SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE DIFERENTES MÉTODOS DE CONTROLE DE MATO, NAS ENTRELINHAS DO CAFEEIRO, NA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO
    (2011) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Oliveira, Gustavo Scofield; Embrapa - Café
    Os efeitos de controle do mato nas entrelinhas do cafeeiro foram avaliados sobre a produção do cafeeiro. Para tanto foi reinstalado um experimento, utilizando: roçadora, grade, enxada rotativa, herbicida de pós e de pré- emergência, capina manual em contraste com uma testemunha sem capina nas entrelinhas. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distroférrico, contendo os tratamentos descritos acima com o delineamento de blocos casualizados em três repetições, sob um trabalho, instalado inicialmente em 1977 com o cultivar IAC – Catuaí 99, ondese substituiu o cultivar originalmente plantado em 2006, por outro cultivar resistente a ferrugem denominado de Paraíso, sem entretanto alterar os efeitos nas entrelinhas do experimento original. Os resultados de produção obtidos em 2008, 2009 e 2010, mostraram que a manutenção das entrelinhas sempre isenta de mato, com aplicação de herbicida em pré-emergência, propiciou sempre a maior produção, pela eliminação da competição do mato, antes mesmo da germinação. O uso de implementos tais como grade e rotativa, equiparou em efetividade ao uso da capina manual. O uso de roçadora tratorizada mostrou efeito prejudicial à produção, devido ao excesso do uso durante o período das chuvas.
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    PRODUÇÃO E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA ARBORIZAÇÃO COM MACADÂMIA SOBRE LAVOURAS CAFEEIRAS
    (2011) Cunha, Rodrigo da Luz; Andrade, Fabrício Teixeira; Carvalho, Vicente Luiz de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Alcântara, Elifas Nunes de; Embrapa - Café
    O custo de manutenção da lavoura de café (Coffea arabica L.) é alto, aspecto que se intensifica quando o preço do produto está baixo no mercado internacional, descapitalizando o produtor e muitas vezes levando-o ao abandono da lavoura. O cultivo de espécies arbóreas como condicionante climático (proteção contra geadas e chuva de granizo) e agregador de valores (produção na entressafra do café) contribui para a diminuição do custo de manutenção da lavoura, havendo necessidade de se avaliar a eficiência dos diferentes arranjos estruturais tanto no aspecto econômico quanto fitossanitário. O ensaio foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso-MG, ocupando uma área de 1,2 ha, no delineamento em blocos casualizados, constituído de 5 arranjos estruturais em 3 repetições. A macadâmia (Macadamia integrifolia, Proteaceae) foi plantada no espaçamento de 5m entre plantas de café, na linha, para não atrapalhar os tratos culturais na lavoura, compondo 5 arranjos estruturais progressivos, representado pelos tratamentos: A1, macadâmia em todas as linhas; A2, macadâmia em linhas alternas; A3, macadâmia pulando duas linhas de café; A4, macadâmia pulando quatro linhas de café; A5, café solteiro. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados quanto à produção do café e da macadâmia. Foi realizada a análise econômica para os tratamentos. Embora a macadâmia passasse a concorrer com o cafeeiro a partir de 8 safras, afetando a sua produção, o tratamento A1, foi o que mostrou melhor resultado econômico, principalmente.
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    EFEITO DE MÉTODOS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA QUALIDADE DA BEBIDA DE CAFÉ
    (2011) Alcântara, Elifas Nunes de; Oliveira, Gustavo Scofield; Embrapa - Café
    O cafeeiro, por ser uma cultura sensível à competição com o mato, requer um sistema de manejo de plantas daninhas bastante eficiente. O presente trabalho foi instalado, na Fazenda Experimental da EPAMIG – em lavoura plantada em janeiro de 2006 com o cultivar Paraíso, espaçamento 4,0 x 0,70m em São Sebastião do Paraíso-MG. O propósito desse estudo foi observar se diferentes métodos de controle de plantas daninhas poderiam afetar a qualidade da bebida do cafeeiro. O estudo foi disposto em blocos ao acaso, com sete tratamentos de manejo mato, no cafeeiro e consistiram de uso de roçadoura, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência (glyphosate), herbicida de pré- emergência (oxyfluorfen), capina manual e testemunha sem capina, efetuados nas entrelinhas, da lavoura cafeeira em três repetições. As amostras dos diversos tratamentos foram colhidas e secas, separadamente e enviadas para o Laboratório de Qualidade de Café em Santo Antônio do Amparo, MG, para análise sensorial dos provadores. O resultados mostraram que os tratamentos, roçadora, grade, herbicida de pós e de pré-emergência, na entrelinha do cafeeiro, apresentaram qualidade de bebida superior a 80 pontos, no ano 2007/2008, em 2008/2009 somente o tratamento com herbicida de pré-emergência, apresentou bebida acima de 80 pontos este resultado sugere que as condições climáticas (como precipitação) durante a colheita em 2009 pode ter afetado os demais tratamentos durante a colheita. Em 2010, por outro lado, somente o tratamento sem capina mostrou pontuação inferior a 80 pontos. Os dados sugerem que o tratamento das entre linhas sempre mantido no limpo com herbicida de pré-emergência, é um tratamento que além de contribuir para um maior crescimento, desenvolvimento e produção pode contribuir para uma melhora na qualidade de bebida de acordo com a classificação da BSCA de cafés especiais.
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    AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE DIFERENTES MÉTODOS DE CONTROLE DE MATO, NAS ENTRELINHAS DO CAFEEIRO, SOBRE O CRESCIMENTO DO CAFEEIRO
    (2011) Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Rogério Antônio; Oliveira, Gustavo Scofield; Embrapa - Café
    Os efeitos de controle do mato nas entrelinhas do cafeeiro foram avaliados. Para tanto foi reinstalado um experimento, utilizando: roçadora, grade, enxada rotativa, herbicida de pós e de pré-emergência, capina manual em contraste com uma testemunha sem capina nas entrelinhas. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distroférrico, contendo os tratamentos descritos acima com o delineamento de blocos casualizados em três repetições, sob um trabalho, instalado inicialmente em 1977 com o cultivar IAC – Catuaí 99, onde se substituiu o cultivar originalmente plantado em 2006, por outro cultivar Paraíso MG resistente a ferrugem, sem, entretanto alterar os efeitos nas entrelinhas do experimento original. Os resultados de sobre o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro foram obtidos em 2007, 2008, 2009 e 2010, e mostraram que a manutenção das entrelinhas sempre isentas de mato, com aplicação de herbicida em pré-emergência, propiciou sempre o maior desenvolvimento, expresso em vigor, diâmetro de caule e de copa, bem como altura de plantas, pela eliminação da competição do mato, antes mesmo da germinação. Os implementos tais como grade e enxada rotativa, equipararam-se em efetividade ao uso da capina manual nas entrelinhas, e mostraram que as diferenças em crescimento, com o passar dos anos, são minimizadas porque as plantas atingem com o tempo a sua estatura normal, apesar do prejuízo em crescimento, desenvolvimento e produção durante a fase de formação, embora sob competição nas entrelinhas, isto possa levar mais tempo.
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    INFLUÊNCIA DO MANEJO DO MATO NA ENTRELINHA DO CAFEEIRO SOBRE A ATUAÇÃO DE PARASITÓIDES DO BICHO-MINEIRO NO SUL DE MINAS GERAIS
    (2011) Silva, Rogério Antônio; Machado, Janaine Lopes; Carvalho, Thiago Alves Ferreira de; Alcântara, Elifas Nunes de; Xaviar, Eguimar Pereira; Embrapa - Café
    O cafeeiro é uma cultura de extrema importância para o estado de Minas Gerais, porém todos os anos essa cultura sofre grandes prejuízos com o ataque de insetos-praga, dentre eles se destaca o bicho-mineiro. A atuação de parasitóides no controle populacional de pragas é uma estratégia que reduz significativamente a aplicação de inseticidas. Esse trabalho objetiva avaliar a influência de diferentes tipos de manejo do mato sobre parasitóides do bicho mineiro. O experimento está sendo conduzido em cafezal, Coffea arabica cv. Paraíso, com espaçamento de 4,0 x 0,7m, implantado em dezembro de 2006 no Município de São Sebastião do Paraíso-MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos de métodos de manejo de plantas infestantes: 1- Roçadeira, 2- Grade, 3- Enxada Rotativa, 4- Herbicida pós-emergência, 5- Herbicida pré-emergência, 6- Capina Manual e 7- Sem Capina. Os tratamentos foram aplicados na parte central das entrelinhas de cada parcela, numa faixa de aproximadamente 2,4 m de largura, em três repetições. As laterais das linhas de cafeeiros, numa faixa de 0,8 m de largura, na projeção da copa (“saia”), estão sendo mantidas no limpo, através de capina manual. A população de bicho- mineiro e seus inimigos naturais têm influência com clima se concentrando em épocas secas. Em função da necessidade de um tempo maior para buscar o equilíbrio no agroecossistema cafeeiro, é necessário a continuidade das amostragens nos próximos anos e assim favorecer a diferenciação entre os tratamentos.