SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Transferência de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras em Minas Gerais: ações referentes ao ano de 2000
    (2001) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Bartholo, Gabriel Ferreira; Silva, Edson Marques da; Leite, Evandro Sérgio Martins; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas, constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. Minas Gerais se destaca no cenário brasileiro como o maior produtor de café do País, com uma participação em torno de 50% do café produzido. A importância social da cafeicultura mineira é evidente, tanto como geradora de empregos como fixadora de mão-de-obra no meio rural. Esta cafeicultura tem sua produção amplamente distribuída em quatro importantes regiões: Sul e Oeste, Zona da Mata e Rio Doce, Triângulo e Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Apesar de apresentar-se como das mais evoluídas do País, a produtividade, os investimentos na lavoura e seus custos ainda deixam a desejar. Embora o Estado possua um estoque tecnológico elevado e grande número de instituições geradoras de tecnologia, notam-se deficiências na transferência desta tecnologia aos técnicos das iniciativas pública e privada. Com este trabalho, procura-se melhorar a interface entre as instituições de pesquisa e assistência técnica, proporcionando melhoria no fornecimento de informações tecnológicas ao cafeicultor.