanente em relação à variância fenotípica total. A repetibilidade média obtida foi superior a 59%, e a acurácia, com apenas três safras, chegou a 77%, sendo necessárias apenas quatro safras para este parâmetro superar os 80%. Foram obtidos também os valores fenotípicos dos genótipos e os ganhos de seleção, que podem ser superiores a 38%. Existem genótipos promissores para cultivo irrigado no Cerrado do Brasil Central dentro da população estudada e a indicação destes materiais para cruzamentos com o intuito de maximizar os efeitos heteróticos e a complementaridade gênica dentro do programa de melhoramento de café conilon irrigado no Cerrado. Há variabilidade genética dentro da população com base na produtividade e no ciclo de maturação. Os valores obtidos para repetibilidade favorecem a seleção de genótipos superiores com base no fenótipo.
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    Características sensoriais e agronômicas de acessos de coffea do banco de germoplasma de Minas Gerais na safra 2017/2018
    (Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias
    Bancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. arabica L. do Banco de Germoplasma de Minas Gerais (BAG-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O BAG-MG está sediado em Patrocínio-MG e conta com mais de 1500 acessos, dentre os quais estão inseridos muitas cultivares e mutantes, além de valioso material coletado na Etiópia representando formas silvestres espontâneas e subespontâneas de C. arabica L. Os acessos foram avaliados após a colheita de 2018 por meio da produtividade, percentagem de frutos chochos e também qualidade de bebida. Os dados de produtividade foram transformados pela Raiz quadrada - SQRT (Y) e posteriormente submetidos à análise de variância no software SISVAR, juntamente com os dados de percentagem de frutos chochos e qualidade de bebida. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott Knott a 5% de significância. Por meio das análises estatísticas, todas as características avaliadas foram divididas em dois grupos. A produtividade variou de 11,3 a 25 sacas por hectare no grupo destaque. O percentual de frutos chochos demonstrou amplitude de 1 a 17% no primeiro grupo, composto por 15 acessos e de 26 a 39% no segundo grupo. Doze acessos foram considerados cafés especiais segundo os parâmetros de avaliação SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). Há variabilidade entre os acessos estudados, sendo que oito se demonstraram superiores aos demais, se destacando em todas as caraterísticas avaliadas: Bourbon Vermelho MG0011, Bourbon Vermelho MG0025, Caturra Vermelho MG0187, Caturra Amarelo Colombiano MG0194, Pacamara MG0223, Híbrido de Timor UFV 376-01 MG0289, Mundo Novo x S795 UFV 315-04 MG0420 e Caturra Amarelo x CIFC H 358/5 UFV 320-22 MG0694. Esses acessos são promissores e podem ser utilizados nos futuros programas de melhoramento.
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    Resposta de cultivares de Coffea arabica L. à poda do tipo esqueletamento
    (Embrapa Café, 2019-10) Lacerda, Jordana Reis; Santos, Cyntia Stephânia dos; Moreira, Priscila Carvalho; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Silva, Tamara Machado da; Maia, Pedro Lage; Botelho, Cesar Elias; Ferreira, André Dominghetti
    Com o objetivo de identificar cultivares de café arábica mais produtivas e responsivas à poda tipo esqueletamento, foi instalado um experimento na área experimental do Departamento de Agricultura, Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no mês de dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 25 cultivares de Coffea arabica L., 23 supostamente resistentes à ferrugem e duas testemunhas comerciais suscetíveis (Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 144) com três repetições. Após a oitava safra deste ensaio, realizou-se a poda do tipo esqueletamento em agosto de 2016. Foram avaliados a produtividade, porcentagem de frutos chochos e vigor vegetativo. Os dados obtidos foram analisados por meio do programs Genes, realizando a análise de variância à 5 e 1% de probabilidade pelo teste F e para o agrupamento das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott. As cultivares Catiguá MG 1, Catiguá MG 2 e Palma II foram responsivas ao esqueletamento, com alta produtividade, elevado vigor vegetativo e dentro do limiar aceitável de frutos chochos.
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    Podas em café arábica sob baixa densidade de plantio na região do Caparaó Capixaba
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Em geral, a poda do tipo esqueletamento permite recuperação mais rápida da produtividade e incremento na rentabilidade econômica da lavoura. No entanto, condições peculiares do sistema de cultivo das lavouras podem demandar distintas formas de aplicação do esqueletamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta do cafeeiro arábica em baixa densidade populacional a diferentes podas do tipo esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba. O experimento foi instalado em Iuna/ES (750 m altitude), lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Foram avaliados os tratamentos T1- Esqueletamento convencional; T2 – Esqueletamento lado de cima da linha; T3- Poda com limpeza da saia; T4- Esqueletamento com 2/3 dos ramos inferiores; T5- Esqueletamento a cada dois anos (safra-zero); e T6- Testemunha sem poda. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas receberam cinco diferentes tipos de poda de esqueletamento com condução por quatro safras consecutivas. As produtividades obtidas nos diferentes tratamentos não apresentaram diferença; entretanto, notou-se tendência de superioridade no longo prazo para o esqueletamento convencional. A semelhança entre os tratamentos possibilita ao cafeicultor adotar aquela de menor custo para sua execução e que mais favoreça os tratos culturais. As podas conduzidas não provocaram morte das plantas; o tratamento sem intervenção (testemunha) e o esqueletamento bienal possibilitaram maior vigor vegetativo na cultivar avaliada.
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    Interação de tipos de poda x ambientes para café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício José
    A prática da poda das lavouras de café vem sendo aplicadas em maior escala e com maior frequência como elemento no manejo dos tratos culturais dos talhões para diminuir custos e facilitar a colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a interação de diferentes tipos de poda de esqueletameto e decote médio em café arábica em diferentes ambientes, na Região das Montanhas e Caparaó Capixaba. Foram testados diferentes tipos de poda em quatro municípios com diferentes condições de cultivo. O delineamento experimental para os quatro locais foi em blocos ao acaso, seis tratamentos (Marechal Floriano e Iuna) e sete tratamentos (Brejetuba e Domingos Martins), três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos nos municípios e destes para com as características agronômicas avaliadas. Conclui-se que a poda do tipo Esqueletamento convencional apresentou resultados igual ou superior à testemunha para as características de vigor, número de nós, ferrugem, produtividade e tamanho de peneira nos quatro municípios, a poda do tipo Decote médio mostrou resultados igual ou superior para as características de vigor, número de nós e produtividade.
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    Tipos de poda de esqueletamento em café arábica de baixa densidade de plantas
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Saraiva, Ubaldino; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    A cultura do café tem passado por programas de renovação do parque cafeeiro, porém ainda existem lavouras mais antigas implantadas em espaçamentos largos, nas linhas e entre plantas nas Montanhas do Espírito Santo. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de características agronômicas de café arábica em plantio de baixa densidade populacional com múltiplas hastes e a diferentes tipos de poda de esqueletamento no município de Marechal Floriano. O estudo foi conduzido em Marechal Floriano/ES (655 m de altitude) em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’, com 26 anos de idade, espaçamento 3,3 x 1,5 m (2.020 plantas/ha), recepada em 2006, decotada em 2014 e conduzida com seis hastes/planta em solo do tipo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso com seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016, com a implantação dos tratamentos com diferentes tipos de poda de esqueletamento. Os resultados para a safra de 2019 não mostraram diferença para as características agronômicas avaliadas. Na média das 03 safras (2017, 2018, 2019) foi constatado diferença entre os tratamentos para o vigor vegetativo e diâmetro da copa das plantas. A poda do tipo esqueletamento aumentou o vigor vegetativo das plantas. Entretanto, nas condições edafoclimáticas de Marechal Floriano, não houve diferença na produtividade entre tratamentos. Podas do tipo esqueletamento não provocaram mortalidade das plantas.
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    Poda do tipo esqueletamento e decote em café arábica em Domingos Martins,ES
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Ewald, Mario Cesar; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    O plantio mais adensado é prática que vem sendo adotada pelos cafeicultores de arábica nas Regiões das Montanhas e Caparaó Capixaba para obtenção de produtividades mais elevadas, conservação do solo contra erosão e para reduzir o elevado custo da mão-de-obra. Este estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio para renovação de lavoura em sistema de plantio adensado na Região de Montanhas do ES, Brasil. O estudo foi conduzido em Paraju, Domingos Martins, ES (690 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 10 anos de idade, espaçamento 2,0 x 1,0 m (5.000 plantas/ha) em solo LVA. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas, com sete plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016 com a execução dos diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos para as características agronômicas o número de brotos e vigor vegetativo das plantas, em 2019. O tratamento com decote apresentou a maior produtividade para o ano de 2019 e para a média das três safras. Podemos concluir que a poda do tipo decote tem sido o melhor método de recuperação das plantas de café; as características agronômicas da lavoura não foram afetadas pelos tipos de poda de esqueletamento testados, nas condições edafoclimáticas de Parajú e as podas do tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas.
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    Interação de cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado com tipos de poda na região do Caparaó Capixaba
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    O parque cafeeiro do Espírito Santo tem sido renovado nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares e mudanças no sistema de cultivo, como o plantio mais adensado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de diferentes cultivares de café arábica em plantio adensado a poda de esqueletamento e decote. O estudo foi desenvolvido em campo de competição de cultivares implantado em 2009, município de Alegre, ES (680 m altitude), na região do Caparaó Capixaba. Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo, dispostas no campo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. O espaçamento entre plantas foi de 2,00 X 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ). As plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional em 2016. Observou-se diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado na Região do Caparaó Capixaba. Pode-se concluir que: i) existe diferenças entre as características morfoagronômicas avaliadas nas cultivares de café de quatro diferentes épocas de maturação de frutos; ii) a produtividade média de quatro safras foi maior que 40,0 sacas/hectare para 11 cultivares de café; iii) produtividade, rendimento, vigor vegetativo e infecção de ferrugem devem ser considerados na escolha da cultivar; iv) plantio de cultivares de diferentes épocas de maturação de frutos pode ser utilizado nessa região sem comprometimento da produtividade média; e v) o sistema de plantio adensado deve ser adotado pelos cafeicultores para a sustentabilidade da atividade.
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    Tipos de poda em café arábica semi-adensado na região das montanhas capixabas, Brasil
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, ; Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Para a manutenção da viabilidade técnica e econômica da atividade cafeeira nas regiões montanhosas é preciso conduzir a lavoura para diminuição do porte, aumentar a produtividade e a qualidade e diminuir os custos de produção em regiões de relevo acidentado. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de café arábica em plantio semi-adensado a diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote na Região de Montanhas do estado do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido no município de Brejetuba/ES, a 860 metros de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo IAC–39 com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m (4.166 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote. Os resultados na média de três safras mostraram similaridade para a maioria das características. A poda de decote apresentou maior produtividade em 2019. A produtividade e o desenvolvimento vegetativo foi semelhante entre as podas, incluindo o tratamento sem poda, indicando a possibilidade do cafeicultor adotar aquela de menor custo, mais conveniente na execução e que possibilite boa operacionalidade nos tratos culturais como a colheita. No cultivo semi- adensado na região, a poda do tipo decote proporcionou melhor vigor vegetativo das plantas e, no prazo do estudo, não comprometeu o desempenho produtivo da cultura. As podas tipo esqueletamento e decote não provocaram mortalidade das plantas.