Estudos Econômicos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/13309
Navegar
5 resultados
Resultados da Pesquisa
Item European strategic trade policy and Brazilian export growth during the nineteenth century(Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2022-04-04) Absell, Christopher DavidUntil the Amazonian rubber boom, cane sugar and coffee were the two most important export commodities for Brazil during the nineteenth century. Despite inherent differences in methods of cultivation, both sugar and coffee at once benefitted and suffered from the characteristics of Brazil’s factor endowment in land, labour and capital. Yet these two export commodities demonstrated divergent growth patterns across the nineteenth century. The difference was not one of relative productivity and thus price competitiveness disadvantage, but of the imperfectly competitive nature of the international market for each commodity. European governments actively practised strategic trade policy to transfer profits from foreign to domestic or colonial firms. These market distortions were exogenous, imposed by consumer markets, and took the form of European colonial tariff preferences and subsidies to domestic production. Coffee suffered less from imperfect competition, thus remaining more profitable to Brazilian agricultural producers in the long run.Item Estrangeiras e nacionais: as maiores casas exportadoras de café em Santos (1897-1930)(Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2023-08-07) Silva, Gustavo Pereira daNo período 1897-1930, as lavouras do estado de São Paulo responderam por aproximadamente dois terços das sacas de café exportadas pelo Brasil, grãos que eram negociadas no porto de Santos. Mas, quais eram as firmas responsáveis por exportar o café brasileiro no porto paulista? A historiografia convencionou apontar o domínio de empresas estrangeiras sobre a comercialização do café no período citado. Embasado nos arquivos da Associação Comercial de Santos e nas edições do Wileman’s Brazilian Review, o artigo demonstra que as casas inglesas e alemãs lideraram as exportações em Santos até 1913, mas, com o início da I Guerra Mundial em 1914 e na década de 1920, houve casas nacionais/brasileiras que lideraram a exportação e passaram rivalizar com firmas estrangeiras, sendo que estas firmas passaram a ser as estadunidenses.Item O problema do café no Brasil(Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2020) Delfim Netto, AntonioÉ com enorme alegria e gratidão que venho a esta ilustre reunião de economistas, para celebrar um trabalho sexagenário sobre o problema do café no Brasil. É difícil entender hoje, quando o valor das exportações de café representa cerca de 2% do total, e uma variação de seus preços têm efeito desprezível sobre nossa capacidade de importar, qual era a importância do problema nos primeiros anos da década dos sessenta do século passado, quando representava mais de 50% e a mesma variação tinha consequências dramáticas sobre ela, sobre a nossa taxa de câmbio e sobre o nosso crescimento econômico.Item Da necessidade de se ler o problema do café no Brasil(Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2020) Versiani, Flávio RabeloEstudos sobre a sociedade e a economia brasileira, até o terceiro quartel do século passado, tinham, na maioria, um caráter de certa forma ensaístico: visões amplas, painéis interpretativos, os mais influentes deles abrindo novos caminhos, como as obras clássicas de Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda ou Celso Furtado. Mas a partir dos anos setenta, com a reforma universitária e a institucionalização dos cursos de pós-graduação na década anterior, as exigências de titulação para ingresso e ascensão na carreira universitária fizeram com que a produção acadêmica passasse a ser crescentemente monográfica, voltada ao estudo detalhado de questões mais específicas, frequentemente derivada de teses e dissertações defendidas nos cursos de mestrado e doutorado.Item Os 60 anos d’o problema do café no Brasil, de Delfim Netto(Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2020) Duarte, Pedro GarciaO ano de 2019 marca uma dupla importante efeméride do pensamento econômico brasileiro. Trata-se dos 60 anos da tese de livre-docência do Professor Antonio Delfim Netto, posteriormente publicada em livro de grande impacto, intitulada “O Problema do Café no Brasil.” No mesmo ano de 1959, outra importante obra da historiografia econômica brasileira era publicada, Formação Econômica do Brasil, de Celso Furtado.