SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    COMPORTAMENTO DE CAFEEIROS PORTADORES DE RESISTÊNCIA À FERRUGEM EM VIÇOSA, MINAS GERAIS
    (2011) Bonomo, Vitor Santos; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - Café
    Características agronômicas de 29 genótipos de café arábica resistentes a ferrugem e três susceptíveis, num total de 32 genótipos, foram avaliados, em Viçosa, Minas Gerais. As características avaliadas foram: produção, vigor vegetativo, altura da planta, diâmetro de copa e incidência de ferrugem. Os genótipos Tupi Amarelo IAC 5162, IPR103, Obatã IAC 1669-20, IPR99 e Oeiras MG 6851 apresentaram maiores produções. Catiguá MG2, Sacramento MG1, H419-10-6-2-12-1, IPR103 e Pau Brasil MG1 apresentaram maior vigor vegetativo. Obatã amarelo 4932 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram menor altura de plantas. Obatã Amarelo 4932, H419-10-6-2-10-1, IPR98 e IPR104 apresentaram menores diâmetros de copa. Os genótipos IAPAR 59, Palma II, Acauã, H419-10-6-2-12-1, Tupi RN IAC 1669-13, Tupi IAC 1669-33 e Catiguá MG2 apresentaram maior resistência à ferrugem.
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    AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES COMERCIAIS DE COFFEA ARABICA ENXERTADAS EM APOATÃ IAC 2258”
    (2011) Rodrigues, Antonio Alfredo de Figueiredo; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato Fonseca de; Ferreira, André Dominghetti; Maciel, Matheus Prado; Rezende, Ramiro Machado; Embrapa - Café
    A enxertia é uma técnica disponível e utilizada para o cultivo de plantas de Coffea arabica em áreas infestadas pelos fitonematóides utilizando-se como porta-enxerto materiais de outra espécie, como o Apoatã IAC 2258. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade e % de grãos peneira 17 acima de plantas enxertadas. O experimento foi instalado em janeiro de 2004 no campo, em área isenta de fitonematóides, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), sendo sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1 e três tipos de mudas: enxertada , auto-enxertada e pé franco, com 4 repetições. Pode se concluir que o porta- enxerto prejudica a primeira safra das plantas de Coffea arabica utilizadas como copas. A cultivar Palma II tem incremento na produtividade prejudicada e a cultivar Paraíso MG H 419-1 tem a produtividade prejudicada.
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    CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA E OUTRAS CARACTERÍSTICAS DE ACESSOS DO BANCO DE GERMOPLASMA DE CAFÉ DE MINAS GERAIS
    (2011) Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Sakiyama, Ney Sussumu; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bonomo, Vitor Santos; Embrapa - Café
    Seis acessos de Bourbon Amarelo, sete de Bourbon Vermelho e nove de Híbrido de Timor, do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais foram caracterizados quanto à qualidade sensorial da bebida e outras características. De acordo com os critérios da "Brazil Speciality Coffee Association - BSCA", a qualidade de bebida dos acessos variou de 77,0 a 90,0 pontos, com média de 82,93. O acesso MG0009 de Bourbon Amarelo, os acessos MG0011 e MG0014 de Bourbon Vermelho e os acessos MG0304, MG0313, MG0338, MG0339, MG0357, MG0369 de Híbrido de Timor apresentaram alta qualidade de bebida, com notas mínimas de 85,0 pontos. Variabilidade genética importante para o melhoramento do cafeeiro foi também observada para tamanho e formato dos grãos e para época e uniformidade de maturação dos frutos.
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    SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CAFEEIRO BOURBON EM DIFERENTES LOCALIDADES
    (2011) Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Melo, Dante Diniz; Gomes, Cristiano de Andrade; Rezende, Ramiro Machado; E
    Do ponto de vista agronômico, o sucesso da lavoura cafeeira começa pela escolha da variedade adequada, a qual deve possuir características desejáveis, como boa produtividade, vigor, porte baixo e que apresente frutos de boa qualidade (FUNDAÇÃO PROCAFÉ, 2002). O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas, de genótipos de cafeeiro Bourbon (Coffea arabica L.) cultivados em duas regiões do estado de Minas Gerais, visando identificar genótipos com capacidade de produção de cafés de qualidade superior. O experimento foi conduzido, em cinco locais dentro do Estado de Minas Gerais, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. Avaliaram-se 20 genótipos de café, sendo 17 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon. Analisaram-se as seguintes características: produtividade média de três safras, percentagem de frutos chochos, percentagem de frutos cereja e vigor vegetativo. Com os resultados obtidos pode-se concluir que: os genótipos de Bourbon apresentam elevado potencial produtivo, com destaque para o Bourbon Vermelho FSJB e o ambiente de cultivo interfere no desempenho da planta sendo um ponto importante a ser analisado na recomendação de uma cultivar.
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    DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFÉ CONILON SOB SISTEMA DE CULTIVO SEQUEIRO NO VALE DO JEQUITINHONHA-MG
    (2011) Guedes, Janine Magalhães; Silva, Vânia Aparecida; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Meirelles, Alessandro Leite; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Embrapa - Café
    A região de Capelinha responde por 8,4% do café produzido no estado de Minas Gerais, porém nos últimos anos foram registradas perdas em torno de 30% a 40% nas lavouras de sequeiro devido a grande irregularidade pluviométrica. A proposta consistiu em introduzir variedades de café conilon na região, tendo em vista que é um cafeeiro potencialmente mais tolerante ao déficit hídrico. Para tanto, foram instalados dois experimentos com diferentes cultivares de Coffea canephora (conilon) sob sistema de cultivo de sequeiro. No primeiro experimento, implantou-se 13 clones da variedade Vitória e no segundo seis clones da variedade Robustão Capixaba. Em ambos foram implantadas também as variedades Catuai 144 e Conilon regional de propagação por semente (CPSR). Os resultados permitiram verificar que os clones da variedade Vitória apresentaram um desenvolvimento vegetativo da parte aérea mais vigoroso do que as variedades Catuaí 144 e CPSR. Os clones da variedade Robustão Capixaba apresentaram maior desenvolvimento vegetativo da parte área do que CPSR, porém semelhante ao da variedade Catuai 144. De maneira geral, os clones das variedades Vitória e Robustão Capixaba destacam-se com superioridade em relação ao desenvolvimento vegetativo inicial na região.
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    DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) ENXERTADOS EM Coffea canephora P.
    (2011) Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André Dominghetti; Ferreira, Thamiris Bandoni; Avelar, Rogner Carvalho; Embrapa - Café
    Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. A escolha do porta- enxerto está diretamente relacionada a qualidade das mudas, porque além de uma boa combinação com o enxerto (copa), que promoverá um desenvolvimento próximo do ideal, ele tem que ter uma boa correlação com o escossitema. Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiros Coffea arabica enxertadas em Coffea canephora. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras em casa de vegetação, as mudas foram conduzidas em vasos que com solução nutritiva. Foram utilizados cinco clones de Coffea canephora obtidos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas no Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ (Apoatã IAC3598-3B, Apoatã IAC3597-1A, Apoatã IAC3599-2A, Apoatã IAC3598-1A e Apoatã IAC3597- 9B) e duas cultivares de Coffea arabica (Palma II, Oeiras), obtendo um fatorial 5 x 2, mais 14 tratamentos adicionais que foram estruturados em esquema fatorial, sendo cinco clones de Coffea canephora mais duas cultivares de Coffea arabica em dois tipos de muda (autoenxertado e pé-franco). Delineamento usado foi em blocos ao acaso com cinco repetições. O porta-enxerto Apoatã IAC3598-3B apresentou maiores valores quando autoenxertado em relação ao pé franco para as características altura, área foliar e massa seca de parte aérea. O porta-enxerto Apoatã IAC3599-2A apresentou resultado diferente, sendo que suas maiores médias foram quando em pé franco em relação a autoenxertia.
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    ANÁLISE SENSORIAL DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE BOURBON
    (2011) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, João Paulo Felicori; Andrade, Vinícius Teixeira de; Martins Junior, Diego Vilela; Embrapa - Café
    O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar genótipos de Bourbon para a produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas regiões produtoras de café de Minas Gerais, utilizando 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunhas. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com 3 repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a pontuação final obtida pelos genótipos de Bourbon indica que possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais, com destaque para o Bourbon Amarelo LCJ 9 (Instituto Agronônico de Campinas), Bourbon Amarelo (Fazenda Experimental da EPAMIG/Machado), Bourbon Amarelo FBJ e Bourbon Amarelo FBV.
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    DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA
    (2011) Silva, Felipe Lopes da; Bonomo, Vitor Santos; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - Café
    A divergência genética entre 58 clones de Coffea canephora var. kouillou e entre 51 clones de C. canephora var. robusta foi avaliada. As características avaliadas foram: vigor vegetativo, reação à ferrugem do cafeeiro, reação à cercóspora, número de ramos ortotrópicos por planta, número de ramos plagiotrópicos por planta, altura das planta, diâmetro da copa e diâmetro do ramo ortotrópico principal. Os clones mais dissimilares foram EPAMIG/UFV3629-12 e EPAMIG/UFV3628-38 do gernoplasma Conilon e EPAMIG/UFV3631-01 e EPAMIG/UFV3366-134 do “Robusta”. Baixa variabilidade genética foi encontrada entre os clones avaliados na fase vegetativa. Os resultados poderão ser utilizados na escolha dos genitores para cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar e preservar a variabilidade genética de características agronômicas importantes.
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    EFICIENCIA DE ABSORÇÃO, TRANSLOCAÇÃO E DE USO DOS MICRONUTRIENTES EM CAFEEIROS (Coffea arabica L.) ENXERTADOS EM Coffea canephora P.
    (2011) Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Avelar, Rogner Carvalho; Pereira, Thamiris Bandoni; Embrapa - Café
    Sabe-se da importância da utilização de mudas sadias para a formação das lavouras, e a escolha do porta-enxerto está diretamente relacionada a esse fato, porque além de uma boa combinação com o enxerto (copa), que promoverá um desenvolvimento próximo do ideal, ele tem que ter uma boa correlação com o escossitema. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência nutricional dos micronutrientes em mudas de cafeeiros de Coffea arabica enxertadas em Coffea canephora. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras em casa de vegetação, as mudas foram conduzidas em vasos que com solução nutritiva. Foram utilizados cinco clones de Coffea canephora obtidos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas no Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ (Apoatã IAC3598-3B, Apoatã IAC3597-1A, Apoatã IAC3599-2A, Apoatã IAC3598-1A e Apoatã IAC3597- 9B) e duas cultivares de Coffea arabica (Palma II, Oeiras), obtendo um fatorial 5 x 2, mais 14 tratamentos adicionais que foram estruturados em esquema fatorial, sendo cinco clones de Coffea canephora mais duas cultivares de Coffea arabica em dois tipos de muda (autoenxertado e pé-franco). Delineamento usado foi em blocos ao acaso com cinco repetições. A eficiência de absorção, translocação e de uso dos nutrientes foi beneficiada nas combinações das cultivares de Oeiras e Palma II com os porta-enxertos Apoatã IAC3597-1A e Apoatã IAC3597-9B, e na interação tipos de mudas versus clones o porta-enxerto Apoatã IAC3598-3B apresentou maiores de valores de eficiência de absorção, translocação e de uso quando em pé-franco.
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    AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES OBTIDAS DO CRUZAMENTO ENTRE ‘ICATÚ’ E ‘CATUAÍ’
    (2011) Gomes, Cristiano de Andrade; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Toledo, Marina de Paiva Resende; Figueiredo, Antônio Alfredo; Vilela, Diego Júnior Martins; Embrapa - Café
    A ferrugem é a principal doença do cafeeiro. Aliar resistência a esta doença com a produtividade e vigor seriam interessantes para a cafeicultura. O presente trabalho objetiva selecionar genótipos superiores oriundos do cruzamento entre as cultivares Icatú e Catuaí, visando resistência a ferrugem, maior produtividade e vigor. Os experimentos estão sendo conduzidos nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Três Pontas (FETP)/MG e São Sebastião do Paraíso (FESP)/MG, onde são realizadas as avaliações de progênies oriundas do cruzamento das cultivares Icatú e Catuaí 62. Os ensaios são constituídos por 36 tratamentos, sendo uma testemunha susceptível e duas resistentes. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, sendo cada parcela constituída por dez plantas. Foram realizadas avaliações de produtividade, incidência de ferrugem e vigor vegetativo. Os dados foram submetidos a procedimentos estatísticos adotados no melhoramento de plantas, sendo avaliados de forma individual e em conjunto. Observou-se uma diferença significativa para a produtividade, podendo os processos de seleção trazer resultados satisfatórios. Os resultados das avaliações de incidência de ferrugem e vigor vegetativo não foram favoráveis para seleção de genótipos superiores.