SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Produção, nutrição e sanidade de mudas de cafeeiro em tubetes com diferentes substratos e adubações(2001) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Carvalho, Janice Guedes de; Silva, Enilson de Barros; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA utilização de tubetes para produção de mudas de cafeeiro tem-se tornado uma realidade. Objetivando avaliar diferentes substratos adubados ou não com fertilizante de liberação lenta, na nutrição, na sanidade e na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se experimento no viveiro de tubetes da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras-MG, em esquema fatorial de quatro substratos combinados com duas adubações, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram de S1= substrato comercial I; S2 = substrato comercial II; S3 = substrato de eucalipto (30% de casca de arroz carbonizada, 10% de terra de subsolo, 40% de esterco de curral e 20% de vermiculita); e S4 = 80% de esterco de curral + 20% de terra de subsolo, com e sem adubação. Foram realizadas quatro avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do número de folhas lesionadas, do total de lesões e do número de lesões por folha. Essas variáveis quantificam a intensidade da doença. Na avaliação final foram consideradas altura de planta, número de internódios totais, número total de folhas, pesos da matéria seca do sistema radicular, da parte aérea e total e teores foliares dos nutrientes essenciais. No geral, os melhores substratos foram o S3 e o S4, independentemente da adubação. A menor intensidade de cercosporiose foi obtida no substrato 3 independentemente da adubação e também nos substratos adubados, indicando a elevada relação entre doença e nutrição mineral.Item Amostragem de solo para fins de recomendação de calagem e adubação com fósforo e potássio para a cultura do cafeeiro(2001) Correa, João Batista; Fernandes, Luiz Arnaldo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Janice Guedes de; Reis, Roberto dos Anjos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi conduzido em condições de campo, na fazenda experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas (MG), num Latossolo Vermelho-Escuro, no período de janeiro a dezembro de 1998, com o objetivo de definir a profundidade, o local e a época de amostragem do solo para fins de recomendação de calagem e adubação com fósforo e potássio para o cafeeiro em produção. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com cinco repetições, sendo as parcelas os locais de amostragem (projeção da copa e entrelinhas de plantio), e as subparcelas, as profundidades (0-10, 0-15, 0-20, 20-40, 5-10, 10-15 e 15-20 cm). As amostras de solo foram coletadas em três épocas: antes e após a arruação e após a esparramação do cisco. Pelos resultados obtidos, verificou-se que, tanto para recomendação de calagem quanto para adubação com fósforo e potássio, a melhor época de amostragem foi antes da arruação, na projeção da copa e na camada de 0-20 cm de profundidade.