Coffee Science - v.05, n.3, 2010
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Item Intensidade da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro quanto à face de exposição das plantas(Editora UFLA, 2010-09) Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Pozza, Edson Ampélio; Custódio, Anselmo Augusto de Paiva; Souza, Paulo Estevão de; Lima, Luiz Antônio; L Lima, uciana Maria deO conhecimento da ocorrência de doenças foliares do cafeeiro, quanto à face de exposição das plantas, poderá auxiliar na melhor representatividade adotada na amostragem quanto aos índices das doenças, reduzindo perdas no campo. Objetivou-se, neste trabalho avaliar a incidência e a severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Broome) e a incidência da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke (= Mycosphaerella coffeicola (Cooke) Stev. & Wellman)), em folhas de cafeeiro (Coffea arabica L.), quanto às faces norte e sul de exposição das plantas. Realizou-se a avaliação da intensidade das doenças, em folhas de cafeeiro cultivar Rubi, em intervalos médios de 23 dias, no período de abril de 2004 a junho de 2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (6 lâminas de água x 2 faces da planta) e 3 repetições, cujos tratamentos corresponderam à face de exposição norte e sul das plantas. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) que foi submetida à análise de variância, para a variável qualitativa. Verificou-se influência significativa da face de exposição das plantas quanto à incidência e severidade da ferrugem, nos anos agrícolas 2004/ 2005 e 2005/2006. Houve maior progresso da ferrugem na face sul quando comparada à face norte das plantas. O sombreamento com menor exposição à radiação solar e maior período de molhamento foliar podem ter favorecido o progresso da ferrugem. Para a incidência da cercosporiose houve influência significativa da face apenas para o ano agrícola 2004/2005, com maior progresso na doença na face norte das plantas. A maior exposição à radiação solar direta pode ter favorecido o progresso da cercosporiose em folhas do cafeeiro. Assim, sugere-se para se obter melhor representatividade na amostragem da intensidade da ferrugem e da cercosporiose em folhas de cafeeiro considerar, sempre que possível, a face de exposição das plantas mais favorável ao progresso das doenças.Item Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Editora UFLA, 2010-09) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Santa-Cecília, Flávia Viana; Pedroso, Elizabeth do Carmo; Sousa, Marcella Viana de; Abreu, Fernanda Aparecida; Oliveira, Denílson Ferreira; Carvalho, Geraldo AndradeA cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é um inseto sugador de seiva, que ataca as rosetas do cafeeiro (Coffea spp.), podendo ocasionar perdas à produção. Uma estratégia a ser adotada no manejo integrado dessa praga consiste na utilização de extratos de plantas com atividade inseticida. Assim, visando conhecer o potencial de algumas plantas no controle de P. citri, avaliou-se, em condições de laboratório, a atividade de extratos preparados de 186 diferentes espécies de plantas coletadas no estado de Minas Gerais. Aquele extrato que causou a maior mortalidade de ninfas foi selecionado para a realização de testes mais detalhados como metodologias de aplicação dos extratos, avaliação de extratos oriundos de diferentes partes vegetais da planta selecionada em diferentes concentrações. Dentre os 232 extratos avaliados, apenas o de Persea americana P. Mill. foi selecionado, por causar a maior mortalidade de ninfas da cochonilha. Esse extrato, quando preparado a partir da casca (epicarpo) de abacate, na concentração de 250 mg mL-1 em meio aquoso e aplicado com atomizador, foi o mais eficiente, causando mortalidade acima de 77,0% de ninfas de P. citri em cafeeiro.