SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Uniformidade de distribuição de água em um sistema de irrigação por gotejamento, utilizado em cafeicultura irrigada(2001) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mantovani, Everardo Chartuni; Cordeiro, Elio de Almeida; Mudrik, Alexandre Silva; Simão, Fúlvio Rodriguez; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se o coeficiente de uniformidade de distribuição de água (CUD) em um sistema de irrigação por gotejamento, implantado em uma propriedade produtora de café da região de Viçosa, Minas Gerais. Foram feitas duas avaliações consecutivas, sendo uma na implantação do sistema e outra após 250 horas de operação. Os valores dos coeficientes de uniformidade de distribuição de água apresentaram-se adequados para o sistema de irrigação avaliado, e a diferença observada entre a 1 a e a 2 a avaliação mostra a interferência do teor de Fe na água utilizada para a irrigação, no que diz respeito a entupimentos causados nos gotejadores. Um acompanhamento ao longo do tempo faz-se necessário para avaliar de forma mais precisa essa interferência na uniformidade de sistemas de irrigação por gotejamento.Item Efeito comparativo de diferentes doses de N e K2O aplicados via fertirrigação na produtividade do cafeeiro no crescimento dos ramos e na uniformidade de distribuição de água e nutrientes(2001) Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA fertirrigação pode aumentar a eficiência do uso de fertilizantes na lavoura cafeeira, resultando em menores perdas por unidade aplicada. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de N e K2O via água de irrigação, por gotejamento, em uma lavoura de café Catuaí, feita em nove parcelamentos, durante o ano agrícola de 2000/2001. Como fonte de nutrientes foram utilizados uréia e cloreto de potássio, a fim de verificar a ocorrência de entupimentos dos emissores. Foi feita uma avaliação do sistema de irrigação e encontrado um coeficiente de distribuição médio de 88%, não havendo problemas com entupimento dos emissores. Foi medida a produtividade dos cinco tratamentos e da testemunha (não-irrigado com adubação convencional), encontrando-se os valores para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5 e testemunha de 17, 8, 11, 31, 20 e 4 sc/ha de café beneficiado, respectivamente.Item Determinação e quantificação de floradas para cafeeiros sob fertirrigação(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar e quantificar as floradas, caracterizando a curva representativa dos picos de florada, a partir da maturação dos frutos, e a influência da irrigação e fertirrigação (safra 2000-2001), de dois cultivares de café arábica, com idade de três anos, 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m2, utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Contatou-se grande desuniformidade das floradas, que foram ao todo seis floradas. Em média o maior volume coletado para o cultivar 'Catuaí Vermelho' foi correspondente à florada ocorrida entre os meses de abril a maio e o tratamento que apresentou em média maior volume por planta foi o tratamento 7 (irrigação e fertirrigação normal). O tratamento que apresentou menor volume por planta foi o tratamento 0 (não irrigado). O Acaiá Cerrado apresentou uma maior concentração de florada entre os meses de abril a maio, o que é uma característica agronômica desejável, por facilitar e evitar maiores perdas no processo da colheita.Item Determinação da evapotranspiração de dois cultivares de café arábica na fase de maturação dos frutos(2001) França, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Moura, Bruno Rebouças; Simão, Fúlvio Rodriguez; Faccioli, Gregório Guirado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho está sendo desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar a demanda da evapotranspiração de dois cultivares de café (Coffea arabica L.), o ‘Catuaí vermelho’, linhagem Catuaí Vermelho IAC 99, e o ‘Acaiá Cerrado’, seleção MG 1454, em fase de enchimento e maturação até a colheita dos frutos, sob irrigação localizada, assim como seus coeficientes de cultura, no período de janeiro a junho de 2001. Procurando sempre racionalizar o manejo da irrigação localizada e da fertirrigação, foram comparados dois métodos diretos (método do balanço hídrico e método do lisímetro) de determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) e um método indireto, utilizando o programa computacional SISDA 3. A área experimental, cuja dimensão é de 700 m 2 (70 x 10 m), contém ao todo 420 plantas com idade aproximada de três anos, no espaçamento de 2,0 x 1,0 m e instalado um sistema de irrigação por gotejamento. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, modo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O manejo da irrigação está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. O valor médio da demanda hídrica do cafeeiro até 3 anos de idade, para cultivares de porte baixo, como o caso do ‘Catuaí Vermelho’, foi de 2,29 mm/dia, para o período em análise, na região de Viçosa. Os dois cultivares de cafeeiro apresentam diferentes valores de ETc devido às características morfológicas do dossel da cultura.Item Análise do manejo da irrigação em sistemas por pivô central utilizados na cafeicultura irrigada do norte do Espírito Santo(2001) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Cordeiro, Elio de Almeida; Soares, Antônio Alves; Silva, José Geraldo Ferreira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de analisar tecnicamente a cafeicultura irrigada por pivô central na região norte do Espírito Santo, caracterizando o manejo de irrigação adotado pelos irrigantes. Três propriedades, localizadas nos municípios de Jaguaré, Linhares e Sooretama, foram utilizadas para estudar o manejo de irrigação adotado, analisando-se a lâmina aplicada e o momento da irrigação. Para isso foram feitas três avaliações consecutivas de manejo em cada uma destas propriedades, determinando-se o teor de umidade do solo antes da irrigação e a lâmina aplicada pelo sistema. Em todas as propriedades avaliadas foram detectadas falhas no manejo, com atraso nas irrigações e lâminas aplicadas inferiores às lâminas requeridas, proporcionando elevados valores de déficit.Item Custos de energia entre sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento na cafeicultura irrigada para regiões do oeste da Bahia e Triângulo Mineiro(2001) Gonçalves, Roberta Alessandra Bruschi; Batista, R. O.; Mantovani, Everardo Chartuni; Faccioli, Gregório Guirado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se fazer um estudo dos custos de energia entre os sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento em áreas de cafeicultura irrigada, nas regiões do Triângulo Mineiro (Patrocínio) e Oeste da Bahia (Barreiras). Para a execução do trabalho, foram feitas simulações para ambas as regiões abrangendo cinco fases de desenvolvimento da cultura do café. Para as simulações, utilizou-se o programa computacional SEDA 3.5. O programa dispõe de uma série histórica de dados climáticos para diversas regiões do Brasil, permitindo, dessa forma, a realização de simulações para determinação da quantidade de água necessária à irrigação. Com base no tempo de irrigação, vazão, potência do motor elétrico e tarifas de energia, determinou-se os custos totais e por hectare das diversas fases de desenvolvimento da cultura. Através das simulações, concluiu-se que: a evapotranspiração da cultura do café irrigado por pivô central e por gotejamento em todas as fases de desenvolvimento foi maior na região do Oeste Baiano; portanto, ocorreu uma maior demanda de água nesta região, ocasionando um maior custo energético para irrigação em relação à região do Triângulo Mineiro. O custo de energia do sistema de irrigação por pivô central foi significativamente superior ao sistema de gotejamento para ambas as regiões. Todas as simulações também mostraram que o sistema com motor diesel apresentou custo energético sempre maior do que aquele que utiliza energia elétrica e que essa diferença de valores cresce com o número de horas de irrigação. Os resultados obtidos permitem concluir que o software SISDA 3.5 é um importante instrumental para estudo de planejamento em distintas regiões cafeeiras, definindo de forma objetiva as diferenças de consumo de água e energia, em cada sistema de produção.Item Comparação da evapotranspiração de referência (ETo), estimada pelos modelos de Penman-Monteith e Hargreaves-Samani, com uso do software SISDA(2001) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Faccioli, Gregório Guirado; Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA determinação das necessidades hídricas da cultura é fator de suma importância, pois trata-se de um parâmetro de referência quando da realização de balanços hídricos, dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação. O uso de um modelo de estimativa em uma determinada região pressupõe sua validade para cada localidade, sendo de fundamental importância fazer um contraste e calibração dos diferentes modelos para cada localidade onde se deseja utilizá-los, levando em consideração as condições edafoclimáticas. O objetivo do presente trabalho foi estimar e comparar a evapotranspiração de referência (ETo) pelos métodos de Penman-Monteith (PM) e Hargreaves e Samani (HS), para suporte ao manejo de sistemas de irrigação da região de Rio Preto-MG, utilizando dados de estação meteorológica automática, com auxílio do software SISDA. Os resultados obtidos mostram que os valores estimados pelo método de Hargreaves e Samani superestimam os valores de ETo, necessitando-se de ajuste local.Item Avaliação do efeito da irrigação e da fertirrigação com distintas fontes de nitrogênio e potássio na produtividade do cafeeiro(2001) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Batista, R. O.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, uma das "Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada", implantada pela UFV em parceria com produtores da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, localizada a 15 km do centro do município de Viçosa, com latitude de 20o 75’ S, longitude de 42o 88’ W e altitude média de 648 m. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o efeito entre a fertilização tradicional e a fertirrigação na produtividade e no rendimento do cafeeiro, utilizando diversos produtos comerciais. Para isso, foram implantados cinco tratamentos na área experimental: T1 - testemunha não-irrigada e com adubação convencional manual, com o adubo formulado 20-05-20; T2 - irrigado e com adubação convencional manual, com o formulado 20-05-20; T3 -fertirrigação com fertilizantes específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizado nitrato de potássio e de cálcio; T4 - fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto de elevada solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; e T5 - fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio. O tratamento T1, o qual não recebeu irrigação, foi o que apresentou os piores resultados para todas as variáveis analisadas, mostrando ser vantajoso o uso da irrigação para a região de Viçosa-MG, considerando que os anos em que foi conduzido o experimento foram atípicos quanto à distribuição das precipitações. Não houve diferença estatística entre os tratamentos fertirrigados com diferentes fontes de nutrientes para nenhum parâmetro avaliado.Item Avaliação comparativa dos parâmetros de crescimento e a produção de cafeeiros cultivados em casa de vegetação e a céu aberto irrigados por gotejamento(2001) Teixeira, Marconi Batista; Mantovani, Everardo Chartuni; Ferreira, P. de A.; Batista, R. O.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm regiões com elevado nível de precipitação pluviométrica torna-se difícil estudos básicos da influência de níveis e épocas de irrigação na uniformidade de floração e produtividade de cafeeiros. Este trabalho está sendo desenvolvido na Área Experimental da Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, situada em Viçosa-MG, (latitude 20o 45 S e longitude 42o 52 W). Ele se encontra em fase de desenvolvimento, com as plantas de café tendo aproximadamente dois anos de plantio, e estão sendo avaliadas características morfológicas de crescimento para o cafeeiro em casa de vegetação e em condições naturais. O objetivo foi verificar possíveis alterações no desenvolvimento das plantas de café arábica, nos dois sistemas avaliados, que possam afetar os parâmetros de crescimento e a produtividade. A cultura do café ocupa uma casa de vegetação de 64 m 2 , com característica modular e cobertura de plástico polietileno na forma circular, e também uma área externa na mesma dimensão. Foi implantado um sistema de irrigação por gotejamento, e o manejo da irrigação está sendo feito com o suporte do software SISDA 3.0, que define a lâmina de água aplicada a partir da estimativa do balanço hídrico, e com dados meteorológicos diários coletados por uma estação meteorológica automática instalada na casa de vegetação. O plantio foi realizado no dia 10/07/1999, plantando-se 90 plantas de café do cultivar ‘Catuaí Vermelho’ CH 2077-2-5-99, no espaçamento de 1,70 x 0,65 m. Observou-se maior crescimento das plantas em ambiente protegido, sem, contudo, que essas diferenças influenciem significativamente a produtividade.Item A influência da fertirrigação na fase da maturação dos frutos em dois cultivares de café arábica(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Embrapa - CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de quantificar o volume dos frutos cerejas e determinar suas respectivas épocas de colheita, de acordo com a maturação destes. Posteriormente, traçou-se um gráfico que correlaciona a produção de frutos cerejas com o período e o número de floradas, determinando-se assim o pico de floração, bem como a influência da irrigação e fertirrigação, de dois cultivares de café arábica com idade de um ano e seis meses: 'Catuaí Vermelho' 99 e 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Constatou-se menor uniformidade de maturação e, conseqüentemente, floradas desuniformes, que foram ao todo seis. Comparando as floradas entre os cultivares, observou-se maior precocidade e desuniformidade de maturação dos frutos no cultivar Catuaí.