SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO CULTIVADO COM CAFEEIRO CV. RUBI EM CONSÓRCIO COM LEGUMINOSAS NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS(2011) Dias, Marcelo Moreira; Maciel, Anna Lygia de Resende; Anunciação, Geruza da Costa Franco; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de leguminosas como adubação verde visando melhorar a aeração, o teor de matéria orgânica e contribuir com a fertilidade do solo. O projeto foi instalado no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia-Campus Muzambinho, no mês de novembro do ano de 2008. Para a realiza- ção do experimento utilizou-se uma área cultivada com a variedade Rubi MG 1192, com idade de 12 anos, dispostas no espaçamento 0,8 m entre plantas e 4,0 entre linhas. O delineamento experimental utilizado é o de blocos ao acaso, com 4 repetições e de 5 tratamentos perfazendo um total de 25 parcelas. Cada parcela é constituída de 10m. Cada parcela possui uma bordadura separando-as entre si. Os tratamentos são constituídos por quatro leguminosas e uma testemunha, sendo elas: soja, crotalária, mucuna preta e guandú. As leguminosas foram plantadas nas ruas do cafeeiro, com três linhas de 10m de comprimento, contendo dezessete plantas por metro linear. As leguminosas foram roçadas no início do florescimento e permaneceram em decomposição na superfície do solo. As testemunhas foram roçadas quando as plan- tas invasoras alcaçaram em média 0,70m. Após 60 dias foram coletadas amostras de solos e encaminhadas ao Labora- tório de Análise de Solos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia-Campus Muzambinho. Para avaliação do experimento foram considerados as seguintes variáveis: Fertilidade do solo, monitorada por análise das amostras, le- vando em consideração pH, CTC, teor de matéria orgânica macro e micronutrientes. Os resultados da análise química de solos obtidos no presente trabalho foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software SISVAR, sendo utilizado o teste de médias Scott-Knott. De acordo com os dados obtidos no presente trabalho conclui-se que: O solo cultivado com leguminosas apresenta menor acidez e elevação da soma de bases e da capacidade de troca de cátions (CTC) quando comparado com a testemunha (indicadores de fertilidade do solo). As leguminosas utilizadas como adu- bo verde mucuna e guandu aumentam significativamente os teores de cálcio, ferro, cobre e boro e o adubo verde guandu é responsável pelo maior teor de zinco e manganês no solo.