Coffee Science - v.12, n.1, 2017

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    Phytotoxicity of mineral, vegetable oils and foliar fertilizers in coffee seedlings
    (Editora UFLA, 2017-01) Santos, Leandro Alvarenga; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de
    The objective of this study was to evaluate the toxicity in coffee seedlings caused by mineral oil, vegetable and foliar fertilizer, applied in different radiation intensities. In the first experiment not observed symptoms of phytotoxicity in the control plants and sprayed with foliar fertilizer. Two experiments to study the phytotoxic action of oils and foliar fertilizers were performed. The first was evaluated phytotoxic effects of mineral oil, vegetable oil and foliar fertilizer in different application times. In the second experiment evaluated the intensity of radiation in the occurrence of toxicity symptoms caused by both oils. At the end of the second experiment samples were taken to perform scanning electron microscopy. Plants sprayed 12:00 h had higher incidence and severity of injuries to both oils in relation to others (9:00 and 17:00h). In the light intensity experiment proved that the increase of light intensity from 80 to 320 μmol/m2/s promoted an increase in symptoms of phytotoxicity. In the analysis of lesions by scanning electron microscopy, deformations on the leaf surface caused by mineral oil and also for vegetable oil were observed.
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    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por miniestacas
    (Editora UFLA, 2017-01) Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Júlio Sílvio de Sousa; Honda Filho, Cássio Pereira; Simões, Luana de Cássia; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Lutfala, Ricardo Nascimento; Oliveira, Leonardo Luiz; Nascimento, Thales Lenzi Costa
    A introdução de métodos que permitem a clonagem do cafeeiro pode ser útil em programas de melhoramento genético e até mesmo para a produção comercial de mudas. Entre os métodos de propagação vegetativa, a estaquia tem possibilitado melhores resultados, no entanto, um dos entraves para a produção em escala comercial é a quantidade reduzida de ramos ortotrópicos produzidos pela planta matriz. Uma alternativa seria a utilização de miniestaquia, a qual é amplamente usada na produção de mudas de eucalipto. Objetivou-se com este trabalho estudar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de Coffea arabica . em diferentes volumes de tubetes. Foram avaliados cinco tipos de miniestacas oriundas de diferentes porções do ramo ortotrópico (apical, semiapical, intermediária, semibasal e basal) e dois volumes de tubete (50 e 120 cm3). O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado disposto em um esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram observadas diferenças apenas entre os tipos de miniestacas oriundas das diferentes porções dos ramos ortotrópicos. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos promovem melhor crescimento das mudas clonais de cafeeiros, independentemente do volume do tubete utilizado.
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    Cortes basais e substratos na formação de mudas clonais de cafeeiro canéfora
    (Editora UFLA, 2017-01) Aquino, Lorena Pegorer de; Schmidt, Raquel; Dubberstein, Danielly; Dias, Jairo Rafael Machado
    Objetivou-se avaliar substratos e tipos de cortes nas estacas para produção de mudas clonais de cafeeiro canéfora. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. As estacas foram obtidas a partir da porção média de ramos ortotrópicos padronizados. O experimento foi em esquema fatorial 2x7 com dois tipos de cortes nas estacas (corte basal retilíneo e em bisel) e sete substratos: solo, comercial, palha de café, maravalha (resíduo de madeira processada), comercial+palha de café (v:v), comercial+maravalha (v:v) e maravalha+palha de café (v:v). Verificou-se que o substrato comercial Vivato Slim quando acrescido ou não de palha de café, bem como o corte basal retilíneo em estacas de Coffea canephora apresentam melhores resultados para produção de mudas clonais nas condições estudadas no presente trabalho.