SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/525
Navegar
8 resultados
Resultados da Pesquisa
Item ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE GENÓTIPOS DE CAFÉ(2011) Andrade, Vinícius T.; Botelho, César Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Pereira, Thamiris Bandoni; Gomes, Cristiano de Andrade; Souza Júnior, Evandro Andrade de; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de café com alta estabilidade e adaptabilidade, pelo método de Toler (1990). Avaliou-se a produtividade em sacas beneficiados/ha durante seis colheitas em três locais representativos do estado de Minas Gerais. As colheitas foram agrupadas em três biênios nos três locais totalizando nove ambientes, os quais foram submetidos à análise. Os tratamentos constituem-se de 33 genótipos do grupo Mundo Novo oriundos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas - IAC. A média dos genótipos avaliados nos diferentes ambientes variou de 37,6 a 25,6 sacas/ha, com - média geral de 30,2 sacas/ha. Dentre os genótipos avaliados 90% apresentaram padrão unissegmentado, sendo classificados como de adaptabilidade específica a ambientes favoráveis (B), adaptabilidade geral (C) e com adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis (D), os quais quatorze deles com média de produtividade acima da média geral. Apenas 10 % dos genótipos apresentaram padrão de resposta bissegmentado duplamente desejável (A) e duplamente indesejável (E). No padrão (A) o destaque é para o genótipo 12 que apresentou a maior produtividade na média dos ambientes. No grupo (E) destaca-se o comportamento do genótipo 8 cuja produtividade foi inferior apenas ao genótipo 12. Concluiu-se que o método possibilitou classificar os genótipos de café segundo suas produtividades e seus padrões de resposta, o que contribuiu para um melhor entendimento de seus comportamentos. Existem genótipos com alta produtividade tanto em ambientes favoráveis, médios e desfavoráveis. Os genótipos recomendados nessas condições seriam o12, 24 o 7 e 8. Destacou-se quanto a adaptabilidade geral o genótipo 24 e para adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis o 7, sendo o genótipo 12 considerado como o ideal de acordo com o método.Item COMPORTAMENTO DE CAFEEIROS PORTADORES DE RESISTÊNCIA À FERRUGEM EM VIÇOSA, MINAS GERAIS(2011) Bonomo, Vitor Santos; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféCaracterísticas agronômicas de 29 genótipos de café arábica resistentes a ferrugem e três susceptíveis, num total de 32 genótipos, foram avaliados, em Viçosa, Minas Gerais. As características avaliadas foram: produção, vigor vegetativo, altura da planta, diâmetro de copa e incidência de ferrugem. Os genótipos Tupi Amarelo IAC 5162, IPR103, Obatã IAC 1669-20, IPR99 e Oeiras MG 6851 apresentaram maiores produções. Catiguá MG2, Sacramento MG1, H419-10-6-2-12-1, IPR103 e Pau Brasil MG1 apresentaram maior vigor vegetativo. Obatã amarelo 4932 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram menor altura de plantas. Obatã Amarelo 4932, H419-10-6-2-10-1, IPR98 e IPR104 apresentaram menores diâmetros de copa. Os genótipos IAPAR 59, Palma II, Acauã, H419-10-6-2-12-1, Tupi RN IAC 1669-13, Tupi IAC 1669-33 e Catiguá MG2 apresentaram maior resistência à ferrugem.Item CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA E OUTRAS CARACTERÍSTICAS DE ACESSOS DO BANCO DE GERMOPLASMA DE CAFÉ DE MINAS GERAIS(2011) Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Sakiyama, Ney Sussumu; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bonomo, Vitor Santos; Embrapa - CaféSeis acessos de Bourbon Amarelo, sete de Bourbon Vermelho e nove de Híbrido de Timor, do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais foram caracterizados quanto à qualidade sensorial da bebida e outras características. De acordo com os critérios da "Brazil Speciality Coffee Association - BSCA", a qualidade de bebida dos acessos variou de 77,0 a 90,0 pontos, com média de 82,93. O acesso MG0009 de Bourbon Amarelo, os acessos MG0011 e MG0014 de Bourbon Vermelho e os acessos MG0304, MG0313, MG0338, MG0339, MG0357, MG0369 de Híbrido de Timor apresentaram alta qualidade de bebida, com notas mínimas de 85,0 pontos. Variabilidade genética importante para o melhoramento do cafeeiro foi também observada para tamanho e formato dos grãos e para época e uniformidade de maturação dos frutos.Item SELEÇÃO DE CAFEEIROS ARÁBICA PORTADORES DO GENE SH3 DE RESISTÊNCIA À FERRUGEM(2011) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Pereira, Hélio de Almeida; Bonomo, Vitor Santos; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar, em condições de campo, progênies de cafeeiros tipo arábica com introgressão do gene SH3, visando a obtenção de genótipos com resistência mais duradoura à ferrugem e selecionar as melhores progênies e destas as plantas mais produtivas, resistentes à ferrugem e com outras características de interesse para compor o próximo ciclo de seleção. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Três Pontas/EPAMIG, no espaçamento de 3,5 x 0,8 m. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e seis plantas por parcela. Foram avaliadas 21 progênies oriundas de combinações genéticas envolvendo fontes do gene SH3 e quatro testemunhas, sendo duas cultivares do germoplasma Mundo Novo e duas progênies elites oriundas do cruzamento entre cafeeiros de “Mundo Novo” e um acesso do germoplasma Híbrido de Timor. Imediatamente antes da colheita do ano de 2010, foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente de frutos, ciclo e uniformidade de maturação dos frutos, tamanho dos frutos, incidência de cercosporiose e de ferrugem, altura de plantas e diâmetro de copa. Os ganhos genéticos esperados foram preditos pela adoção de seleção direta e indireta e índice de seleção com base na soma de ranks. Verificou-se ampla variabilidade genética entre o conjunto de progênies avaliadas, possibilitando a seleção para resistência à ferrugem e outras características de interesse, obtendo-se ganhos expressivos. Genótipos com resistência mais duradoura à ferrugem poderão ser extraídos dessas populações e se constituírem em futuras cultivares promissoras para cultivo comercial. As estratégias de seleção adotadas foram eficazes em indicar as progênies superiores quanto ao conjunto de variáveis analisadas.Item PRODUTIVIDADE E INCIDÊNCIA DE FERRUGEM EM PROGÊNIES DE CAFEEIRO RESULTANTES DO CRUZAMENTO ENTRE ICATU COM CATIMORES NO BIÊNIO 2009-2010 EM SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO – MG(2011) Vilela, Diego Júnior Martins; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Embrapa - CaféA principal doença que atinge o cafeeiro é a ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk & Br, sendo que a melhor alternativa para evitar a infestação da lavoura por esse fungo é com o uso de cultivares resistentes, tendo assim o melhoramento genético um importante papel nesse contexto. O experimento consta de 16 tratamentos (12 progênies resultantes do cruzamento entre os materiais de Icatu com Catimores e 4 cultivares utilizadas como testemunhas), sendo o mesmo instalado em São Sebastião do Paraíso – MG, em janeiro de 2007, na fazenda experimental da EPAMIG (FESP). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por dez plantas, no espaçamento de 3,20 x 0,80 m. A colheita foi feita no mês de julho, tanto em 2009 quanto em 2010. A avaliação da ferrugem foi feita antes da colheita de 2010. Como resultado final, podemos chegar à conclusão de que a progênie 8 (15-I-4 Cova 4) destacou-se porque aliou alta produtividade (média dos dois anos) com maior resistência a ferrugem. Nos anos de maior produtividade tem-se uma melhora na estimativa dos parâmetros genéticos o que possibilita maiores ganhos com a seleção.Item DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA(2011) Silva, Felipe Lopes da; Bonomo, Vitor Santos; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféA divergência genética entre 58 clones de Coffea canephora var. kouillou e entre 51 clones de C. canephora var. robusta foi avaliada. As características avaliadas foram: vigor vegetativo, reação à ferrugem do cafeeiro, reação à cercóspora, número de ramos ortotrópicos por planta, número de ramos plagiotrópicos por planta, altura das planta, diâmetro da copa e diâmetro do ramo ortotrópico principal. Os clones mais dissimilares foram EPAMIG/UFV3629-12 e EPAMIG/UFV3628-38 do gernoplasma Conilon e EPAMIG/UFV3631-01 e EPAMIG/UFV3366-134 do “Robusta”. Baixa variabilidade genética foi encontrada entre os clones avaliados na fase vegetativa. Os resultados poderão ser utilizados na escolha dos genitores para cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar e preservar a variabilidade genética de características agronômicas importantes.Item AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES F3 DE CAFÉ ARÁBICA(2011) Pereira, Thamiris Bandoni; Botelho, César Elias; Vilela, Diego Júnior Martins; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Melo, Dante Diniz; Morais, Paulo Rodrigo Fonseca de; Embrapa - CaféO desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, redução de custos e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Dessa forma, objetivou-se avaliar um grupo de progênies em geração F3 resultantes do cruzamento de Icatu com ‘Cultivares Elites’ (Rubi MG 1192, Topázio MG 1190 e Catuaí Amarelo IAC 62) em relação a resistência a ferrugem e cercosporiose, produtividade e vigor vegetativo. Foram instalados e conduzidos dois ensaios, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e São Sebastião do Paraíso- Minas Gerais, utilizando-se 33 progênies previamente selecionadas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro de Minas Gerais e as testemunhas Rubi, Topázio e Catuaí Amarelo IAC 62. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e 10 plantas por parcela. Para a análise de variância adotou-se a análise conjunta, utilizando as médias das características avaliadas nos anos de 2009 e 2010, exceto para a característica vigor, que foi utilizada apenas a avaliação de 2010. Foram analisados: produtividade em sacas.ha-1, ferrugem, cercosporiose e vigor. Os resultados obtidos permitem verificar que existe variabilidade entre as progênies nos dois ambientes. As progênies 2-H 141-17-46 Cova 8 e 4-H 141-17-46 Cova 16 se destacaram em relação as demais nas diferentes características e ambientes avaliados.Item AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES OBTIDAS DO CRUZAMENTO ENTRE ‘ICATÚ’ E ‘CATUAÍ’(2011) Gomes, Cristiano de Andrade; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Toledo, Marina de Paiva Resende; Figueiredo, Antônio Alfredo; Vilela, Diego Júnior Martins; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença do cafeeiro. Aliar resistência a esta doença com a produtividade e vigor seriam interessantes para a cafeicultura. O presente trabalho objetiva selecionar genótipos superiores oriundos do cruzamento entre as cultivares Icatú e Catuaí, visando resistência a ferrugem, maior produtividade e vigor. Os experimentos estão sendo conduzidos nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Três Pontas (FETP)/MG e São Sebastião do Paraíso (FESP)/MG, onde são realizadas as avaliações de progênies oriundas do cruzamento das cultivares Icatú e Catuaí 62. Os ensaios são constituídos por 36 tratamentos, sendo uma testemunha susceptível e duas resistentes. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, sendo cada parcela constituída por dez plantas. Foram realizadas avaliações de produtividade, incidência de ferrugem e vigor vegetativo. Os dados foram submetidos a procedimentos estatísticos adotados no melhoramento de plantas, sendo avaliados de forma individual e em conjunto. Observou-se uma diferença significativa para a produtividade, podendo os processos de seleção trazer resultados satisfatórios. Os resultados das avaliações de incidência de ferrugem e vigor vegetativo não foram favoráveis para seleção de genótipos superiores.