Coffee Science - v.09, n.3, 2014
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7827
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Resíduo de brachiaria fertilizada com nitrogênio na adubação do cafeeiro(Editora UFLA, 2014-07) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Vasconcelos, Ana Luisa Soares de; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Oliveira, Felipe Brendler; Neves, Gabriela BarbosaO uso de resíduos vegetais no cultivo do cafeeiro pode minimizar as perdas e favorecer o uso eficiente do nitrogênio. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar como o modo de aplicação do nitrogênio, se na forrageira, no cafeeiro ou em ambos, afeta o crescimento do cafeeiro. Mudas de Coffea arabica foram plantadas em vasos de 25 L e cultivadas em casa de vegetação. O nitrogênio foi aplicado na forma de sulfato de amônio, ora diretamente no cafeeiro, ora na planta forrageira (Brachiaria brizantha cv. Marandu), a qual foi cultivada em parcelas de 10 m 2 , sem N; e com 150 e 300 kg ha -1 de N, realizada aproximadamente 45 dias antes do corte da forrageira. Após o corte, 500 g de material vegetal fresco foram acondicionados em recipientes de nylon e colocados sobre os vasos. Amostras da braquiária foram colhidas para determinação da concentração de N-total e da relação C/N; bem como da concentração de N-total, no tecido foliar do cafeeiro. Em cada parcelamento de N e corte, avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule e altura da planta. No final do experimente, avaliou-se a produção de massa seca, número de folhas e área foliar do cafeeiro; e, a biomassa restante da braquiária em degradação. O estado nutricional do cafeeiro não foi prejudicado, quando o nutriente foi fornecido via massa seca da forrageira, fertilizada com nitrogênio. A adição de resíduo da forrageira, sem adubação nitrogenada, favoreceu a imobilização do N do solo e reduziu a concentração de N-foliar do cafeeiroItem Adubação nitrogenada em cafeeiros com biomassa de feijão-de-porco(Editora UFLA, 2014-07) Araujo, João Batista Silva; Rodrigues, Luisa Bastos; Rodrigues, Mateus Cupertino; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique SilvaObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento, a produção do cafeeiro e a transferência de N da leguminosa para a cultura, sem a interferência do consórcio. Cultivaram-se cafeeiros em vasos, adubados com parte aérea de feijão-de- porco, enriquecido com 15 N em casa de vegetação, nas doses de 146 e 584 g planta -1 , complementados com 30% de adubação mineral. O feijão-de-porco promoveu aumentos da produtividade do cafeeiro, dos teores de Ca 2+ , soma de bases, CTC efetiva e matéria orgânica do solo. Os teores foliares de N derivado do feijão-de-porco, cinco meses após a adubação, foram de 4,68% e 18,65% nas doses respectivas de 146 e 584 g planta -1 . O percentual foliar, de N derivado do feijão-de-porco, nos cafeeiros é proporcional à dose fornecida.Item Fertilidade e compartimentos da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo(Editora UFLA, 2014-07) Machado, Luciana Ventura; Rangel, Otacílio José Passos; Mendonça, Eduardo de Sá; Machado, Ramires Ventura; Ferrari, Jéferson LuizA matéria orgânica do solo é influenciada pelo manejo adotado, sendo por essa razão, considerada um indicador da qualidade do solo e sustentabilidade de agroecossistemas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as alterações na fertilidade e os diferentes compartimentos da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho-Amarelo sob diferentes sistemas de manejo da lavoura cafeeira, em área de influência de Floresta Atlântica, no distrito de Boa Esperança, em Marechal Floriano, Espírito Santo. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0–0,05 e 0,05–0,10 m. Os sistemas amostrados foram: FN (floresta nativa), CC (café consorciado com frutíferas) e CS (café a pleno sol). Foram realizadas análises físicas e químicas do solo e quantificados os teores de carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT) e carbono das diferentes frações: humina (C-HUM), ácidos húmicos (C-FAH) e ácidos fúlvicos (C-FAF). Foram calculados os valores das relações C-FAH/C- FAF e C-HUM/(C-FAF+C-FAH), dos estoques de COT e NT e a relação COT/NT do solo. A substituição da floresta nativa por cultivos de café alteraram a densidade e a fertilidade do solo. Os sistemas de café provocaram redução no teor e estoque de carbono e nitrogênio do solo. A floresta apresentou equilíbrio na cinética de decomposição dos resíduos orgânicos e na liberação de N e outros nutrientes (P e K + ) via serrapilheira no solo. A implantação dos agroecossistemas provocou mudanças no comportamento das substâncias húmicas, sendo que o café consorciado apresentou menor ciclagem orgânica.