UFLA - Teses
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Item Interferência alelopática da cultura do milho (Zea mays L.) sobre a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) plantada em sucessão(Universidade Federal de Lavras, 2003) Alves, Luis Wagner Rodrigues; Souza, Itamar Ferreira de; Universidade Federal de LavrasA cultura do cafeeiro plantada sobre restos da cultura do milho pode sofrer interferências em seu desenvolvimento devido aos efeitos alelopáticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar esta interferência, através de ensaios de campo e laboratório, com caracterização de aleloquímicos presentes no milho. Os tratamentos do experimento em campo foram constituídos de três cultivares de milho (AG-1051, C-333 e C-435), plantadas no espaçamento de 90 cm em quatro densidades (4,5, 6 e 7 plantas/m), mais dois tratamentos adicionais (testemunha sem milho e milho cultivar AG-1051 para silagem). No ano seguinte foi implantada a cultura do cafeeiro sobre as parcelas de milho do ano anterior. Foram avaliados altura, área foliar e diâmetro do caule das plantas do cafeeiro aos 10; 55 e 100 dias após o plantio. As cultivares AG-1051 e C-333 causaram efeitos detrimentais, em relação ao incremento de altura, área foliar e 7 plantas/m. A cultivar C-435 causou efeito estimulatório para os mesmos parâmetros avaliados, principalmente na densidade de 6 plantas/m. Em laboratório foram realizados dois bioensaios: um utilizando 2-benzoxazolinona (BOA) em cinco concentrações (3,0; 2,0; 1,0; 0,1 e 0,0 mmol/L de água) e outro com extratos das cultivares de milho AG-1051, C-333 e C-435, nas concentrações de 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0%, mais a testemunha com água destilada. Avaliaram-se a percentagem e o índice de germinação, o crescimento da radícula e do hipocótilo da alface usada como planta teste. A resposta foi semelhante nos dois experimentos (com BOA e extratos), não havendo efeito significativo para germinação e índice de germinação. O crescimento de radícula e hipocótilo apresentou efeito prejudicial e o dano aumentou com o aumento da concentração dos tratamentos. Extratos aquosos das cultivares de milho foram purificados obtendo-se cristais que foram submetidos à caracterização em espectrofotometria no infravermelho. Os espectros dos cristais das amostras apresentaram bandas similares ao padrão (BOA), que suportaram a caracterização dos produtos nos extratos como sendo BOA. A quantificação em espectrofometria no ultravioleta indicou AG-1051 com 29ug, C-333 com 24ug e C-435 com 21ug de BOA por grama de matéria fresca confirmando a hipótese de BOA ser o causador dos efeitos sobre o cafeeiro.