SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Avaliação da resitência à geada, em câmara fria, de diferentes espécies de café
    (2001) França, Cláudia Triller de; Sera, Tumoru; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Diferentes espécies de café foram avaliadas quanto ao seu grau de resistência ao frio, uma vez que a disponibilidade de fontes de variabilidade genética é um dos requisitos básicos para um programa de melhoramento. Entre essas espécies estão algumas já conhecidas como sendo mais resistentes, Coffea liberica var. dewevrei, C. racemosa e alguns acessos de C. arabica. Também neste trabalho estas espécies apresentaram um menor dano causado por temperatura negativa, validando o seu uso como germoplasma promissor em programas que visam a obtenção de variedades de café mais resistentes às geadas, que tanto prejudicam as lavouras do Paraná. A técnica utilizada para a avaliação consiste em se submeter folhas destacadas a uma temperatura negativa dentro de uma câmara fria. Esse método é de grande aplicabilidade, devido 'a sua rapidez e facilidade de execução, e mostrou-se eficiente por discriminar bem as espécies pelo seu grau de resistência. Realizou-se também uma análise de nutrientes dos tecidos foliares, e os elementos: fósforo, potássio, nitrogênio, enxofre, cobre e manganês apresentaram correspondência com um menor grau de queima das folhas pelo frio, indicando que o fator nutricional dos genótipos é de grande importância para uma redução da queima das lavouras de café pelas geadas.
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    Correlação entre caracteres agronômicos e dano de geada em progênies de "Piatã" (C. arabica x C. liberica vr dewevrei). e 'Catuaí'
    (2001) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Azevedo, José Alves de; França, Cláudia Triller de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Temperaturas abaixo de 0ºC danificam o cafeeiro em razão da geada geada, podendo ocorrer dano com o estádio de desenvolvimento da planta, intensidade e tipo da geada, podendo resultar em perda parcial ou total do investimento de acordo com o nível de tecnologia utilizado. O objetivo deste trabalho foi estimar correlações entre os danos de geada e outros caracteres agronômicos que possam auxiliar na seleção indireta na obtenção de cultivares mais suficientemente resistentes às geadas prevalecentes nas regiões tradicionais de cultivo de café no Paraná. Foram avaliadas, em julho de 2000, 409 plantas de 14 progênies F3 de cafeeiros derivadas do cruzamento natural entre ‘Catuaí’ e "Piatã" (C.arabica x C. liberica var. dewevrei) na estação do IAPAR, em Londrina. Foram avaliadas as características produtividade, aspecto vegetativo, reação à ferrugem, maturação dos frutos, tamanho dos frutos, dano de geada e vigor de brotação. Foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre as sete características avaliadas para as 409 plantas. Os coeficientes de correlações obtidos para dano de geada foram significativos para os caracteres índice de avaliação visual (-0,163), reação à ferrugem (0,283), maturação (0,201) e vigor de brotação (-0,371). Os caracteres índice de avaliação visual, resistência à ferrugem e vigor de brotação podem ser usados para seleção indireta em programas de melhoramento de café visando resistência à geada. Ao tornar as seleções para a resistência à geada mais precoces na maturação dos frutos, poderá haver incremento de resistência das progênies de Piatã, que são super tardias na maturação.