UFLA - Teses
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Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais(Universidade Federal de Lavras, 2003) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Universidade Federal de LavrasÉ sabido que a qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química os grãos. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma avaliação química e física em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município totalizando 220 amostras. Os municípios estudados foram: Alfenas, Boa Esperança, Botelhos. Cabo Verde, Campestre, Campos Gerais, Carmo de Minas, Carmo do Rio Claro, Guaxupé, Jacutinga, Lavras, Machado, Muzambinho, Nepomuceno, Ouro Fino, Paraguaçu, Poços de Caldas, Santa Rita do Sapucaí, São Gonçalo do Sapucaí, São Sebastião do Paraíso, Três Pontas e Varginha. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas, quanto às caracter´siticas químicas e classificação física, no Laboratório de Qualidade de Café "Dr. Alcides Carvalho", da EPAMIG, localizado no Centro Tecnológico do Sul de Minas em Lavras, MG, no período de setembro a dezembro de 1998. Foram realizadas as seguintes anáises químicas: pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares (redutores, não redutores e totais), proteína bruta, polifenóis, cafeína, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e atividade da polifenoloxidase. Também foi feita a classificação dos grãos quanto ao tipo, número de defeitos, percentual de defeitos e os principais defeitos encontrados nas amostras. Tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, apresentaram maiores valores de atividade da polifenoloxidase os municípios de Varginha e Ouro Fino, indicando menores danos causados aos grãos, quer por injúrias mecânicas e/ou microbianas, conseqüentemente podendo apresentar melhor bebida. Quanto à condutividade elétrica e lixiviação de potássio, parâmetros que têm uma correlação positiva com a qualidade da bebida, alguns municípios se destacaram com menores valores, tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos. Os resultados observados nas demais análises realizadas estão dentro ou próximos da faixa de variação indicada para o café arábica e para a produção de cafés especias.