UENF - Dissertações
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Item Análise biométrica da eficiência nutricional para nitrogênio em café (Coffea arabica L.)(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2010-02-12) Cardoso, Poliane Marcele Ribeiro; Gravina, Geraldo de AmaralEste trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade genética entre cultivares de café com base nas características agronômicas, produção de matéria seca e índices de eficiência nutricional, por meio de análises univariada e multivariada em condições de baixa disponibilidade de nitrogênio, de modo a subsidiar a escolha de cultivares promissoras, para ambientes de baixa disponibilidade desse elemento, e para estudos genéticos futuros visando à obtenção de cultivares eficientes para nitrogênio. Neste sentido, foi realizado um experimento, em solução nutritiva de Hoagland e Arnon (1950) modificada, utilizando-se do delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (20x2), com três repetições, sendo vinte cultivares de café e duas doses de nitrogênio, adequada (7,5 mmol.L -1 ) e baixa (1,0 mmol.L -1 ), totalizando 40 tratamentos, sendo que cada parcela foi constituída por duas plantas por vaso. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, diâmetro do caule, número de nós, comprimento de internódio, número de pares de folha e área foliar. Após a avaliação, o material vegetal foi submetido à secagem em estufa, com circulação forçada de ar a 70°C, por 72 horas e, em seguida, determinou-se a massa da matéria seca de: raiz, caule, folha, parte aérea total e relação raiz parte aérea, determinada pela massa da matéria seca de raiz/ massa da matéria seca de parte aérea. Após a secagem, a massa da matéria seca de cada parte da planta foi moída e enviada ao laboratório de análise foliar da Universidade Federal de Viçosa (UFV) para determinação dos teores de nitrogênio. Em seguida, foram obtidos os conteúdos deste elemento, por meio do produto entre os teores e a massa da matéria seca de cada segmento da planta. De posse dos conteúdos, foram obtidas as estimativas da eficiência nutricional para nitrogênio. Para as características agronômicas e de produção de matéria seca, foi verificada a resposta à adubação nitrogenada, segundo a metodologia proposta por Fox (1978). Com base no cultivo em ambiente com baixa disponibilidade de nitrogênio, foi verificado que existe variabilidade genética entre as 20 cultivares de café, podendo ser explorada em programas de melhoramento, para a obtenção de cultivares eficientes para N. As cultivares Obatã IAC 1669/20, Araponga MG1, Tupi IAC 1669-33 e Catucaí 785/15 podem ser consideradas as mais eficientes nutricionalmente para N, além de responsivas à adição deste elemento, apresentando-se como promissoras, para ambientes de baixa disponibilidade e/ou sistemas de produção com recurso para a adubação nitrogenada. A cultivar Topázio MG 1190 pode ser considerada eficiente para N e não responsiva, com potencial, para sistemas de produção, com baixa disponibilidade de recursos para adubação nitrogenada. Já as cultivares San Ramon e São Bernardo foram ineficientes para N, e não responsivas. Por meio das análises multivariadas, o método UPGMA mostrou-se eficiente na discriminação das cultivares de café, de forma análoga à técnica de variáveis canônica no estudo da diversidade genética. A Matéria Seca Total (MST) foi a característica de maior importância relativa para a discriminação das cultivares, podendo ser utilizada como parâmetro de seleção na avaliação de cultivares eficientes para nitrogênio.