SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Correlação entre caracteres agronômicos e dano de geada em progênies de "Piatã" (C. arabica x C. liberica vr dewevrei). e 'Catuaí'
    (2001) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Azevedo, José Alves de; França, Cláudia Triller de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Temperaturas abaixo de 0ºC danificam o cafeeiro em razão da geada geada, podendo ocorrer dano com o estádio de desenvolvimento da planta, intensidade e tipo da geada, podendo resultar em perda parcial ou total do investimento de acordo com o nível de tecnologia utilizado. O objetivo deste trabalho foi estimar correlações entre os danos de geada e outros caracteres agronômicos que possam auxiliar na seleção indireta na obtenção de cultivares mais suficientemente resistentes às geadas prevalecentes nas regiões tradicionais de cultivo de café no Paraná. Foram avaliadas, em julho de 2000, 409 plantas de 14 progênies F3 de cafeeiros derivadas do cruzamento natural entre ‘Catuaí’ e "Piatã" (C.arabica x C. liberica var. dewevrei) na estação do IAPAR, em Londrina. Foram avaliadas as características produtividade, aspecto vegetativo, reação à ferrugem, maturação dos frutos, tamanho dos frutos, dano de geada e vigor de brotação. Foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre as sete características avaliadas para as 409 plantas. Os coeficientes de correlações obtidos para dano de geada foram significativos para os caracteres índice de avaliação visual (-0,163), reação à ferrugem (0,283), maturação (0,201) e vigor de brotação (-0,371). Os caracteres índice de avaliação visual, resistência à ferrugem e vigor de brotação podem ser usados para seleção indireta em programas de melhoramento de café visando resistência à geada. Ao tornar as seleções para a resistência à geada mais precoces na maturação dos frutos, poderá haver incremento de resistência das progênies de Piatã, que são super tardias na maturação.