SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) ENXERTADOS EM Coffea canephora P.
    (2011) Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André Dominghetti; Ferreira, Thamiris Bandoni; Avelar, Rogner Carvalho; Embrapa - Café
    Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. A escolha do porta- enxerto está diretamente relacionada a qualidade das mudas, porque além de uma boa combinação com o enxerto (copa), que promoverá um desenvolvimento próximo do ideal, ele tem que ter uma boa correlação com o escossitema. Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiros Coffea arabica enxertadas em Coffea canephora. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras em casa de vegetação, as mudas foram conduzidas em vasos que com solução nutritiva. Foram utilizados cinco clones de Coffea canephora obtidos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas no Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ (Apoatã IAC3598-3B, Apoatã IAC3597-1A, Apoatã IAC3599-2A, Apoatã IAC3598-1A e Apoatã IAC3597- 9B) e duas cultivares de Coffea arabica (Palma II, Oeiras), obtendo um fatorial 5 x 2, mais 14 tratamentos adicionais que foram estruturados em esquema fatorial, sendo cinco clones de Coffea canephora mais duas cultivares de Coffea arabica em dois tipos de muda (autoenxertado e pé-franco). Delineamento usado foi em blocos ao acaso com cinco repetições. O porta-enxerto Apoatã IAC3598-3B apresentou maiores valores quando autoenxertado em relação ao pé franco para as características altura, área foliar e massa seca de parte aérea. O porta-enxerto Apoatã IAC3599-2A apresentou resultado diferente, sendo que suas maiores médias foram quando em pé franco em relação a autoenxertia.
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    ANÁLISE SENSORIAL DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE BOURBON
    (2011) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, João Paulo Felicori; Andrade, Vinícius Teixeira de; Martins Junior, Diego Vilela; Embrapa - Café
    O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar genótipos de Bourbon para a produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas regiões produtoras de café de Minas Gerais, utilizando 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunhas. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com 3 repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que a pontuação final obtida pelos genótipos de Bourbon indica que possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais, com destaque para o Bourbon Amarelo LCJ 9 (Instituto Agronônico de Campinas), Bourbon Amarelo (Fazenda Experimental da EPAMIG/Machado), Bourbon Amarelo FBJ e Bourbon Amarelo FBV.
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    EFICIENCIA DE ABSORÇÃO, TRANSLOCAÇÃO E DE USO DOS MICRONUTRIENTES EM CAFEEIROS (Coffea arabica L.) ENXERTADOS EM Coffea canephora P.
    (2011) Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Avelar, Rogner Carvalho; Pereira, Thamiris Bandoni; Embrapa - Café
    Sabe-se da importância da utilização de mudas sadias para a formação das lavouras, e a escolha do porta-enxerto está diretamente relacionada a esse fato, porque além de uma boa combinação com o enxerto (copa), que promoverá um desenvolvimento próximo do ideal, ele tem que ter uma boa correlação com o escossitema. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência nutricional dos micronutrientes em mudas de cafeeiros de Coffea arabica enxertadas em Coffea canephora. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras em casa de vegetação, as mudas foram conduzidas em vasos que com solução nutritiva. Foram utilizados cinco clones de Coffea canephora obtidos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas no Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ (Apoatã IAC3598-3B, Apoatã IAC3597-1A, Apoatã IAC3599-2A, Apoatã IAC3598-1A e Apoatã IAC3597- 9B) e duas cultivares de Coffea arabica (Palma II, Oeiras), obtendo um fatorial 5 x 2, mais 14 tratamentos adicionais que foram estruturados em esquema fatorial, sendo cinco clones de Coffea canephora mais duas cultivares de Coffea arabica em dois tipos de muda (autoenxertado e pé-franco). Delineamento usado foi em blocos ao acaso com cinco repetições. A eficiência de absorção, translocação e de uso dos nutrientes foi beneficiada nas combinações das cultivares de Oeiras e Palma II com os porta-enxertos Apoatã IAC3597-1A e Apoatã IAC3597-9B, e na interação tipos de mudas versus clones o porta-enxerto Apoatã IAC3598-3B apresentou maiores de valores de eficiência de absorção, translocação e de uso quando em pé-franco.