SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Transferência de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras em Minas Gerais: ações referentes ao ano de 2000
    (2001) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Bartholo, Gabriel Ferreira; Silva, Edson Marques da; Leite, Evandro Sérgio Martins; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas, constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. Minas Gerais se destaca no cenário brasileiro como o maior produtor de café do País, com uma participação em torno de 50% do café produzido. A importância social da cafeicultura mineira é evidente, tanto como geradora de empregos como fixadora de mão-de-obra no meio rural. Esta cafeicultura tem sua produção amplamente distribuída em quatro importantes regiões: Sul e Oeste, Zona da Mata e Rio Doce, Triângulo e Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Apesar de apresentar-se como das mais evoluídas do País, a produtividade, os investimentos na lavoura e seus custos ainda deixam a desejar. Embora o Estado possua um estoque tecnológico elevado e grande número de instituições geradoras de tecnologia, notam-se deficiências na transferência desta tecnologia aos técnicos das iniciativas pública e privada. Com este trabalho, procura-se melhorar a interface entre as instituições de pesquisa e assistência técnica, proporcionando melhoria no fornecimento de informações tecnológicas ao cafeicultor.
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    Produção, nutrição e sanidade de mudas de cafeeiro em tubetes com diferentes substratos e adubações
    (2001) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Carvalho, Janice Guedes de; Silva, Enilson de Barros; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A utilização de tubetes para produção de mudas de cafeeiro tem-se tornado uma realidade. Objetivando avaliar diferentes substratos adubados ou não com fertilizante de liberação lenta, na nutrição, na sanidade e na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se experimento no viveiro de tubetes da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras-MG, em esquema fatorial de quatro substratos combinados com duas adubações, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram de S1= substrato comercial I; S2 = substrato comercial II; S3 = substrato de eucalipto (30% de casca de arroz carbonizada, 10% de terra de subsolo, 40% de esterco de curral e 20% de vermiculita); e S4 = 80% de esterco de curral + 20% de terra de subsolo, com e sem adubação. Foram realizadas quatro avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do número de folhas lesionadas, do total de lesões e do número de lesões por folha. Essas variáveis quantificam a intensidade da doença. Na avaliação final foram consideradas altura de planta, número de internódios totais, número total de folhas, pesos da matéria seca do sistema radicular, da parte aérea e total e teores foliares dos nutrientes essenciais. No geral, os melhores substratos foram o S3 e o S4, independentemente da adubação. A menor intensidade de cercosporiose foi obtida no substrato 3 independentemente da adubação e também nos substratos adubados, indicando a elevada relação entre doença e nutrição mineral.