SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/525
Navegar
Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE MUDAS DE CAFEEIRO PRODUZIDAS EM DIFERENTES SUBSTRATOS A BASE DE COMPOSTO ORGÂNICO DE ORIGEM VEGETAL(2011) Almeida, Fernanda Delgado de; Ricci, Marta dos Santos Freire; Leal, Marco Antonio de Almeida; Cocheto Junior, David Goronci; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro crescidas em diferentes substratos, foi conduzido um experimento em casa de vegetação no período de agosto de 2010 a fevereiro de 2011. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados consistiram em diferentes substratos obtidos com misturas diversas de esterco bovino, solo argiloso (horizonte B), composto orgânico e torta de mamona. Os substratos foram acondicionados em sacolas plásticas medindo 7,5cm de diâmetro e 20cm de altura. Foram utilizadas sementes de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho. Os parâmetros avaliados foram: a altura das plantas, o diâmetro do caule, a área foliar, as matérias fresca e seca da parte aérea e de raízes, o volume do sistema radicular, a relação raiz/parte aérea. O substrato constituído pela mistura de composto orgânico com terra proporcionou maior desenvolvimento vegetativo das mudas de cafeeiro, sem necessidade de adição de torta de mamona. O substrato tradicional contendo a mistura de terra, esterco e adubo fosfatado, se mostrou inadequado para a produção de mudas de cafeeiro.