Embrapa - Circular Técnica

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    Cochonilhas ocorrentes em cafezais de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2009-10) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Sallet, Lunalva Aurélio Pedroso; Gama, Farah de Castro
    O trabalho descreve as principais espécies de cochonilhas ocorrentes em Rondônia e os possíveis controle.
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    Avaliação da severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) em cafeeiros (Coffea canephora) cultivados em condições de sombreamento
    (Embrapa Rondônia, 2008-11) Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Bentes-Gama, Michelliny de Matos; Silva, Domingos Sávio Gomes da; Fernandes, Samuel Rodrigues; Diocleciano, João Maria
    O estudo objetiva determinar a severidade da ferrugem ao longo de um período de um ano, em cafeeiros sombreados comparando-os com plantios tradicionais, localizados a pleno sol, estabelecidos na porção central do Estado de Rondônia.
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    Manejo integrado das plantas infestantes no cafezal
    (Embrapa Rondônia, 2004-07) Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião C. da; Leônidas, Francisco das Chagas; Costa, José Nilton Medeiros; Pereira, Ricardo Gomes de A.
    O trabalho trata de recursos alternativos de controle e manejo da plantas daninhas, que proporcionarão maior rentabilidade da cultura, com diminuição dos custos e melhor conservação ambiental.
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    Lagarta-dos-cafezais: o caso de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2004-07) Trevisan, Olzeno; Costa, José Nilton Medeiros; Avilés, Danilo Portilo
    O trabalho relata a biologia, a flutuação populacional, os danos, as plantas hospedeiras e os possíveis controle para este inseto-praga no estado de Rondônia.
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    Principais pragas do cafeeiro em Rondônia: características, infestação e controle
    (Embrapa Rondônia, 2002-11) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto D.; Trevisan, Olzeno; Santos, Júlio César Freitas
    O trabalho destaca a broca-do-café, como a principal praga na Amazônia, sendo responsável por grandes perdas na produtividade do café Conilon; o ácaro vermelho, considerado segunda praga em importância na região; o bicho-mineiro, não obstante à tolerância do ‘Conilon’, tem-se observado lavouras em Rondônia com alta infestação; e a lagarta-dos-cafezais que vem atacando pelo quinto ano consecutivo, cafeeiros no Município de Cacoal-RO. E sugere os tipos de controle para cada praga.
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    Broca-do-café: previsão de infestação e recomendações de controle para safra 2001/2002 no estado de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2001-11) Costa, José Nilton Medeiros; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da
    Atualmente o mercado de café está mais exigente em relação à qualidade, e a broca-do-café, é um dos principais fatores depreciadores do produto, provocando severos prejuízos, como a redução do peso dos grãos e depreciação do tipo do café. Portanto, torna-se fundamental o controle dessa praga no Estado de Rondônia, haja vista a expressividade de incidência em lavouras de café Conilon.
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    Ocorrência e controle de nematoses do cafeeiro em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2000-09) Garcia, Alvanir; Costa, José Nilton Medeiros; Rodrigues, Antonio Neri Azevedo
    Das 38 espécies de nematóides, associados as raízes do cafeeiro no Brasil (Campos, 1997), as espécies do gênero Meloidogyne (M.exigua e M. coffeicola) são as mais importantes sob o ponto de vista econômico, destacando-se pelos prejuízos que causam, e por sua ampla distribuição em quase todas as regiões cafeeiras do Brasil. Este trabalho, tem por objetivo realizar o levantamento da ocorrência destes fitopatógenos na cafeicultura rondoniense, para determinar os locais de maior ocorrência de nematóides (gêneros e espécies), visando a adoção de medidas de controle com maior eficiência.
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    Ocorrência das principais doenças causadas por fungos em cafeeiros de Rondônia e seu controle
    (Embrapa Rondônia, 2000-09) Garcia, Alvanir; Rodrigues, Antonio Neri Azevedo; Costa, José Nilton Medeiros
    As doenças de forma isolada ou combinada, constituem-se em fatores de grande importância econômica para o cafeeiro, devido aos sérios prejuízos causados à sua produção e rendimento. Neste trabalho serão enfocadas àquelas causadas por fungos, por serem consideradas mais importantes, em virtude desses patógenos infectarem diversos órgãos da planta, provocando várias alterações no desenvolvimento das suas funções fisiológicas e vitais.
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    Queima do fio, mal de koleroga ou mal de hilachas (sinonimia: Pellicularia koleroga = Koleroga noxia donk = Corticium koleroga): uma doença em expansão nos cafeeiros de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 1998-11) Garcia, Alvanir; Veneziano, Wilson
    O trabalho sugere algumas orientações técnicas sobre a doença, cuja incidência vem aumentando em Rondônia.
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    Monitoramento e níveis de controle das principais pragas e doenças do cafeeiro em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 1995-06) Santos, Júlio César Freitas; Gracia, Alvanir; Alves, Paulo Manoel Pinto
    O Trabalho orienta de modo simples e pratico como proceder o levantamentos das principais pragas e doenças na lavoura de café, com o propósito de sugerir qual o melhor momento para efetivar a medida de controle.