SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO NOS TEORES DE NUTRIENTES FOLIARES E NA QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFÉ NO ALTO PARANAÍBA E ALTO JEQUITINHONHA
    (2011) Lemos, Vinicius Teixeira; Souza, Bruna Pereira de; Franco, Bruno Antônio Henriques; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Schiavon, Nycolas Carvalho; França, André Cabral; Silva, Enilson de Barros; Embrapa - Café
    A aplicação de ácidos orgânicos de baixo peso molecular vem se mostrando uma forma eficaz de se conseguir o uso mais eficiente dos nutrientes presentes no solo, pois ácidos orgânicos de baixo peso molecular têm a capacidade de disponibilizar nutrientes que antes se mostravam indisponíveis no solo. O café é um importante produto agropecuário e tem como um dos fatores de formação do seu preço a qualidade da sua bebida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de ácido cítrico via solo na qualidade da bebida do café e nos teores de nutrientes foliares. Foram aplicados ao solo cultivado com café (Coffea arabica L.) quatro doses de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha- 1 ) em dois locais de cultivo (Campos Altos e Diamantina) em Minas Gerais. A aplicação de ácido cítrico via solo influenciou de forma positiva a qualidade de bebida do café em ambos os locais. Nas folhas teve-se maiores teores de P, K, B, Fe e Zn. E também, uma pequena diminuição nos teores de S e Mn.