SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito comparativo de diferentes doses de N e K2O aplicados via fertirrigação na produtividade do cafeeiro no crescimento dos ramos e na uniformidade de distribuição de água e nutrientes(2001) Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA fertirrigação pode aumentar a eficiência do uso de fertilizantes na lavoura cafeeira, resultando em menores perdas por unidade aplicada. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de N e K2O via água de irrigação, por gotejamento, em uma lavoura de café Catuaí, feita em nove parcelamentos, durante o ano agrícola de 2000/2001. Como fonte de nutrientes foram utilizados uréia e cloreto de potássio, a fim de verificar a ocorrência de entupimentos dos emissores. Foi feita uma avaliação do sistema de irrigação e encontrado um coeficiente de distribuição médio de 88%, não havendo problemas com entupimento dos emissores. Foi medida a produtividade dos cinco tratamentos e da testemunha (não-irrigado com adubação convencional), encontrando-se os valores para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5 e testemunha de 17, 8, 11, 31, 20 e 4 sc/ha de café beneficiado, respectivamente.Item Determinação e quantificação de floradas para cafeeiros sob fertirrigação(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar e quantificar as floradas, caracterizando a curva representativa dos picos de florada, a partir da maturação dos frutos, e a influência da irrigação e fertirrigação (safra 2000-2001), de dois cultivares de café arábica, com idade de três anos, 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m2, utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Contatou-se grande desuniformidade das floradas, que foram ao todo seis floradas. Em média o maior volume coletado para o cultivar 'Catuaí Vermelho' foi correspondente à florada ocorrida entre os meses de abril a maio e o tratamento que apresentou em média maior volume por planta foi o tratamento 7 (irrigação e fertirrigação normal). O tratamento que apresentou menor volume por planta foi o tratamento 0 (não irrigado). O Acaiá Cerrado apresentou uma maior concentração de florada entre os meses de abril a maio, o que é uma característica agronômica desejável, por facilitar e evitar maiores perdas no processo da colheita.Item Avaliação do efeito da irrigação e da fertirrigação com distintas fontes de nitrogênio e potássio na produtividade do cafeeiro(2001) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Batista, R. O.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, uma das "Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada", implantada pela UFV em parceria com produtores da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, localizada a 15 km do centro do município de Viçosa, com latitude de 20o 75’ S, longitude de 42o 88’ W e altitude média de 648 m. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o efeito entre a fertilização tradicional e a fertirrigação na produtividade e no rendimento do cafeeiro, utilizando diversos produtos comerciais. Para isso, foram implantados cinco tratamentos na área experimental: T1 - testemunha não-irrigada e com adubação convencional manual, com o adubo formulado 20-05-20; T2 - irrigado e com adubação convencional manual, com o formulado 20-05-20; T3 -fertirrigação com fertilizantes específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizado nitrato de potássio e de cálcio; T4 - fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto de elevada solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; e T5 - fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio. O tratamento T1, o qual não recebeu irrigação, foi o que apresentou os piores resultados para todas as variáveis analisadas, mostrando ser vantajoso o uso da irrigação para a região de Viçosa-MG, considerando que os anos em que foi conduzido o experimento foram atípicos quanto à distribuição das precipitações. Não houve diferença estatística entre os tratamentos fertirrigados com diferentes fontes de nutrientes para nenhum parâmetro avaliado.Item A influência da fertirrigação na fase da maturação dos frutos em dois cultivares de café arábica(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Embrapa - CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de quantificar o volume dos frutos cerejas e determinar suas respectivas épocas de colheita, de acordo com a maturação destes. Posteriormente, traçou-se um gráfico que correlaciona a produção de frutos cerejas com o período e o número de floradas, determinando-se assim o pico de floração, bem como a influência da irrigação e fertirrigação, de dois cultivares de café arábica com idade de um ano e seis meses: 'Catuaí Vermelho' 99 e 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Constatou-se menor uniformidade de maturação e, conseqüentemente, floradas desuniformes, que foram ao todo seis. Comparando as floradas entre os cultivares, observou-se maior precocidade e desuniformidade de maturação dos frutos no cultivar Catuaí.Item Produtividade e crescimento vegetativo do cafeeiro irrigado, na região de Viçosa-MG, Primeiro ano de Resultdo.(2001) Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféÉ importante a adoção de técnicas que melhorem a produtividade das lavouras de café, sem que isso venha a acarretar gastos excessivos. Devido à ocorrência de veranicos prolongados, mesmo em regiões onde a soma das precipitações ao longo do ano satisfaça as exigências da cultura do café, é fundamental que se utilizem técnicas para evitar déficits hídricos elevados. Com o intuito de avaliar o incremento de produtividade em lavouras cafeeiras com irrigação, foi instalado um experimento para verificar a diferença de produtividade entre lavouras irrigadas e não-irrigadas. São duas áreas de observação: uma irrigada por aspersão convencional e outra por gotejamento. Foram feitas avaliações dos sistemas de irrigação, a fim de verificar a uniformidade de distribuição de água. Para a lavoura irrigada por gotejamento, a aplicação de fertilizantes foi feita via fertirrigação, com nove parcelamentos durante o ano agrícola. Foi medida a primeira produção, obtendo-se os valores de 26 e 20 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos irrigados e não-irrigados, respectivamente. Para a aspersão, a adubação foi feita de forma convencional, com toda a dose de nutrientes aplicada em uma única vez. Os resultados obtidos foram de 56 e 13 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos irrigados e não-irrigados, respectivamente. A contagem do número de entrenós não mostrou diferenças significativas para os dois experimentos.Item Produtividade de cultivares de café arábica sob condições de irrigação localizada(2001) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Reis, Cleiber Geraldo dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a produtividade de cultivares de café arábica, primeira produção, sob condições de irrigação localizada, em uma área instalada na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio-MG (latitude 18 o 56’ sul e longitude 46 o 59’ oeste). Foram avaliadas oito variedades de porte baixo, suscetível à ferrugem do cafeeiro, e dez variedades/linhagens de porte baixo, resistentes à ferrugem do cafeeiro, todas plantadas no dia 08/10/1999. Foi implantado um delineamento em blocos casualizados, composto de três blocos, em que cada variedade correspondia a um tratamento. Juntamente com o plantio, foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento. O acompanhamento das plantas, na fase de formação da lavoura, foi feito por meio de parâmetros de avaliação de crescimento. As variedades de porte baixo resistentes que mais se destacaram foram o Obatã e Catucaí 3.880, apresentando valores de produtividade de 18 e 15 sacas/ha, respectivamente; e a que menos se destacou foi a variedade UFV 7644, com valores de produtividade de 5 sacas/ha. Deve-se ressaltar que estes valores são para primeira produção.Item Efeito do déficit hídrico sobre a quebra da dormência na floração de um cultivar de café arábica irrigado por gotejamento(2001) Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Antônio Alves; Batista, R. O.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, uma das "Áreas de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada" implantada pela UFV. Esta área está localizada a 15 km do centro do município de Viçosa (latitude 20 o 75’ S, longitude 42 o 88’ W e altitude média de 648 m). O objetivo deste trabalho consistiu em obter informações que possam auxiliar no conhecimento das relações existentes entre o déficit hídrico, expresso como potencial hídrico de antemanhã (Yam), e a abertura floral do cafeeiro, visando concentrar as floradas. Foram estudados os seguintes tratamentos: D1: não-irrigado; D2: irrigado sem interrupção; D3: irrigado com interrupção da irrigação por 30 dias (junho); D4: irrigado com interrupção da irrigação por 60 dias (junho e julho); D5: irrigado com interrupção da irrigação por 30 dias (julho); e D6: irrigado com interrupção da irrigação por 60 dias (julho e agosto). Os tratamentos continham um total de 50 plantas, das quais foram sorteadas oito ao acaso. Nestas plantas foram escolhidos aleatoriamente dois ramos plagiotrópicos do terço médio superior de cada planta, ramos nos quais foi feita a contagem do número de flores existentes. A contagem do número de flores em cada florada foi realizada no estádio 5 de desenvolvimento. Não houve quebra da dormência dos botões florais, para qualquer déficit imposto, mesmo quando o yam alcançou -0,8 Mpa, após 30 dias de déficit, e até mesmo -1,2 e -1,9 MPa após 63 e 90 dias, respectivamente, porque o déficit hídrico foi aplicado antes de o botão floral se tornar sensível. A quebra da dormência dos botões florais ocorreu para todos os tratamentos após ocorrência de precipitações, mesmo com o yam de -0,2 MPa. A quebra da dormência dos botões florais só ocorreu quando estes se encontravam no estádio 4 de desenvolvimento. Aparentemente existe sinergismo entre fatores climáticos, como precipitações, temperatura e déficit de vapor, agindo sobre o desenvolvimento do botão floral, levando a antese quando estes se encontram no estadio 4.Item Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de dois cultivares de café arábica em Viçosa - MG.(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Mudrik, Alexandre Silva; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade (safra 2000-2001) de duas cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de um ano e seis meses, sendo elas 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada, assim como o manejo, está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em sacas por ha, volume do café cereja por planta, volume de café coco por planta. As duas cultivares apresentaram boa produtividade, sobressaindo a cultivar Acaiá cerrado, com melhores médias por tratamento. É necessário a continuidade dos estudos, em um período de pelo menos dois anos, quando o café estiver plenamente estabelecido, visando a obtenção de resultados mais conclusivos.