SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/520
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Efeitos de calcário e gesso nas características químicas do solo e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Moreira, Marialva Alvarenga; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Carvalho, Gilberto Santana; Melo, José Fernandes de; Souza, Sandra Elizabeth de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando estudar os efeitos da combinação calcário e gesso, condicionando melhoria das condições químicas do solo e seus efeitos na produção do cafeeiro, foi desenvolvido um experimento em solo Latossolo Vermelho-Amarelo álico, em Barra do Choça-BA. Foram utilizadas quatro doses de calcário (0, 3, 6 e 9 t ha -1 ) e quatro doses de gesso (0, 3, 6 e 9 t ha -1 ). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. A cultivar utilizada foi Catuaí Vermelho CH 2077-2-5-144, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m, adotando-se as práticas agronômicas recomendadas para a cultura. Foram coletadas amostras de solo de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm de profundidade para análise de pH, Ca, Mg e V%. As colheitas foram nos anos de 1999 e 2000. O uso de calcário aumentou os valores de pH, os teores de cálcio e magnésio e a saturação por bases do solo. O acréscimo das doses de gesso diminuiu o pH e a saturação por bases do solo na dose de 9 t ha -1 de calcário. A produção aumentou com as doses de calcário (1999), sendo alcançada a máxima eficiência econômica com a dose de 7,5 t ha -1 de calcário, associada à produção de 1.120,5 kg de café beneficiado por ha -1 . O uso de gesso aumentou a produção no ano de 2000, quando se utilizou a dose de 6 t ha -1 de gesso (G6 ).