SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Avaliação de adensamento do cafeeiro (Coffea arabica L.) no oeste baiano(2001) Lopes, Marcus Aurélio; Almeida, Florício Pinto de; Lima, Franklin José; Deus, Vilmon Passos de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura irrigada no oeste da Bahia já é uma realidade, utilizando elevado índice tecnológico referente ao manejo, tratos culturais e irrigação via pivô central, mas ainda não se definiu a população ideal para o agroecossistema. Visando comparar populações de plantas de cafeeiro que maximizem o aproveitamento dos fatores de produção nessa região, foi instalado um experimento na Estação Experimental, João Barata, na Fazenda Agronol. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com 4 repetições e 12 tratamentos. As parcelas foram constituídas pelas variedades Catuaí Vermelho 144 e IAPAR-PR 75.163 - 12. As subparcelas são as densidades populacionais de plantas, variando de 2.500 a 20.000 plantas/ha, correspondentes aos espaçamentos de 1,0; 3,0 e 4,0 m entre linhas e 0,5; 0,8 e 1,0 m entre plantas. Foi avaliada a variável produção, em sacas/ha. Os resultados preliminares permitem inferir que a variedade Catuaí Vermelho144 foi superior à IAPAR 12 em todos os tratamentos.Item Avaliação de fontes de zinco na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) no oeste da Bahia(2001) Lima, Franklin José; Almeida, Florício Pinto de; Lopes, Marcus Aurélio; Deus, Vilmon Passos de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando uma avaliação dos efeitos de fontes, doses, modo de aplicação e determinação de níveis críticos do zinco na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.), implantou-se um experimento que foi conduzido de janeiro de 1999 a junho de 2001, instalado em um solo onde predomina o Latossolo Vermelho-Amarelo, textura franco-argilo-arenosa, utilizando-se a variedade Catuaí Amarelo. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados com cinco repetições, em esquema fatorial 3 x 5, sendo três fontes de zinco e cinco doses via solo (0, 5, 10, 15 e 20 g/planta). Os dados referentes à produção do café beneficiado, em sacas/ha, por ocasião da sua primeira colheita, aos 24 meses, foram submetidos à análise de variância. Só foram encontradas respostas do cafeeiro à aplicação do micronutriente em relação à testemunha.