SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item COMPORTAMENTO DE CAFEEIROS PORTADORES DE RESISTÊNCIA À FERRUGEM EM VIÇOSA, MINAS GERAIS(2011) Bonomo, Vitor Santos; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféCaracterísticas agronômicas de 29 genótipos de café arábica resistentes a ferrugem e três susceptíveis, num total de 32 genótipos, foram avaliados, em Viçosa, Minas Gerais. As características avaliadas foram: produção, vigor vegetativo, altura da planta, diâmetro de copa e incidência de ferrugem. Os genótipos Tupi Amarelo IAC 5162, IPR103, Obatã IAC 1669-20, IPR99 e Oeiras MG 6851 apresentaram maiores produções. Catiguá MG2, Sacramento MG1, H419-10-6-2-12-1, IPR103 e Pau Brasil MG1 apresentaram maior vigor vegetativo. Obatã amarelo 4932 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram menor altura de plantas. Obatã Amarelo 4932, H419-10-6-2-10-1, IPR98 e IPR104 apresentaram menores diâmetros de copa. Os genótipos IAPAR 59, Palma II, Acauã, H419-10-6-2-12-1, Tupi RN IAC 1669-13, Tupi IAC 1669-33 e Catiguá MG2 apresentaram maior resistência à ferrugem.Item CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA E OUTRAS CARACTERÍSTICAS DE ACESSOS DO BANCO DE GERMOPLASMA DE CAFÉ DE MINAS GERAIS(2011) Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Sakiyama, Ney Sussumu; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bonomo, Vitor Santos; Embrapa - CaféSeis acessos de Bourbon Amarelo, sete de Bourbon Vermelho e nove de Híbrido de Timor, do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais foram caracterizados quanto à qualidade sensorial da bebida e outras características. De acordo com os critérios da "Brazil Speciality Coffee Association - BSCA", a qualidade de bebida dos acessos variou de 77,0 a 90,0 pontos, com média de 82,93. O acesso MG0009 de Bourbon Amarelo, os acessos MG0011 e MG0014 de Bourbon Vermelho e os acessos MG0304, MG0313, MG0338, MG0339, MG0357, MG0369 de Híbrido de Timor apresentaram alta qualidade de bebida, com notas mínimas de 85,0 pontos. Variabilidade genética importante para o melhoramento do cafeeiro foi também observada para tamanho e formato dos grãos e para época e uniformidade de maturação dos frutos.Item SELEÇÃO DE CAFEEIROS ARÁBICA PORTADORES DO GENE SH3 DE RESISTÊNCIA À FERRUGEM(2011) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Pereira, Hélio de Almeida; Bonomo, Vitor Santos; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar, em condições de campo, progênies de cafeeiros tipo arábica com introgressão do gene SH3, visando a obtenção de genótipos com resistência mais duradoura à ferrugem e selecionar as melhores progênies e destas as plantas mais produtivas, resistentes à ferrugem e com outras características de interesse para compor o próximo ciclo de seleção. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Três Pontas/EPAMIG, no espaçamento de 3,5 x 0,8 m. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e seis plantas por parcela. Foram avaliadas 21 progênies oriundas de combinações genéticas envolvendo fontes do gene SH3 e quatro testemunhas, sendo duas cultivares do germoplasma Mundo Novo e duas progênies elites oriundas do cruzamento entre cafeeiros de “Mundo Novo” e um acesso do germoplasma Híbrido de Timor. Imediatamente antes da colheita do ano de 2010, foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente de frutos, ciclo e uniformidade de maturação dos frutos, tamanho dos frutos, incidência de cercosporiose e de ferrugem, altura de plantas e diâmetro de copa. Os ganhos genéticos esperados foram preditos pela adoção de seleção direta e indireta e índice de seleção com base na soma de ranks. Verificou-se ampla variabilidade genética entre o conjunto de progênies avaliadas, possibilitando a seleção para resistência à ferrugem e outras características de interesse, obtendo-se ganhos expressivos. Genótipos com resistência mais duradoura à ferrugem poderão ser extraídos dessas populações e se constituírem em futuras cultivares promissoras para cultivo comercial. As estratégias de seleção adotadas foram eficazes em indicar as progênies superiores quanto ao conjunto de variáveis analisadas.Item DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA(2011) Silva, Felipe Lopes da; Bonomo, Vitor Santos; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféA divergência genética entre 58 clones de Coffea canephora var. kouillou e entre 51 clones de C. canephora var. robusta foi avaliada. As características avaliadas foram: vigor vegetativo, reação à ferrugem do cafeeiro, reação à cercóspora, número de ramos ortotrópicos por planta, número de ramos plagiotrópicos por planta, altura das planta, diâmetro da copa e diâmetro do ramo ortotrópico principal. Os clones mais dissimilares foram EPAMIG/UFV3629-12 e EPAMIG/UFV3628-38 do gernoplasma Conilon e EPAMIG/UFV3631-01 e EPAMIG/UFV3366-134 do “Robusta”. Baixa variabilidade genética foi encontrada entre os clones avaliados na fase vegetativa. Os resultados poderão ser utilizados na escolha dos genitores para cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar e preservar a variabilidade genética de características agronômicas importantes.