UFLA - Teses
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Resultados da Pesquisa
Item Adubação do cafeeiro com nitrato de potássio via solo e folha no outono-inverno e primavera-verão(Universidade Federal de Lavras, 2004-03-12) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José DonizetiA literatura tem mostrado que, para o cafeeiro, a substituição da adubação nitrogenada no solo pela aplicação nitrogenada via folha não traz benefícios adicionais. No entanto, esses resultados, na maioria das vezes, foram obtidos utilizando-se adubos como a uréia, nitrato de potássio ou cloreto de potássio em concentrações de até 2% ou um pouco mais. Diante disso, este estudo teve como objetivo verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano/planta, dividida em três épocas (outono-invemo, primavera-verão, outono-inverno e primavera-verão) e três modos de aplicação (na folha, no solo, na folha e no solo) no desenvolvimento da planta, na atividade da redutase do nitrato foliar e radicular, no teor de clorofila total, de nitrato foliar e radicular, e na produção de plantas da cultivar Rubi MG com quatro anos de idade. A combinação de épocas e modo de aplicação totalizaram nove tratamentos que foram distribuídos em bloco ao acaso com quatro repetições de cinco plantas, sendo três úteis. A atividade da redutase do nitrato foliar foi estimulada ao pulverizar as folhas com nitrato de potássio e também ao fornecê-lo no solo. Nas raízes, não ocorreram diferenças na atividade dessa enzima, por meio da adubação nos dois locais. As maiores produções e taxas de crescimento vegetativo foram obtidas pelas pulverizações nitrogenadas aplicadas nos períodos de outono-inverno ou no de primavera-verão. Parcelando o nitrato de potássio nos dois períodos, tanto nas folhas, no solo ou folha e solo, foi possível encontrar os mesmos ganhos em produção. Considerando a adubação de solo na primavera-verão como aquela normalmente realizada pelos produtores e comparando-se com a que se fez a complementação nitrogenada nas folhas, esta última proporcionou maiores produções nesta mesma época. Por meio do fornecimento de toda quantidade do fertilizante nas folhas (outono-inverno), apenas no solo ou nas folhas em complementação ao solo (outono-inverno e primavera-verão), foi possível constatar um maior número de frutos e crescimento de íamos. Apesar da inviabilidade de um grande número de pulverizações, conforme as que foram realizadas neste experimento, os dados permitem concluir que, eventualmente, uma ou mais pulverizações com nitrato de potássio a 25% podem substituir eficientemente a adubação nitrogenada no solo.Item Épocas de irrigação, parcelamento de adubação e custo de produção do cafeeiro 'Catuaí' na região de Lavras - MG(Universidade Federal de Lavras, 2005-12-28) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano daAvaliou-se, neste trabalho, o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos da adubação sobre a produtividade do cafeeiro ‘Catuaí’ nas sasfras 1998 a 2005, defeitos intrínsecos e atributos químicos dos grãos nas safras 2002 a 2004 além do seu custo de produção nas safras 2002 a 2005. Concluiu-se que: parcelamentos de adubação não promovem alterações em nenhum das variáveis estudadas; a irrigação entre 01/06 e 30/09, seja com aplicação de fertilizantes via água de irrigação ou com aplicação manual, proporcionou a melhor produtividade média e quebrou o ciclo bienal de produtividade, mas, concorreu para a redução de sua amplitude a irrigação entre 01/06 e 30/09 com aplicação de fertilizantes via água de irrigação proporcionou atraso na maturação dos frutos, resultando na colheita com alto percentual de frutos verdes, que por sua vez, aumentou o número de defeitos oriundos dos grãos verdes, como ardidos, pretos e chochos e a lixiviação de potássio, reduziu os teores de açúcares, entretanto, não denegriu a qualidade da bebida que foi na pior situação classificado como de bebida dura. Finalmente, a irrigação entre 01/06 e 30/09 com aplicação manual de fertilizantes proporcionou menores custos de produção por saca de 60 kg de café beneficiado em duas das três safras em que ocorreram diferenças significativas e estes custos ficaram significativamente abaixo do valor médio pago pela saca no ano de 2005.Item Características fenológicas de cafeeiros (Coffea arabica L.) em pós plantio no Agreste de Pernambuco(Universidade Federal de Lavras, 2004) Freitas, Zélia Maria Travassos Sarinho de; Carvalho, Samuel Pereira deA cultura do cafeeiro (Coffea arábica L.) tem se destacado como fonte de renda para alguns produtores no Agreste do Estado de Pernambuco. Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento em pós plantio de 19 cultivares comerciais de café arábica em “Brejos de altitude” do Estado de Pernambuco, no período de fevereiro a dezembro de 2003, no município de Brejão, na Estação Experimental pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA. O material utilizado no experimento corresponde a seleções mais avançadas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro de Minas Gerais (EPAMIG/UFLA/UFV/PROCAFE0. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada parcela composta por 24 plantas. Os caracteres diâmetros de caule(DC0, altura de planta (AP), número de ramos plagiotrópicos (NR), comprimento de ramos pçagiotróicos (CR) e número de internódios (NI), foram avaliados aos 90 e 180 dias após o plantio. Para comparação das médias, aplicou-se o teste de Skott Knott.. Cultivares de Coffea arábica L., diferiram entre si com base em cinco caracteres avaliados em pós plantio. As cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Icatu Amarelo IAC 2944, Catuaí Vermelho IAC 81 e Catuaí Vermelho IAC 144 destacaram-se das demais por apresentarem maior valor para as características vegetativas aos seis meses após o plantio. As cultivares mais altas apresentaram-se com maior número de ramos plagiotrópicos, ramos de maior comprimento, e maior número de internódios