Embrapa - Circular Técnica
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3357
Navegar
Item Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado(Embrapa Agrobiologia, 2009-11) Ricci, Marta S. F.; Costa, Janaína Ribeiro; Oliveira, Nelson G. de; Rodrigues, Marinete B.A maioria das lavouras brasileiras de café é constituída por áreas de monocultivo a pleno sol, característica que torna os sistemas agrícolas biologicamente instáveis, contribuindo para o aumento de pragas e doenças. Ainda que o café arábica (Coffea arabica L.) tenha a sua origem nos sub-bosques africanos, no Brasil, há uma grande resistência por parte dos produtores ao cultivo do cafeeiro em associação com árvores ou em sistemas agroflorestais. Tal resistência está associada à idéia de que o sombreamento reduz a produção do cafeeiro, aumenta a necessidade de mão-de-obra e dificulta a passagem de máquinas, entre outras razões.