SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Influência do volume e da granulometria do substrato comercial na formação de mudas de café(2001) Tavares, Júlio Eduardo; Favarin, Jose Laercio; Fazuoli, Luiz Carlos; Piedade, Sônia Maria de Stefano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial sobre as variáveis biométricas de crescimento e desenvolvimento vegetativo de mudas de café, foi conduzido um experimento no viveiro do Centro de Café do IAC, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC - 144, produzida em tubetes. Foram adotados 10 tratamentos com 4 repetições, em delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema fatorial 3 x 3, constituídos pela interação entre o volume de substrato (50 cm 3 , 120 cm 3 e 200 cm 3 ) e sua granulometria (100% de granulometria comercial, 100% de granulometria fina e a mistura 1:1, em volume, entre ambas), acrescentando o tratamento correspondente à mistura tradicional (terra, resíduo orgânico) em saco de polietileno. As avaliações foram iniciadas quando 80% das mudas apresentavam cinco pares de folhas totalmente expandidas, determinando-se as variáveis biométricas de crescimento vegetativo, como: altura de planta (cm), diâmetro de caule (cm), número de folhas, massa seca das raízes e da parte aérea (g), área foliar (cm 2 ), comprimento de raízes (cm) e superfície de raízes (cm 2 ). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: o volume de substrato utilizado, em função da capacidade volumétrica dos tubetes, influenciou o crescimento e desenvolvimento da muda de café; a diminuição da granulometria do substrato comercial afetou positivamente a qualidade da muda; e as mudas produzidas pelo sistema convencional foram inferiores àquelas obtidas com substrato comercial, independente do volume e da granulometria deste.