SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE CAFEEIROS BOURBON
    (2011) Ferreira, André Dominghetti; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Alex Mendonça de; Martins Junior, Diego Vilela; Pauli, Beatriz de; Meirelles, Alessandro Leite; Embrapa - Café
    A grande variabilidade entre as cultivares de Bourbon e a crescente demanda para o plantio desses genótipos reforçam a necessidade imediata de estudos genéticos, bioquímicos e sensoriais, visando à seleção de materiais genéticos com potencial para produção de cafés especiais e com características agronômicas compatíveis com a realidade atual da cafeicultura brasileira. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características químicas de diferentes genótipos de Bourbon cultivados em diferentes ambientes do estado de Minas Gerais. Foram instalados ensaios em duas regiões produtoras de café de Minas Gerais, utilizando 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunhas. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a qualidade docafé e a acidez total titulável são influenciadas pelo ambiente de cultivo, o que possibilita detectar um ambiente com maior aptidão para a produção de cafés especiais.