Embrapa - Circular Técnica
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Item Manejo de leguminosas em cafezal em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2007-04) Leônidas, Francisco das Chagas; Costa, Rogério Sebastião Correa da; Rodrigues, Vanda Gorete Sousa; Santos, Júlio César FreitasCom o propósito de avaliar os efeitos de leguminosas anuais e perenes em cafezal em produção, principalmente no controle de invasores na época chuvosa, ciclagem de nutrientes e produtividade do cafezal conduziu-se o presente trabalho.Item Manejo integrado das plantas infestantes no cafezal(Embrapa Rondônia, 2004-07) Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião C. da; Leônidas, Francisco das Chagas; Costa, José Nilton Medeiros; Pereira, Ricardo Gomes de A.O trabalho trata de recursos alternativos de controle e manejo da plantas daninhas, que proporcionarão maior rentabilidade da cultura, com diminuição dos custos e melhor conservação ambiental.Item Principais pragas do cafeeiro em Rondônia: características, infestação e controle(Embrapa Rondônia, 2002-11) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto D.; Trevisan, Olzeno; Santos, Júlio César FreitasO trabalho destaca a broca-do-café, como a principal praga na Amazônia, sendo responsável por grandes perdas na produtividade do café Conilon; o ácaro vermelho, considerado segunda praga em importância na região; o bicho-mineiro, não obstante à tolerância do ‘Conilon’, tem-se observado lavouras em Rondônia com alta infestação; e a lagarta-dos-cafezais que vem atacando pelo quinto ano consecutivo, cafeeiros no Município de Cacoal-RO. E sugere os tipos de controle para cada praga.Item Diferentes tipos de cobertura do solo nas ruas do cafezal em Rondônia(Embrapa Rondônia, 1999-05) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Santos, Júlio César FreitasO trabalho relata o uso de cultura intercalares; uso de cobertura morta; uso de cobertura verde e manejo do mato em ruas dos cafezais de Rondônia.Item Monitoramento e níveis de controle das principais pragas e doenças do cafeeiro em Rondônia(Embrapa Rondônia, 1995-06) Santos, Júlio César Freitas; Gracia, Alvanir; Alves, Paulo Manoel PintoO Trabalho orienta de modo simples e pratico como proceder o levantamentos das principais pragas e doenças na lavoura de café, com o propósito de sugerir qual o melhor momento para efetivar a medida de controle.Item Formação de mudas de café conilon (Coffea canephora) no estado do Pará(Embrapa Amazônia Oriental, 2001-06) Veloso, Carlos Alberto Costa; Ribeiro, Sydney Itauran; Souza, Francisco Ronaldo Sannanho de; Santos, Júlio César FreitasO café é urna cultura tropical, de grande importância socioeconômica, principalmente na fase de colonização de novas áreas, contribuindo para geração de riquezas e fixação do homem no campo. No Estado do Pará, a cafeicultura se expandiu a partir de 1975, com a implantação do núcleos de colonização oficial, que proporcionou a vinda de agricultores de regiões produtoras de café e implantando a cultura na região da Rodovia Transamazônica, principalmente a espécie Coffea canephora. Nos últimos anos, a cultura teve grande expansão de área plantada, em função dos projetos financiados pela Sudam, provocando urna demanda constante por informações sobre mudas de boa qualidade. A Embrapa Amazônia Oriental, objetivando oferecer subsídios para a formação de mudas de café conilon no Estado do Pará, chama a atenção dos produtores sobre alguns pontos importantes para garantir a produção de mudas dentro de um padrão técnico-econômico adequado.