SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Diversidade genética de isolados de Xylella fastidiosa de cafeeiros do estado da Bahia através de eletroforese em campo pulsado(2001) Carvalho, Flávia Maria de Souza; Meneguim, Luciana; Souza, Sandra Elizabeth de; Leite, Rui Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféXylella fastidiosa é agente causal de doenças em diversas plantas de interesse econômico. No Brasil, foi relatada como causadora de escaldadura da folha de ameixeira, clorose variegada dos citros e depauperamento do cafeeiro. Estudos de variabilidade genética indicam que X. fastidiosa se constitui em uma única espécie. Entretanto, são necessários mais estudos para verificar a diversidade genética de X. fastidiosa que ocorre no Brasil. No presente estudo, 12 isolados de X. fastidiosa procedentes de isolamentos de cafeeiros do Estado da Bahia foram analisados através de perfis genômicos, comparativamente com isolados de cafeeiro dos Estados do Paraná e São Paulo e isolados de videira, ameixeira, citros e de vinca. Todos os isolados utilizados no presente estudo foram caracterizados por meio da análise em gel de agarose em campo pulsado ("pulsed field"). Perfis genômicos obtidos a partir de restrição com a endonuclease Swa I permitiram diferenciar cinco grupos geneticamente distintos entre os 12 isolados da Bahia. A similaridade genética variou de 0,46 a 0,75, indicando alta variabilidade da bactéria X. fastidiosa proveniente de uma mesma planta hospedeira e uma única região geográfica. A similaridade genética entre isolados de videira, ameixeira, citros, cafeeiros de São Paulo e Paraná, vinca e os isolados de cafeeiros do Estado da Bahia variou de 0,12 a 0,95. Esses dados sugerem que existe especificidade bactéria-hospedeiro, assim como alta variabilidade genética, de isolados de X. fastidiosa no Estado da Bahia.Item Efeitos de calcário e gesso nas características químicas do solo e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Moreira, Marialva Alvarenga; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Carvalho, Gilberto Santana; Melo, José Fernandes de; Souza, Sandra Elizabeth de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando estudar os efeitos da combinação calcário e gesso, condicionando melhoria das condições químicas do solo e seus efeitos na produção do cafeeiro, foi desenvolvido um experimento em solo Latossolo Vermelho-Amarelo álico, em Barra do Choça-BA. Foram utilizadas quatro doses de calcário (0, 3, 6 e 9 t ha -1 ) e quatro doses de gesso (0, 3, 6 e 9 t ha -1 ). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. A cultivar utilizada foi Catuaí Vermelho CH 2077-2-5-144, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m, adotando-se as práticas agronômicas recomendadas para a cultura. Foram coletadas amostras de solo de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm de profundidade para análise de pH, Ca, Mg e V%. As colheitas foram nos anos de 1999 e 2000. O uso de calcário aumentou os valores de pH, os teores de cálcio e magnésio e a saturação por bases do solo. O acréscimo das doses de gesso diminuiu o pH e a saturação por bases do solo na dose de 9 t ha -1 de calcário. A produção aumentou com as doses de calcário (1999), sendo alcançada a máxima eficiência econômica com a dose de 7,5 t ha -1 de calcário, associada à produção de 1.120,5 kg de café beneficiado por ha -1 . O uso de gesso aumentou a produção no ano de 2000, quando se utilizou a dose de 6 t ha -1 de gesso (G6 ).