Coffee Science - v.10, n.2, 2015
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7830
Navegar
Item Competitividade e estrutura de mercado internacional de café: análise de 2003 a 2012(Editora UFLA, 2015-04) Thomé, Karim Marini; Ferreira, Lucas Souza;O estudo da competitividade internacional do café é de grande importância para o agronegócio brasileiro, pois o café colabora com significativa parcela da balança comercial brasileira. Para melhor entender essa conjuntura do mercado, foi realizada uma pesquisa quantitativa que analisou a vantagem comparativa revelada, posição relativa do mercado, índice de exportação líquida, participação no mercado e índice de concentração em comparação ao Brasil. Constatando-se que o mercado do café é um concentrado, tanto nas exportações quanto importações e com pouca oscilação entre os principais países compradores e vendedores ao longo do período estudado, com ressalvas para o decrescimento das exportações colombianas e acréscimos das vietnamitas.